Участковый будет ежеквартальным
Раз в квартал в вашу квартиру или дом будет заглядывать участковый и с ваших же слов пополнять свою базу данных на жильцов. Таким образом он будет вносить вклад в общегосударственное дело борьбы с дебоширами и прочими экстремистами.
Начальник Службы общественной безопасности (СОБ) МВД России Александр Чекалин рассказал журналистам о новой инструкции министерства по работе участковых милиционеров. Когда директива будет зарегистрирована Минюстом, а затем разойдется во все отделения милиции, участковые получат новый объем работ. Каждый из них раз в квартал обязан будет обходить все квартиры, причем данные на проживающих в доме граждан будут заноситься в новый учетный документ - «паспорт дома».
Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе СОБ МВД, участковый обязан будет предложить свою помощь и узнать, есть ли в семье алкоголики, дебоширы, несовершеннолетние преступники, ранее судимые, а также собаки. В списки участкового попадут и сведения о новых «социально неблагополучных элементах» - участниках молодежных экстремистских группировок, а также участниках массовых беспорядков. При этом информацию о радикалах давать будут сотрудники уголовного розыска, а участковый просто будет контролировать их действия.
Как подчеркнули в СОБ МВД России, участковых будут интересовать только потенциальные преступники, которые могут в будущем попасть в руки милиции.
На самом деле такие «паспорта» уже давно существуют, однако раньше участковые составляли их по собственным наблюдениям, а также справкам из военкоматов, наркологических больниц, медвытрезвителей и жалобам соседей. Теперь в этот «паспорт» в качестве нового пункта войдут сведения об экстремистах, которые ранее числились в базах данных других милицейских отделов.
Представители правозащитных организаций считают, что активизация участковых ни к чему хорошему не приведет.
Как пояснила корреспонденту представитель Московской хельсинкской группы Татьяна Локшина, и учет алкоголиков-дебоширов в частности, и контроль за действиями граждан со стороны МВД вообще есть нарушение права на частную жизнь и убеждения. А они гарантированы гражданам России Европейской конвенцией по правам человека, которую, как напомнила Локшина, наше государство ратифицировало. К тому же составление «паспорта дома» приведет к тому, что в который раз будут ущемлены права мигрантов, которые по тем или иным причинам не успели пройти процедуру регистрации в Москве.
«Мы вообще считаем регистрацию противозаконной, - добавила представитель МХК, - а уж использование нового инструмента давления (а без этого не обойдется) - тем более».
Учет лиц, задерживавшихся за нарушение общественного порядка при проведении массовых мероприятий, и составление списков экстремистской молодежи никакого отношения к борьбе с уличным хулиганством не имеют, считает Локшина. «Зато они дают милиционерам право целенаправленного преследования лиц, по тем или иным причинам неугодных власти. Инструкция МВД стала логичным продолжением закона о противодействии экстремистской деятельности, принятию которого мы активно противились. И теперь милиционеры могут с полным правом использовать расплывчатые формулировки этого закона так, как посчитают нужным».
И. Петракова. («Газета.Ru»).