У браконьеров и рыбоводов разная математика
На Амуре завершилась кетовая путина. Хотя рыба еще скатывается по нерестовым речкам, но ловить ее, согласно постановлению губернатора Хабаровского края, которое действует до 31 октября, запрещено всем: промысловикам, коренным малочисленным народностям, рыболовам-любителям.
Как сообщили из ФГУ «Амуррыбвод», итоги путины, как и ожидалось, гораздо хуже прошлогодних. Всеми рыболовецкими колхозами и обществами при квоте в 748 тонн было выловлено чуть больше 476 тонн осенней кеты. Контрольный лов, который выделили науке - 220 тонн, - тоже похудел вдвое. К рыбоводным заводам вместо запланированных 200 тонн для воспроизводства подошли единицы лосося.
Такого слабого хода, по словам начальника отдела регулирования рыболовства и контроля за промыслом «Амуррыбвода» Н. Шкуропадского, еще не было за всю вековую историю рыбалок на Амуре. Для того, чтобы заполнить мощности Анюйского рыбозавода, специалисты вынуждены брать икру на нерестилищах Амгуни, где ее оплодотворяют и отправляют на место назначения. В нынешнюю путину едва выловили свой нормовой лимит национальные общины: чтобы не остаться совсем без рыбы, нанайцы, к примеру, выезжали за своим «рыбным куском» в Ульчский район, где лосось еще попадался в сети. Так же слабо прошел лицензионный лов, несмотря на то, что он неоднократно продлевался. Хотя большинство лицензий все же были «закрыты», любители ухитрились добрать свои «хвосты» в других местах, среди них осталось много недовольных. Рыба пошла совсем не та - малорослая и ослабевшая.
Сегодня рыбоводы подсчитывают каждую икринку, а, между тем, за неполный месяц операции «Амур-Путина-2002» госинспекторами «Амуррыбвода» совместно с милицией было изъято на водоемах и на дорогах у браконьеров и перекупщиков более 21 тонны лососевых, а также 1092,5 килограмма красной икры. Для Анюйского рыбоводного завода этого улова вполне достаточно, чтобы заполнить все нерестилища. Задержано 2136 нарушителей, всего возбуждено 88 уголовных дел. Только дойдут ли они до суда?
Специалисты «Амуррыбвода», ТИНРО считают, что в следующем году необходимо принять все меры для того, чтобы полностью запретить промышленный лов лососевых на Амуре, а также уменьшить контрольные и лицензионные объемы выловов. Иначе кета в Амур больше не вернется.
Александр САВЧЕНКО.