В ВТО нам пока рановато
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В ВТО нам пока рановато

09.10.2002
Просмотры
369

В последние годы федеральные органы власти активно принимают меры по выходу страны на международные рынки. Поставлена цель - вступить во Всемирную торговую организацию. Что же от этого мы получим? С одной стороны, новые рынки сбыта продукции, с другой - снизив ввозные пошлины, обострим конкуренцию внутри государства. К сожалению, сегодняшняя российская экономика, в основном, не в состоянии противостоять зарубежным производителям как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Вспомним, что развитые страны добились высокого уровня экономики благодаря широкому использованию последних достижений науки. Промышленное воспроизводство, общественное развитие приобрели во многом инновационный характер. Поэтому и продукция конкурентная. Общее состояние же нашего отечественного производства (изношенное оборудование, старые технологии, объективная высокая себестоимость) таково, что на его основе пока сложно или вообще невозможно выпускать качественные товары. Перед выходом на мировой рынок не мешало бы сначала обновить свое расширенное воспроизводство за счет инвестиций и инноваций. А для этого необходимы соответствующая инфраструктура, эффективный механизм финансирования инновационной деятельности. Стране, в которой нет политики, закона об инновационной деятельности, не место пока на внешнем рынке. Иначе поднимающийся с «глубокого дна» отечественный производитель окажется в еще более сложном положении.

Не составляет большой тайны то, что в России вступление в ВТО лоббируют руководители экспортных ресурсодобывающих предприятий. Это для них откроются многие рынки, где есть спрос и нет особой конкуренции. Что же выберет государственная власть: помочь уже богатым или дать окрепнуть, обновиться реальному производству? Увидим.

Д. Маслеников, студент 5 курса ДВАГС.