поиск
20 января 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"У нас у всех "синдром великих перемен"

10.10.2002
Просмотры
306

Сегодня - Всемирный день психического здоровья. В календаре он появился с 1992 года с подачи Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Как напоминание правительствам всех стран без исключения: психическое здоровье нации, народа должно быть проблемой №1 в любом государстве.

Не нужно объяснять, почему. Одержимые больными идеями люди всегда создавали угрозу равновесию в мире. Взять того же Гитлера, который очищал мир от психически больных столь же рьяно, как от евреев. Исторически показательный пример того, что может натворить маниакальный больной, возведенный на трон.

В России, как известно, две извечные беды - дураки и дороги. Некоторых психически больных людей можно наблюдать с телеэкрана, когда транслируются заседания Государственной думы. Народ им уже окончательный диагноз вынес. И Бог его знает, как им удается проникать во власть снова и снова.

Да что власть? У большинства россиян - синдром преследования. Люди упорно подозревают, что над ними проводится научный эксперимент, цель которого - выяснить, как долго человеческая психика может выдержать нескончаемое реформирование страны. И такое ощущение, что эксперимент этот длится с начала прошлого века. То революция, то контрреволюция. НЭП - коллективизация - капитализм. Дефолт - деноминация. Армию реформируем, судебную систему, жилищно-коммунальное хозяйство. Цены, тарифы растут, а уровень жизни падает. Говорят, при строительстве демократического государства без издержек не обойтись.

«Мы наш, мы новый мир построим...» Чтоб никакой дискриминации. Ни-ни. Права ребенка, свобода слова и все такое. Наука новая появилась - валеология. «Валео» - будь здоров, «логос» - слово. В общем, лечение словом. И лечат нас, бедных, лечат... Обещаниями, как здорово заживем, когда все перестроим и реформируем.

А то, что психика у россиян не железная, так это ничего... Построим реабилитационные центры для психосоматических больных, новые центры психического здоровья. А сегодня нужно просто дать установку, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат, миленький, и тебя... И меня вылечат».

... Соседка за стеной воспитывает десятилетнего сына с помощью ремня. Звукоизоляция в «хрущевках» проектом не предусмотрена, поэтому в моей квартире отчетливо слышно, как идет процесс воспитания.

- Ты взял у отца сигареты?

- Не брал я.

Свист ремня.

- Я взял, мамочка, я взял...

- С Димкой курил?

- Нет, не с Димкой....

Свист ремня.

- С Димкой, мамочка, с Димкой.

- Будешь еще курить?

- Не буду, мамочка...

Свист ремня. Так и подмывает пойти к соседке и сказать: «Что ж ты лупцуешь его дальше? Чтобы сказал: «Курил и буду курить»? Он ради окончания экзекуции тебе что угодно пообещает».

Хочется пойти и сказать все, что думаю. Но я не иду. Пусть скажет тот, кто без «бревна в глазу». А еще потому, что знаю: соседка три месяца назад потеряла работу в хлебном киоске. В запарке недодала какому-то пенсионеру 50 копеек. А тот жалобу руководству написал. Ее и выгнали с работы. У работодателя резон один: за воротами очередь из безработных стоит.

Продавцу работу найти сегодня - не проблема. Но соседке надо, чтоб работа была близко к дому. У нее мать после операции лежит, трубки из живота торчат. За детьми присмотреть опять-таки надо. Младшему сыну четыре года. В детский сад не ходит. Дорого. И без того на прокорм и лекарства еле-еле хватает.

А муж, из-за сигарет которого соседка так бьется с непутевым сыном, решил от проблем сбежать к другой женщине - молодой, без материальных и психических проблем. В общем, семья накануне развода. У Тамары, понятное дело, депрессия, выплески агрессии.

Звонок в дверь. Принесли квитанции на оплату жилья. Двери с соседкой открываем синхронно. Стоит с ремнем в руках, в глазах - пожар. Работница из ЖЭУ шарахается в сторону. Тамара вырывает квитанции из ее рук и хлопает дверью. За квартиру у нее не плачено уже полгода. Я успокаиваю обескураженную визитершу: не обращайте внимания, у человека - нервный срыв.

Позже соседка приходит в гости. Теперь плачет она: «Повешу петлю и удавлюсь». Валерьянки у меня нет, отпаиваю слабеньким домашним вином. На прощание даю пару банок законсервированного на зиму салата и банку соленых огурцов. И журнал «Дальний Восток» с повестью коллеги Александры Николашиной «Поживите без меня». На мой взгляд, лучшая психотерапия для женщины, какая только может быть.

На работе те же проблемы. Гора писем с жалобами на жизнь. В большинстве рефреном идет мысль: потихоньку сходим с ума. В основном люди зациклены на жилищно-коммунальном хозяйстве. Я их понимаю. К стопроцентной оплате услуг идем семимильными шагами. Вся реформа ЖКХ - один шелест купюр. На деле приходит тот же «безрукий слесарь», у которого ничего нет - ни запасного вентиля, ни инструментов. Потому-то лопнувшая труба вполне может свести иного человека с ума.

Один инвалид все время писал в редакцию письма от третьего лица. Примерно в таком духе: «Пишет вам Новикова Клара Тимофеевна, соседка Иванова И.И. У Ивана Ивановича нет ног, передвигается на протезах. Сантехника в доме у инвалида пришла в полную негодность. Один раз он чуть не обварился кипятком из-за того, что в ЖЭУ никак не могут поменять трубы и установить новый смеситель. Говорят, что квартира приватизирована, значит, должен платить. Воду в ванную он набирает так: протянул шланги к кухонным кранам. Однажды шла мимо его квартиры, слышу - кричит. Оказывается, тот шланг, что на кране с холодной водой, сорвало, а выбраться из ванны инвалиду не так просто. Обварился кипятком».

Стали разбираться. В ЖЭУ говорят: «Он всюду письма от имени соседки пишет. На жалость давит. А сам за квартиру не платит уже пять месяцев. Потому и не меняли трубы, пока не заплатит. Психически больной человек!»

Капитализма с человеческим лицом не бывает. Так-то оно так. Но разве нельзя проявить внимание к инвалиду? Не стричь под одну гребенку. Ведь и трюк с «подложными письмами» по-человечески понять можно.

Говорят, каждый сходит с ума по-своему. Но, наверное, все согласятся с мыслью, что одиночество - катализатор психического неравновесия. Напряженный ритм жизни отдаляет людей друг от друга, утрачиваются связи с близкими, друзьями. Как верно написал один хабаровский поэт Алексей Каширин: «Строим дома, чтобы с ума было бы где сойти».

Если одолела депрессия, и кажется, что нет никакого выхода, не замыкайтесь в себе. Проблему надо хотя бы проговорить. На крайний случай, есть ведь и телефоны доверия. Есть и психотерапевты.

Иногда у людей «едет крыша» только оттого, что долго носят, не снимая, маски. К примеру, успешного предпринимателя, сильного мужчины, женщины, которая «идет по жизни, смеясь». Люди не позволяют себе расслабиться, снять маску и хотя бы немного побыть слабым, психически неуравновешенным человеком. Как следствие - неизбежный нервный срыв.

Для таких людей есть специальные тренинги - «Маска, я тебя знаю», помогающие снять напряжение. Люди рисуют на своем лице маску, объясняют психотерапевту, почему нарисовали тот или иной образ, а потом смывают с лица. Говорят, такой метод здорово помогает.

В последнее время появились самые разные методики психотерапии: арт-терапия, музыкальная терапия, водотерапия, холодинамика, психодрама. Главное, не бояться визита к врачу. Не бояться сказать себе: «С моей психикой не все в порядке». Если стресс возник именно из-за перенапряжения, не грешно и попросить у врача больничный лист. Для трудоголиков на грани нервного срыва есть даже специальный диагноз - «синдром хронической усталости». По статистике Всемирной организации здравоохранения, в России этим синдромом страдают почти 80 процентов трудоспособного населения. И наши врачи нынче признают этот «европейский» диагноз.

Что тут еще скажешь? Праздник есть праздник. Остается только пожелать всем здоровья. Реформы в нашей стране еще не кончились. А значит, здоровье всем нам еще пригодится.

Ирина ХАХЕЛЕВА.