«Солнечная леди» Мценского уезда

11.10.2002 | АРХИВ | 4м. 8 c. | 145

Знаете, что такое телефонная психотерапия? Это когда подруге надо гладить (стирать, готовить и т.д.), а ты битый час висишь на проводе, пускаешь сопли и слюни. Потому что у тебя депрессия: оставил любимый, начальник выдал по первое число... Это, конечно, здорово, когда есть кому позвонить и поплакаться в жилетку. Только проблемы не решает.

Что в лучшем случае может посоветовать подруга? Утешиться с новым «бой-френдом», сменить обстановку и перекраситься из брюнетки в блондинку (иногда, говорят, помогает). Может и психотерапевта посоветовать, если дела совсем уж плохи...

Психотерапевт - это, конечно, выход... Но стоит недешево. Рублей сто-двести за часовой сеанс выложить придется. Но на психотерапии можно существенно сэкономить - надо просто дойти до ближайшего киоска и купить журнал «Солнечная леди», который издает наша коллега - журналист Ольга Акстинас.

В журнале этом не будет сложных психотерапевтических методик и технологий тренингов, хотя сама Ольга - ревностная сторонница холодинамики, одного из современных направлений психотерапии. Там будет именно то, что нужно женщине в переломный момент. Будут истории о счастливой и несчастной любви, разговор с психологом о том, что за «проказа» такая - «венец безбрачия», в чем ее причины и как избавиться от «наследственного одиночества». Будет реклама коллекций дальневосточных модельеров, парад причесок и мужской взгляд на проблему: чего хотят женщины?

В общем, в этом журнале вы найдете все то, что делает его женским. Не будет в нем только одного традиционного атрибута женского издания - рецептов. Некоторые недовольные читательницы даже звонили редактору по этому поводу: «Где рецепты?» И Ольга, было дело, даже засомневалась: может, на стадии изучения потребностей аудитории она дала маху? Может, нашим «леди» правильно приготовленный люля-кебаб гораздо важнее той серьезной начинки, что она вложила в журнал?

Сколько стоит

Ольга Акстинас?

У каждого человека есть свой «пунктик», внутренняя пружина, которые делают его особенным, ни на кого не похожим. Ольга, сколько помню, всегда носилась с идеей создания подобного женского журнала, всегда мечтала о «вольных хлебах». В газетах, где она работала, к ней относились как к неисправимой чудачке. Ее материалы редакторов не устраивали.

- Их называли эссе, «размышлизмами»... Я писала о проявлениях человеческой души и духа, о состоянии сознания. Мне говорили откровенно: «То, что ты делаешь, - это не журналистика». Так что выбора у меня, по сути, не было: заниматься журналистикой в общепринятом смысле я не хотела, а чтобы не ломать себя - нужно было создавать свое издание. Не мешать другим, делать то, что я хочу, - это формула моей свободы.

К своей свободе Ольга шла тернистым путем. Сначала это была газета «Презент», где Ольге принадлежала идея рубрики «Знакомства».

- Там я сделала открытие, что мужчины большие «проститутки», чем женщины. Чтобы это понять, требовалось всего-навсего проследить движение почты. Вышло, к примеру, в рубрике «Знакомства» 20 женских объявлений. Мужчина, ищущий знакомства, писал всем 20. А женщина - только одному, тому, чье объявление ее больше привлекло. У женщин не было этого технического подхода: возьмем качество через количество! Почему так?

Я все время пыталась уловить, почему мы, мужчины и женщины, так плохо понимаем друг друга. В чем первопричина того, что обе стороны предпочитают манипулировать друг другом вместо того, чтобы сотрудничать и любить? Что такое близость, и почему так трудно достичь гармонии?

Почему возник слоган «Рынок в каждый дом!»? Потому что я видела, как часто муж и жена живут по принципу «бартера»: ты мне - деньги, а я тебе - секс. Многие женщины, отрицая сексуальное удовольствие, делали секс главной инвестицией в брак. «Муж - голова, а я - его шея!» - распространенная стратегия жизни женщин. «Послушай женщину и сделай все наоборот» - мужская стратегия. Итог: в ком больше искренности и порядочности, тот и проиграл.

Интуитивно я понимала, что сексуальность, самооценка, свобода, творчество и выбор как-то связаны. Но как? Готовых ответов не было. В те времена, в начале 90-х годов, я приставала ко всем с самыми невероятными, где-то даже шокирующими вопросами. К примеру, спрашивала: считает ли человек себя свободным? Если он отвечал «да», уточняла: от чего? Например, вы свободны от общественного мнения? Таких смельчаков было мало. Но если такой человек находился... От меня ему было не уйти!

Меня тогда занимала разница самооценки мужчин и женщин, и определяла я ее немного необычным способом. У людей иногда дар речи пропадал, когда я спрашивала: «А сколько стоит ночь с вами?».

О цене тела только мужчины говорили со знанием дела. Причем ценили себя гораздо дороже.

В норме такого быть не может и не должно. Но именно таким «диким» способом изучала я... не степень продажности женщин и мужчин, а степень их самооценки. Мало кто из женщин и сегодня может себе сказать: «Я достойна лучшего. Я стою очень и очень дорого. Я умею оценить себя по достоинству». Оценивать мы научились, ценить - не всегда или за редким исключением. Говорю это потому, что в ходе той старой «пьесы», когда я задавала всем вопрос о цене тела, я задала его и себе: «А сколько стоишь ты, Ольга Акстинас?».

Ольга Акстинас стоит того, чего стоит ее журнал «Солнечная леди». И это не розничная его цена в киоске, не цена самого издания. Это та нематериальная цена, которую платят ее читатели. Вот что сказал по этому поводу психотерапевт Александр Пильтяй: «Мы, психотерапевты, работаем с отдельными людьми. Ценность «Солнечной леди» в социальной психотерапии журнала. Работа с социумом - это очень высокий уровень мастерства. Такой журнал можно выписывать вместо рецепта».

«Я не феминистка»

Когда вышел первый номер журнала, в котором Ольга изложила основную концепцию «Солнечной леди», один из дальневосточных писателей - Анатолий Полищук высказал ей свое впечатление: «Для кого ты все это написала? Если в Хабаровске найдется с полсотни женщин, которые прочитают журнал от корки до корки, то это хорошо».

Сегодня, после того, как вышло четыре номера «Солнечной леди» и готовится к выпуску пятый, можно беззлобно посетовать: как же невысоко вы, мужчины, нас цените? Все, кто держал журнал в руках, отмечают, что планка взята высокая, темы для серьезного чтения и осмысления. Тем не менее, тираж расходится без остатка.

Некоторые считают, что от журнала веет феминизмом. Ольга себя к феминисткам не относит. Просто базовой темой она выбрала миссию женского начала.

- Мужчина - это ресурс силы. И этот ресурс он все время стремится усилить: пулеметом, автоматом, ядерной боеголовкой. Что можно исправить в существующем мире с помощью ресурса силы? Мы постепенно приходим к пониманию того, что ресурс силы может угрожать самой жизни.

Женщина же, в идеале, отвечает за жизнь. Она - основа, первопричина любого жизненного уклада. Очень многое зависит от ее оценки. Мужики много чего наделали в России: перепахали ее вдоль и поперек, фирм насоздавали, массу законов приняли... Но если женщина всего этого не оценит - это ничто. Если женщина воспринимает что-то, как мужское занятие, значит, так тому и быть. В некоторых африканских племенах охота на колибри считается сугубо мужским занятием, как и охота на диких животных. Потому что так воспринимают этот труд женщины племени.

Женщина сегодня предлагает строить жизненный уклад на ресурсе любви. Все психотерапевтические методики признают: перинатальные матрицы в становлении человека значат очень много. Ребенок, зачатый без любви, рано или поздно «завалится» - угодит за решетку, развяжет какой-нибудь «джихад»... И все оттого, что ему не хватило любви.

В информационный век защитить ребенка можно только полем любви. И слава богу, этот ресурс во Вселенной неограничен. Не случайно есть такие сравнения: океан любви, море любви... И материнство, как ни странно, - это мужское начало в женщине. Это функция ответственности.

Было время, когда я, работая по гранту, занималась изучением женских и мужских инструментов в политике и бизнесе. Тогда-то меня и осенило, почему женщины проигрывают мужчинам в конкуренции. Просто женщины больше скрытые конкурентки, нежели мужчины.

Есть бизнесмены, которые в своем бизнесе доросли до понимания закона: развивая другого, я развиваю себя. Или, помогая другому, я помогаю себе. У женщин все иначе. Они хотят быть первыми в своем деле и панически боятся, что кто-то их обойдет на вираже.

Именно поэтому женщины до сих пор не упрочили своих позиций в политике, в бизнесе, в других сферах влияния. Они еще не научились сотрудничеству. Мужчины легче обмениваются информацией, у них есть «ритуальные» места для «встреч без галстуков» - бани, сауны... Они могут договориться и встать в очередь за птицей счастья. Женщинам остается... круг. Семейный, производственный... «Женский круг в политическом свете». И надо выйти из этого круга. С помощью мужчин.

Когда меня пытаются упрекнуть в феминизме, я всегда говорю: какая же я феминистка, если так ценю и люблю мужчин! И слава богу, что природа наградила их неистребимой любовью к женщине. Женщине мужчины готовы простить много такого, чего не прощают друг другу.

Шоу одиноких

сердец

Она терпеть не может выражение «бабья доля». Многие считают ее эпатажной. За то, что позволяет себе открыто говорить о том, что занимает ее саму. Не скрываясь за оговоркой: «Эта история случилась с одной моей знакомой». «В последнее время с моим сексом не все в порядке», - так начинается один из ее журнальных материалов под названием «В поисках утраченного рая».

Ту же степень откровенности она позволяла себе, когда в 1995 году вела на радио «Проспект» «Вечернее шоу одиноких сердец». Судьбоносное шоу. Потому что через несколько лет она встретит мужчину, на которого по традиции обрушит вал каверзных вопросов: сколько стоит ночь с вами, какие женщины вам нравятся и почему? И этот мужчина скажет: «Когда-то на радио одна девушка вела передачу «Вечернее шоу одиноких сердец». Никаких комплексов, фейерверк эмоций... Я мечтал с ней познакомиться. Красивая или нет - все равно, думаю, она бы мне понравилась...». Так Ольга Акстинас выйдет замуж за Романа Гончарова.

Мечтать вредно, потому что мечты имеют обыкновение сбываться. Ольгина жизнь тому подтверждение. Сегодня она - помощник депутата краевой думы Светланы Жуковой, одна из учредителей некоммерческого партнерства «Союз деловых женщин». «Вчера» она составила бизнес-план в Российско-американском учебном научном центре, защитила его на «отлично», после чего продала машину и улетела в Америку учиться бизнесу по-западному.

И когда ее спрашивают, откуда берет деньги на столь качественную полиграфию, ведь машину уже продала, отвечает:

- Зря, что ли, училась? К тому же дочь подросла, маркетологом стала. Изучила для меня рынок. Журнал - это продукт. Я учусь у бизнеса, а бизнес учит меня и делает жизнь лучше. Да и мир не без добрых людей. Неоценимую помощь оказывает общественная редакция журнала: Светлана Жукова, директор компании «Контакт-Плюс» Надежда Бельская, нотариус Ирина Андреева.

В прошлом месяце на региональной выставке «Бабье лето-2002», проходившей по традиции в Легкоатлетическом манеже, оргкомитет провел акцию общественного признания в номинации «Бизнес-леди». Ольга Акстинас представляла на той выставке «Солнечную леди». Медаль досталась именно ей.

- Знаешь, чего я боялась больше всего, когда мне вручали медаль и диплом? Чтобы тот, кто будет вручать их, не полез ко мне с поцелуями. Терпеть не могу этой «русской традиции». Мне же не приходит в голову подойти, к примеру, к мэру, обнять его за талию и целовать. Почему наши официальные лица позволяют себе такие вольности в обращении с женщинами?

Мужчины много чего себе позволяют. «Где вы видели леди? - написал Ольге один из них. - На рынке, где продавщицы матерятся, как сапожники? В дачном автобусе, забитом авоськами? Они ли дымят сигаретами у ночных дискотек?»

Намек на провинциальность журнала Ольгу не смущает. Путь сегодня ее читательница - «солнечная леди Мценского уезда». Главное, чтобы ей был интересен фактор развития. Из кокона всегда появляется бабочка. И обязательно в солнечный день!

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%