поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Танцуя Брежнева

11.10.2002
Просмотры
264

На этой неделе в Комсомольске-на-Амуре в молодой галерее «Метаморфоза» открылась выставка «Геральдика» двух художников-концептуалистов - Геннадия Захаркина и Юрия Быкова.

Экспозиция эта для Комсомольска необычная, здесь выставлены не картины в традиционном понимании, а так называемые ассамбляжи. В них используются предметы, казалось бы, от искусства далекие - например, стульчак унитаза. Да и сама презентация выставки явила собой перфоманс, где под речь Брежнева танцующие девушки разве что не стриптиз устроили.

Оба художника говорят, что они работают со штампами, осваивая при этом пространство и предметы, но у каждого свои средства для достижения искомого результата. Основой для всех выставленных композиций Геннадия Захаркина служит... стульчак унитаза. По мнению автора, он здорово смахивает на лавровый венок. И на фоне этих потрепанных временем предметов туалета не так уж и дико смотрятся как изящные статуэтки, так и грубые молотки, серпы и прочие предметы рабоче-крестьянского быта. Плюс загадочные лозунги вроде «Хочиш жни» (оригинальная орфография соблюдена).

Работы Юрия Быкова, из которых выделяется некий зверь, смахивающий на волка, выполненный из бумажного скотча, представлены исключительно в упаковках. Художники, по их словам, приглашают зрителя побывать в его собственном театре с личностными сдвигами восприятия современности.

На открытии выставки прозвучала речь Л.И. Брежнева на XVII съезде комсомола, ставшая частью перфоманса, который задумал и осуществил театр КнАМ вместе с танцевальным проектом «Арт-модерн линия» Сергея Бурлака. Под речь престарелого генсека девицы самозабвенно танцевали, двигались среди зрителей, а под конец начали раздеваться. Покинули импровизированную сцену они уже под немецкий марш.

Хотя подобное творчество уже давно стало неотъемлемой частью современного постмодернизма, для Комсомольска такая выставка - что-то новое. Она вызвала оживленную дискуссию. Куратор выставки, искусствовед Ольга Привалова от этого в полном восторге - она не ожидала такого всплеска эмоций. Авторы и зрители, среди которых были студенты, педагоги, журналисты, тут же устроили импровизированную пресс-конференцию, растянувшуюся более чем на четыре часа.

Дмитрий КОШЕВОЙ.