Призраки тоже любят Баха

12.10.2002 | АРХИВ | 1м. 19 c. | 63

Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», в Хабаровске вот-вот зазвучит орган. В эти дни он монтируется и настраивается на сцене обновленного концертного зала краевой филармонии. Все работы по установке проводят специалисты американской фирмы «Allen organs», которая изготовила инструмент по специальному заказу хабаровчан.

Десант «Allen organs» оказался интернациональным: американец Джол Херли и его молодой немецкий коллега Торстен Кремер. Оба в своей профессии не новички. Джол впервые прикоснулся к органу в 17-летнем возрасте. И произошло это неожиданно. Молодой человек занимался музыкой, но часто был недоволен тем, что инструменты ломаются, а после их не очень хорошо чинят. Поэтому Джол решил сам освоить все эти премудрости. Начинал обычным учеником, подмастерье. Только годы спустя стал настоящим мастером. Впрочем, и сегодня продолжает учиться: «Орган - такой инструмент, что постоянно открываешь для себя что-то новое». Торстен Кремер и вовсе органист потомственный. В свое время на инструменте играл дед, потом - отец. Целая династия!

Джол и Торстен установили и настроили уже десятки органов - в Европе, США, Канаде, Японии и Австралии. При этом только настройщиками наших гостей было бы считать неверно. Они - самые настоящие органисты, которые могут (и любят) играть на инструменте.

Любимый орган? Джол и Торстен переглядываются. Каждый инструмент, прошедший через их руки, очень дорог. Но некоторые все же вспоминаются чаще других. Например, такой случай в Норвегии. Для одной из местных старинных церквей (XV века постройки) заказали орган. Специалисты «Allen organs» предложили норвежцам такой же компактный вариант, какой нынче устанавливают на хабаровской сцене. Однако те оскорбились: «Хотим настоящий!» (подобные настроения, кстати, наблюдались и в наших краях). Однако традиционный орган в ту церковь просто бы не поместился. К тому же ему нельзя было обеспечить постоянную температуру воздуха. А это для такого сложного инструмента просто необходимо. В итоге норвежцы все же смирились. А после, послушав инструмент и оценив его прелести, закупили для своих соборов и концертных залов еще много подобных. Это был просто бум!

Страсть человека к традиционным формам, конечно же, объяснима. Однако, как заметили Джол и Торстен, на вещи нужно смотреть трезво. Например, считается, что чем старше орган, тем он лучше. Ничего подобного! Орган, как любой живой организм, склонен к старению. И периодически менять его начинку просто необходимо. По большому счету, даже самые старые из ныне существующих органов не являются подлинниками. Они уже много раз обновлялись (от первоначального варианта остались разве что отдельные детали и части). А те, которые реконструкция не затронула, находятся в весьма непривлекательном состоянии. Их совершенно нельзя слушать. И еще: при всем уважении к коллегам минувших веков, Джол и Торстен считают, что современные органы звучат намного эффектнее. По-другому просто нельзя. Нынешние любители музыки столь образованы и просвещены, что просто не станут слушать плохой или неважно настроенный инструмент.

Впрочем, все эти современные веяния отнюдь не влияют на сущность органа, не делают его менее таинственным и даже мистическим инструментом. Вот, например, какую историю поведала Джолу Херли его знакомая органистка. Женщина готовилась к выступлению в соборе. Днем собор был переполнен, поэтому органистка решила репетировать ночью. Неожиданно один из самых низких звуков «завис». Отключить его женщина не смогла, звать на подмогу было некого - собор был абсолютно пустой. Так и пришлось несчастной наслаждаться пробирающим до костей низким звуком до самого восхода солнца. Ощущение было такое, что на органе играл сам призрак.

Концертный зал Хабаровской краевой филармонии, конечно, не собор. И мы не знаем наверняка, проявят ли местные призраки интерес к новому органу. Но вот горожане - наверняка.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?