Главный ревизор страны раздавал пряники надежды
В минувшую пятницу председатель Счетной палаты страны Сергей Степашин, полномочный представитель президента в ДФО Константин Пуликовский и губернатор края Виктор Ишаев провели совещание руководителей контрольно-счетных органов краев и областей Дальневосточного федерального округа.
По итогам совещания было подписано соглашение о взаимодействии между Счетной палатой РФ и полпредом президента РФ в ДФО и принята декларация о создании отделения Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Во всех остальных округах такая работа уже проведена. После совещания С. Степашин, В. Ишаев и К. Пуликовский провели пресс-конференцию.
Такое взаимодействие губернатор края Виктор Ишаев назвал хорошим началом в работе, которая должна быть направлена на созидание. «Может быть, что-то удастся изменить в этой жизни и в отношении к Дальнему Востоку. Я почему-то в это верю», - сказал В. Ишаев.
Сергей Степашин пояснил, что вначале планировалось создание контрольно-счетных органов при округах. Даже была соответствующая поправка президента в закон, но в Госдуме ее «тормознули». Тогда решили создать ассоциации, что сложнее, но дешевле и эффективнее. Поскольку в ассоциацию входят уже действующие контрольно-счетные органы регионов. (В Хабаровском крае это контрольно-бюджетная палата краевой думы.) Это даст более полную информацию о том, что происходит в бюджетной сфере регионов. Первая задача - навести порядок в прохождении бюджетных средств. Вторая - анализ эффективности их использования. Считать деньги уже научились. Где воруют и где не воруют - технически обнаружить несложно, а вот насколько эффективны экономические решения губернаторов, постановления правительства или законы, какие их последствия - это большая проблема. «Если бы в 1992 году просчитали последствия, в том числе приватизации крупных энергетических и сырьевых комплексов, наверное, не было бы дефолта 1998 года, и мы жили бы иначе», - сказал С. Степашин.
Пока в стране с трудом формируется идеология государственного, независимого финансового контроля. Без базового закона о финансовом контроле и о контрольно-финансовых органах это делать трудно. Контрольные органы друг на дружке сидят и друг друга погоняют - так выразился Степашин. А все существующие структуры этой сферы проводят внутренний, ведомственный контроль. Пора переходить к единой идеологии, работать по единым правилам. Тем более, что страна на стадии вступления в ВТО, с 2005 года начнется переход на единые мировые принципы бухучета и финансовой отчетности. Это одно из условий нормального инвестиционного климата. Почему в стране проблема с инвестициями? Потому что и иностранные, и отечественные инвесторы запутались в нашем бюрократическом аппарате. «Я уже не говорю о пресловутых взятках», - заметил С. Степашин.
Взаимодействие в сфере контроля начнется с совместных проверок. Счетная палата будет готовить по своей линии представления и предписания министерствам и ведомствам. У полпреда президента есть свой административный ресурс и прямой доклад президенту. У губернатора края тоже достаточно прав и возможностей. «Надо решить для начала хотя бы две конкретные задачи, - уточнил Степашин, - по КнААПО и по газификации края. Вместе будем выходить на Госдуму, в правительство, на президента страны. А через полгода спросите, что мы сделали».
По части наведения порядка в стране Степашин изложил свои взгляды так. Первое - это нормальные, внятные, четкие правила поведения в экономике, в административной сфере, оформленные законами и постановлениями. Второе, чем должна заниматься власть, не подменяя рыночные механизмы, - следить за соблюдением этих правил всеми. Другого пути, по его мнению, нет. Поэтому сегодня ведется серьезная ревизия всего законодательства.
* * *
В конце пресс-конференции от «Тихоокеанской звезды» был задан вопрос о доме в Хабаровске, где Сергей Степашин жил в детстве с родителями. «Да, дом этот нашли, и я позвоню родителям - они будут рады». Мы тоже искали этот дом, о чем и написали в «Подробностях» - см. на 2-й стр.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.