Молодо - не зелено
Вчера в галерее им. Федотова открылась региональная выставка «Хабаровский край - кистью молодых», приуроченная к дню рождения края.
Собственно, саму выставку можно назвать традиционной. Уже несколько лет Хабаровское отделение Союза художников России совместно с галереей регулярно устраивает подобные экспозиции, по которым можно составить представление о том, в каком направлении работает творческая мысль молодых. На этот раз министерство культуры и комитет по молодежной политике края решили приурочить выставку к празднику.
Около 150 работ представили 52 художника из Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Большинство из них либо закончили художественно-графический факультет педагогического университета Хабаровска, либо еще там учатся, есть студенты из Хабаровского колледжа искусств, выставлены здесь макеты и эскизы студентов архитектурного института ХГТУ. Большинство работ - живопись и графика, есть немного керамики (Наталья Сашилова и Евгений Он), скульптура, плетение. Часть авторов выставленных работ принимала участие во всероссийской выставке молодых художников, проходившей минувшей зимой в Москве, а некоторые из них чуть позже были приняты в Союз художников России.
Одна из тех, кто пополнил ряды профессиональных художников, - Наталья Сашилова, выбравшая довольно редкий жанр творчества - керамику. Хотя, возможно, слово «профессиональных» и следует понимать с определенной долей условности. Как сказал однажды председатель местного отделения Союза писателей России Михаил Асламов, большинство людей творчества сейчас вряд ли можно назвать профессионалами в своем деле, поскольку живут они сейчас отнюдь не своим творчеством. Тезис спорный, по крайней мере, Наталья намерена серьезно продолжать заниматься керамикой, что технологически гораздо сложнее, чем писать картины, и предполагает, как минимум, наличие печи для обжига глины. Печь у Натальи есть, как и свободное время. Почувствовав, что работа на нефтеперерабатывающем заводе не оставляет времени для занятия любимым делом, она ушла оттуда. Пока, как она с грустью признается, керамика ее не очень-то кормит, но это не самый решающий аргумент в выборе профессии. Ранее, говорит Наталья, она делала преимущественно декоративные работы, которые более или менее успешно продавались. Сейчас же душа лежит к более реалистичному творчеству, которое все-таки менее конъюнктурно. Но главное - эта работа приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение от самого процесса творчества.
Работы Натальи просты и реалистичны, образы взяты из жизни и навеяны вещами вроде бы обыденными и незамысловатыми, но керамика - материал загадочный сам по себе, что подметили еще древние. Поэтому даже скромная фигурка обычной кошки с грустным взглядом привлекает внимание своим неуловимым обаянием, успешно конкурируя с самыми эффектными картинами выставки.
Увы, чтобы пересчитать хабаровских художников, специализирующихся на керамике, вполне хватит пальцев одной руки. На память помимо Натальи Сашиловой приходят лишь Ирина Оркина и ее сын Евгений Он, работающие в жанре абстрактного искусства. Творческому росту это не очень-то способствует - не с кем обмениваться идеями, не у кого учиться мастерству. На вопрос, хотелось ли бы поучиться в специальном учебном заведении, Наталья без раздумий отвечает: «Конечно», но потом добавляет, что не все так просто.
Но, несмотря на трудности, молодые художники в крае есть, и каждый год появляется несколько новых многообещающих имен, чему свидетельствуют сборные выставки, подобные открывшейся. Анастасия Нечаева, Юлия Матвеева, Елена Абрамовская, Алексей Авдеев, Мария Колчева, Наталья Сашилова, Евгений Он - эти и другие молодые, но талантливые и уже вполне состоявшиеся художники завтра будут определять лицо дальневосточного искусства.
Дмитрий КОШЕВОЙ.