Такой дворец вам и не снился
Через год в Хабаровске появится многофункциональный спортивно-зрелищный центр.
Ни для кого не секрет, что в Хабаровске уже не первый год царит хоккейный бум. Это и понятно: «Амур» не без успеха выступает в суперлиге, показывая при этом игру довольно высокого класса.
Но воочию насладиться большим хоккеем дано, увы, далеко не всем преданным поклонникам клуба. Ледовый дворец, что на стадионе им. Ленина, уже давно не может вместить всех желающих.
Разговоры о строительстве нового современного ледового комплекса начались уже давно. Толчок произошел в январе 1999 года, когда главный архитектор «Хабаровскгражданпроекта» Николай Проскурин предложил проект будущего многофункционального спортивно-зрелищного центра. Проект краевая власть одобрила, как, собственно, и место, отведенное под строительство, - Уссурийский бульвар в районе улицы Дикопольцева. «Вопрос только один, - заметил тогда губернатор, - кто это построит и кто заплатит?»
Этот вопрос, впрочем, в воздухе не повис. Артель старателей «Амур» во главе с ее генеральным директором Виктором Лопатюком, который также является президентом хоккейного клуба, довольно быстро взялась за дело и считается главным и, по сути, единственным заказчиком и подрядчиком этой стройки. Есть, правда, еще и субподрядное предприятие в лице ЗАО «Хабаровское управление «Дальстальконструкция». Кстати, последние занимались монтированием металлического каркаса всего здания, и на сегодня эти работы практически завершены.
По строительным нормам такой комплекс строится в течение пяти лет. Но люди, «колдующие» над объектом, собираются уложиться в три года. Да и Виктор Лопатюк на открытии нынешнего хоккейного сезона пообещал, что уже следующий чемпионат «Амур» будет встречать в новом Ледовом дворце.
И ведь действительно будет. Посмотрите, крыша есть (общий пролет сооружения, к слову, немалый - 72 метра). Тренировочный каток тоже практически готов. Здесь вам и мраморный пол, и пластиковые кресла (зал рассчитан на 400 посадочных мест), и все остальное.
Ну, а как обстоят дела на главной арене? Здесь, конечно, работы еще много. Но уже сейчас видно, какая это будет сказка. И ни у кого из специалистов, думается, теперь язык не повернется обвинять наш клуб в «слабой инфраструктуре».
Кстати, буквально в двух шагах от самой арены появится небольшой ресторан, где за чашечкой кофе, кружечкой пивка, а может быть, и чего-нибудь покрепче любители спорта смогут вести дискуссии об игре любимой команды.
Между тем, не одним хоккеем будет жить главная арена комплекса. Здесь будут проходить развлекательные мероприятия, шоу, выставки и т.д.
А на территории рядом с Ледовым дворцом появятся три большие автостоянки.
Словом, все здесь будет, «как в лучших домах Лондона и Парижа». И повлечет за собой еще больший хоккейный бум, прежде всего среди детей. Ведь условия для занятий у них будут просто прекрасные. А это значит, что и хоккейных звезд в Хабаровске со временем должно стать больше.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.