Путеводитель для врачей
«Новая идеология, переосмысление традиционных подходов, шаг к медицине будущего» - эти слова чаще всего можно было слышать на открытии международного симпозиума «Доказательная медицина - основа современного здравоохранения», который три дня работал в Хабаровске.
Более четырехсот врачей приехали в седьмую столицу России из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), ЕАО, Приморского, Красноярского, Хабаровского краев, Камчатской и Амурской областей для того, чтобы сообща решить актуальную проблему - как внедрить в практику принципы доказательной медицины.
Похоже, что для начала надо было самим врачам определиться, что же это такое и зачем она нужна. «Растолковать» теорию взялись ректор Хабаровского института повышения квалификации специалистов здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Салават Сулейманов и московский гость Савелий Бащинский, сопредседатель Российского отделения Кокрановского сотрудничества, президент фонда «Медицинское просвещение». Не пропустил сей медицинский форум и доктор Форд из американского госпиталя «Солт Лейк Сити», принявший активное участие в работе онкологической секции симпозиума.
Для дальневосточников доказательная медицина пока в новинку, у нас делаются лишь первые шаги к ее внедрению: создана служба клинической фармакологии, в 1997 году появились новые врачи - клинические фармацевты. В краевом минздраве озадачились переходом больниц к лечению пациентов по установленным стандартам, внедрена формулярная система.
Но почему и ради чего все это делается? А все для добросовестного, точного, осмысленного и безопасного лечения и диагностики. Это и есть доказательная медицина, вернее, ее главный постулат. Это, конечно, не значит, что прежде нас лечили неправильно. Как признают медики, им все сложнее ориентироваться в современном потоке новых высокоточных методов диагностики и лечения, где применяются математические, компьютерные и другие сложные технологии, предполагающие поиск, сравнение, критическую оценку, целесообразность использования.
Врачам нужен некий навигатор, путеводитель. К примеру, фармацевтический рынок России представлен более 17 тысячами лекарств, ежегодно его пополняют не менее тысячи новинок. Но в то же время есть и другой аспект - медицине катастрофически не хватает средств. Посему правильное лечение сегодня - это не только эффективное и безвредное, но и экономически выгодное.
Но для того, чтобы революция в медицине все же свершилась, как говорилось на симпозиуме, надо, во-первых, подучить врачей, во-вторых, сформировать у них идеологию системного подхода к улучшению качества медицинской и лекарственной помощи пациентам. Так что нынешний хабаровский симпозиум - это тоже элемент перехода к доказательной медицине.
Татьяна Баулина.