Хочу через газету затронуть вопрос культуры потребительского рынка. Раньше мы воспитывали молодых вне зависимости от того, имеет проблема отношение к кошельку или не имеет: старость надо уважать! Теперь, судя по всему, именно потребительское отношение уничтожает в молодых такие чувства, как милосердие, сострадание, великодушие.
Речь - о пассажирском автотранспорте. Пенсионеры, как известно, пользуются правом бесплатного проезда в нем. Они не платят за билеты, и это обстоятельство как бы вычеркивает их из кагорты потребителей. Видимо, поэтому пожилым людям в трамваях и автобусах (да и в пригородных поездах) перестали уступать место.
Часто приходится наблюдать такую картину: сгорбившись, стоит на передней площадке пожилой человек с тяжелой сумкой. А на стене салона объявление: первые восемь мест предназначены для детей и инвалидов. Часто эти места занимают молодые люди и, отвернувшись, смотрят в окно или читают книги, газеты. Пожилой человек стоит рядом. И никакой реакции.
А бывает и так: в ответ на просьбу уступить место следует грубое заявление: заплатил - и сижу. Что это? Презрение к старости, равнодушие и невоспитанность или, в самом деле, издержки потребительского воспитания? А может, все вместе?
Почему бы в таких ситуациях не проявить элементарную заботу, внимание к пожилым людям тому же кондуктору или же водителю, у которого есть микрофон. К сожалению, этим средством громкой связи водители сегодня пользуются очень редко. Думаю, если бы кондуктор или водитель за смену раз 10 объявил: молодые люди, уступайте места пожилым пассажирам, это бы имело эффект. Если систематически напоминать о культуре поведения, до сознания молодежи призыв дойдет. Да и старикам будет приятна такая моральная поддержка.
Вроде бы, проблема, на первый взгляд, малозначимая... Но если «копнуть» глубже? Ведь при подходе «деньги - услуга» можно стариков и совсем вычеркнуть из потребителей. Не платите, значит, довольствуйтесь сервисом на ногах. Но потребительская культура, на мой взгляд, умирает там, где исчезает уважение к старости.
Н. ЛИННИК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев