Врач-психотерапевт Александр Пильтяй: «Универсального рецепта счастья нет, но быть счастливыми хотят все...»

24.10.2002 | АРХИВ | 6м. 42 c. | 594

С первым желтым листком мы вспоминаем об осенней депрессии, находя для себя объяснение плохому настроению или самочувствию, каким-то неудачам в работе. Принимая ее как такую же неизбежность, как первые заморозки или листопад. Что по этому поводу думают специалисты? С такого «сезонного» вопроса начался разговор с врачом-психотерапевтом краевого центра психического здоровья Александром Пильтяем.

- Работы по осени у нас, конечно, заметно прибавляется. Хотя не у всех людей дело доходит до депрессии. Утренний спад настроения, дневная сонливость, переедание - это закономерные явления. Такое состояние вызывает недостаток солнечного света, день становится короче, происходит спад активности. Но депрессией дело может закончиться для тех, кто предрасположен к этому, остальным удается справиться с этим состоянием, - объяснил А.В. Пильтяй.

- А как побыстрее можно справиться? У специалистов, наверное, имеются на этот случай какие-нибудь общедоступные рекомендации?

- Сезонные депрессивные состояния сейчас лечат ... дневным светом. Самое простое, наверное, - это создать яркое освещение помещения, где вы работаете или живете. Исследования показывают, что это значительно повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность. Хорошо помогает в таких случаях и вода: почаще принимать ванну, душ, кому что больше нравится, тоже полезно. Но особенно полезно поплавать в бассейне, чтобы воды было много. Если при этом происходит смена температур, это еще эффективнее. У людей, которые обливаются по утрам холодной водой, сезонных депрессий не бывает...

- Александр Витальевич, складывается впечатление, что психоанализ у нас вошел в моду, многие не только стараются посещать психотерапевта или психолога, но и самостоятельно овладевают какими-то техниками и методиками...

- Существуют различные методики, по которым можно научиться регулировать свое дыхание, сердечную деятельность, отвлечься от всех мыслей на какое-то время. Если человек живет по инерции, старается просто все пережить, перетерпеть, то обычно к врачам обращается, когда заболят желудок, сердце, поднимется давление... Точно известно, к примеру, что ишемическая болезнь сердца - это болезнь трудоголиков. Такие люди не умеют расслабляться, отдыхать, у них обычно на это просто нет времени. Они ответственные, пунктуальные. И настолько закрытые, что сами не понимают своих проблем, пытаются подавить или вытеснить их. Множество болезней, в том числе онкологических, - следствие длительных стрессов. Именно поэтому сейчас появилось множество технологий и создана специальная аппаратура для того, чтобы человек мог справиться со своей гипертонией, к примеру, не с помощью медикаментов, а благодаря возможности включать обратную биологическую связь.

- Это как?

- Представьте себе, что у вас повышено давление и четко прослеживается, что оно повышается на какие-то стрессы. У вас головная боль. Можно выписать таблетки, которые снимут эту боль. Это будет самое простое, но это химия, сколько побочных эффектов! Когда человек выходит из этого состояния, подключая свои внутренние резервы, вреда меньше, это очевидное для всех, но не единственное преимущество. И вот, представьте себе, вы обращаетесь к врачу. Вместо рекомендаций, какие лекарства принимать, вас усаживают за аппарат, который снимает показатели пульса, артериального давления, температуру тела, ритмов мозга: в каком полушарии превалируют альфа-ритмы или бета-ритмы. Альфа - расслабление, бета - деловой ритм. В мае я проходил стажировку в Институте кибернетики и молекулярной биологии в Новосибирске, и мне довелось там принимать участие в такой программе: пациенту накладывают на голову электроды, чтобы провести картирование мозга. Карта со всеми показателями - на экране компьютера, на ней фиксируется электрическая активность мозга в каждом полушарии. Достаточно закрыть глаза и расслабиться, на экране видно, как проявляются альфа-ритмы, когда приходится открыть глаза, прислушаться, сосредоточиться, их сменяют бета-ритмы...

Благодаря современным технологиям, которые уже успешно применяются в Новосибирске, Москве, Питере, оказывается возможным обойтись без мигреней, гипертонических кризов и других последствий стрессов. Управлять собственным состоянием можно натренироваться на уровне рефлекса. Их применяют и при лечении наркоманов.

- А как это может помочь в лечении наркомании? У нас каждый год принимаются специальные программы по борьбе и профилактике наркомании, но вряд ли можно сказать, что заметны какие-то сдвиги...

- Может быть, потому, что не с того начинаем? Даже после одного-единственного приема наркотика нужно вести речь не о профилактике, а уже о лечении. Сами наркоманы говорят: кто пригубил слезу мака, будет плакать всю жизнь. Все наши программы не учитывают такой особенности: установлено, что в группу риска попадают подростки, у которых наблюдается синдром дефицита внимания. Как он проявляется, понятно: ребенок не может ни на чем остановить внимание, сосредоточиться, не способен долго заниматься одним делом, как правило, очень подвижен. В школе в причины, которыми вызвано такое поведение, углубляться не принято, в дневнике появляются двойки и замечания. Если на уроке материал не усвоен, то и с домашней работой не удается справиться. Начинаются неприятности, а для детей особенно важно, чтобы их понимали, чтобы у них все получалось. Если в школе и дома этого нет, они будут искать признание на стороне, где-нибудь в дворовой компании.

- Но раньше и во дворе дети жили другим...

- Время было другое. Мы в детстве, помню, собирались во дворе, чтобы сколотить хоккейную коробку, залить лед и гонять в хоккей, причем по своей собственной инициативе, никто нас не организовывал, не озадачивал. Сейчас нет таких коллективов - ни детских, ни взрослых. Почему так модна стала коллективная психотерапия? Люди собираются вместе, и оказывается, что можно открыться друг другу, и все от этого испытывают какое-то удовольствие.

- Время сейчас, конечно же, другое, но не у всех жизнь стала хуже прежней. А среди наркоманов и в криминальной среде не только те ребята, за которых родители не могут платить в кружках и секциях, но нередко ведь и те, кто не видел в семье недостатка ни в любви и заботе, ни в средствах...

- Здесь другая беда. Он знает, что институт закончит мама, что папа при любых затруднениях позвонит - и все будет решено как надо. Казалось бы, все у него в жизни хорошо. Особенно по сравнению со сверстниками, которые выживают самостоятельно, без всякой помощи со стороны родителей. Но ведь человека всегда привлекают те качества в людях, которыми сам он не обладает. Эти благополучные ребята отлично понимают: окажись они в таком положении, они бы погибли, а эти выживают. Это действует на подростка очень сильно. Он видит, что при всем своем благополучии не способен так выйти из сложной ситуации, влиять на сверстников, решать какие-то проблемы. Каждый наркоман со стажем мечтает найти такого «сладенького», с которого можно качать деньги на наркотики, для этого нужно только подсадить его на иглу. Так это обычно происходит. Говорят же, у семи нянек дитя без глазу. Бывает, что и тепло, и ласка в семье есть, а нет суровой школы, которая в жизни тоже необходима.

- Александр Витальевич, ведь синдром дефицита внимания, с которого начинаются все эти жуткие неприятности в жизни, - это биохимический процесс, так почему бы его не регулировать с помощью каких-то лекарств: дал таблеточку, и обмен пошел нормально.

- Пытались. Синдром дефицита повсюду, и за рубежом тоже, лечили медикаментозно, но оказалось, что это малоэффективно, лекарства помогают, только пока ребенок их принимает. Если ребенок был гиперактивным, он таким и остается. Подвижность ему необходима, чтобы вызвать обмен кислорода и глюкозы. Вырабатывается стереотип поведения: чтобы сосредоточенно чем-то заниматься, нужно побегать, попрыгать, как-то отвлечься. 15-20 минут занятий - и ощущение внутреннего дискомфорта снова возвращается, снова требуется самостимуляция, чтобы запустить амибулярную зону, которая вырабатывает допамин. Этот динамический стереотип схож с тем, что проявляется и при адъективных расстройствах, то есть при различных зависимостях: при наркомании, при переедании, при сексуальных расстройствах, при чрезмерном увлечении компьютерными играми. Это постоянное стремление тем или иным способом достичь внутреннего комфорта и натолкнуло новосибирских ученых, что где-то здесь нужно искать решение проблем. Стимуляция альфа-ритма - это получение удовольствия без наркотика. Он сидит за компьютером и получает комфортное состояние, не принимая наркотиков. Точно так же включается обратная биологическая связь, все это закрепляется на уровне рефлексов.

- В прошлом году вы с коллегами читали в школах лекции по сексологии. Почему дело тем и закончилось, опыт оказался неудачным?

- Я бы так не сказал. Знаете, какой интерес был среди подростков, сколько у них проблем, сколько вопросов к специалистам возникает? Считается, что молодежь у нас особенно продвинутая по этой части, но откуда эти знания? По-прежнему от сверстников, сомнительных киновидеолент, поэтому и соответствующие представления, культура и ценности у наших детей соответствующие. Но такая работа требует времени и сил, на чистом энтузиазме заниматься ею невозможно.

- Александр Витальевич, такой вопрос: помогают ли профессиональные знания жить в согласии с собой и миром? И к кому вы обращаетесь в трудный момент? Или у таких специалистов не бывает психологических проблем, кризисов?

- Как же не бывает? Самому себе сейчас я могу поставить такой диагноз: четыре критических состояния... А дальше может быть стресс, фрустрация, психастения, кризис...

- А по поводу чего, если не секрет, сразу четыре критических состояния?

- По поводу приобретения автомобиля.

- А если не удастся справиться с проблемами самостоятельно? Я имею в виду психологические проблемы, а не обстоятельства приобретения автомобиля. Или у врачей не бывает нерешаемых проблем?

- Все, как у людей. Есть специальные группы для психотерапевтов. Мне довелось принимать участие в таких группах не только в Хабаровске, но и в Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске. Есть и такая форма, как супервизия, когда мы собираемся с коллегами, чтобы обсудить свои проблемы, пообщаться. И пациенты тоже помогают врачу...

- Чем же пациент может помочь врачу?

- Когда анализируешь конкретную судьбу, видишь, к чему может привести тот или иной шаг, так или иначе это проецируется на собственную жизнь.

- А собственные психоаналитики у вас есть?

- Как правило, это коллега, которому можно доверить в любой ситуации и обсудить любую проблему.

- Говорят, что универсальных рецептов счастья не существует, но у вас, наверное, по крайней мере, есть наблюдения, как избежать несчастий?

- В наше время потребность человека сводится к тому, чтобы быть любимым, защищенным, уважать себя и окружающих. Ее трудно реализовать в действительности, и все же мы все к этому стремимся.

Материал подготовила Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов