поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Участкового пытались убить дважды: чужие и свои"

26.10.2002
Просмотры
369

Лицо российского криминала изменилось сегодня до неузнаваемости. На смену кожаным курткам и спортивным штанам пришли неброские дорогие костюмы, бритые наголо затылки сменили стильные стрижки, а разборки со стрельбой уступили место чинным судебным дебатам с участием хорошо оплаченных адвокатов. Но это в городах да крупных районных центрах.

В глухой таежной глубинке цивилизованный «камуфляж» совсем ни к чему: вокруг непроходимые леса, а до ближайшего отделения милиции сотни километров по железной дороге.

...Поселок лесозаготовителей Тумнин выгодно отличается от других разбросанных вдоль железнодорожного полотна населенных пунктов Ванинского района. Поздним вечером поезд тормозит возле ухоженного здания вокзала. Вдоль широких улиц не видно брошенных развалюх - этих печальных примет современной дальневосточной глубинки. Почти все мужское население Тумнина занято на лесозаготовках. Подавляющее большинство трудится на одном из крупнейших в районе лесопромышленном предприятии - ООО «Водолей». По словам главы местной администрации В. Захарова, «Водолей» для тумнинцев синоним слова «жизнь»: это и ремонт дорог, и оборудование, и горячие обеды для школьников, и многое другое.

Базируются в Тумнине еще две лесозаготовительные компании: ЧП «Семкин» и АО «Чистоводное». (В истории, о которой пойдет речь, последнее сыграло главную роль.) Заработки у лесозаготовителей по нынешним меркам солидные, потому народ в Тумнине все больше зажиточный. Словом, живи да радуйся. Но есть у этой жизни и другая - темная - сторона.

«Закон - тайга, медведь - хозяин»

Тумнин от больших дорог далеко. Поэтому давно уже облюбовал его разного рода «лихой» народ в качестве «тихой гавани», где можно надежно укрыться от закона, пересидеть неспокойное время... В случае опасности вековая тайга надежно укроет от любопытных глаз. Есть в Тумнине и свои доморощенные «авторитеты». До недавнего времени управы на них не было практически никакой. Имеющие не одну судимость за плечами, ребята позволяли себе и кулаки в ход пустить, и пострелять из обрезов и ружей, да не по воронам и воробьям, а по живым людям. Бывали и пострадавшие. По счастливой случайности до убийств дело не доходило, однако местные жители старались без лишней надобности в темное время на улицу не выходить.

Был в Тумнине и участковый - человек мирный, со всеми жил в ладу, на рожон не лез, спокойно отработал положенный срок и уехал к родне на запад. Несколько лет представителя закона здесь не было вообще. А два года назад в поселок был направлен новый участковый - Виталий Середкин. И вскоре местные власти почувствовали весомую поддержку: в поселке стало гораздо спокойнее, постепенно почти исчезла из магазинов «паленая» водка, неохотно, со «скрежетом зубовным» потянулись мужики в районный центр - регистрировать охотничьи ружья. Здесь же, в Тумнине, были задержаны более десяти преступников, числившихся в федеральном розыске. Разумеется, после нескольких лет «вольницы» не всем пришлись по душе подобные строгости. И жалобы на участкового летели в райотдел и прокуратуру, и служебные проверки затевались неоднократно, правда, с нулевым результатом. Однажды машину участкового обстреляли, но дело было ночью, и виновных найти не удалось.

В числе «особо недовольных» работой участкового было и руководство лесоучастка АО «Чистоводное». Придирается капитан: то акт составит на то, что техника, работающая на делянах общества, нигде не зарегистрирована, то журналистов в лес привезет и покажет, какой бардак на этих самых делянах творится: отходы от лесозаготовок брошены вплотную к зеленому массиву (а дело было летом, когда в районе бушевали лесные пожары).

Словом, «доброжелателей» у Середкина хватало. Во время последней командировки в Тумнин, в августе, полушутя-полусерьезно спросила: «Виталий, а тебе не страшно? Вокруг такая глухомань, лес». Середкин тогда отшутился: волков, мол, бояться - в лес не ходить...

Но уже через месяц мы будем вспоминать об этом разговоре в палате хирургического отделения Центральной районной больницы, куда капитан милиции В. Середкин будет доставлен в тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением шеи, множественными переломами и ушибами...

«Кровавое воскресенье»

В тот выходной день Виталий занимался обустройством своего двора: договорился на близлежащем карьере с экскаваторщиком и на маленьком грузовичке возил к дому щебенку. Двое сыновей - двенадцати и семи лет - помогали отцу, жена Лариса хлопотала на кухне.

Дорога от карьера к дому участкового проходит мимо общежития, принадлежащего АО «Чистоводное». Во время очередного рейса Виталий заметил у крыльца нескольких вооруженных людей. Один из них размахивал ружьем. Отметив, что ситуация явно «нездоровая», Середкин вернулся домой, переоделся в форму, прихватил с собой папку с бланками протоколов, в карман куртки положил табельный пистолет. Деталь: за два года участковому приходилось стрелять лишь один раз, да и то по бешеной собаке, забежавшей во двор его дома. От длительного лежания в «магазине» патроны окисляются, поэтому пистолет Виталий взял с собой незаряженный - так, для строгости. Когда он подъехал к общежитию, вооруженные люди находились там же. Все они являлись сотрудниками АО «Чистоводное». 3десь же присутствовал и начальник лесоучастка «Чистоводного» Е. Иванов, тоже с оружием в руках. На вопрос участкового «Откуда оружие?» один из мужчин ответил: «Да тут валялось...». В комнате общежития на столе Виталий обнаружил груду патронов - приблизительно около сотни. Мужчины объяснили, что собрались пострелять уток. Однако патроны были с пулями - на крупного зверя, о чем Середкин и сообщил своим собеседникам.

Уже потом, в больнице, он вспомнит: что-то насторожило его в поведении вооруженных людей, да и репутация у них - не самая лучшая. Но тогда он просто отмахнулся от этой мысли, спокойно сел на крыльцо и принялся составлять протокол об изъятии оружия и бое-припасов. Того, что произошло через несколько минут, участковый не то что предположить, но даже представить себе не смог бы.

К крыльцу на огромной скорости подлетел джип. За рулем сидел местный житель С. Никитин, ранее имевший многочисленные «неприятности» с законом и в настоящее время условно осужденный за грабеж. С ним в машине находились еще человек восемь. Участкового прибывшие сразу не заметили. Все они были чем-то сильно возбуждены. Никитин выскочил из машины со словами: «Надо брать стволы и мочить всех!». Иванов глазами показал на грузовик, куда Середкин уже сложил изъятое оружие. Никитин бросился к грузовику, Виталий попытался ему помешать... И в этот момент Иванов бросился на него сзади и стал душить. К нему присоединились остальные, повалили на землю.

Виталия били ногами и прикладами - по голове, по лицу, в живот. Почти двухметрового роста здоровяк-капитан, бывший омоновец, сопротивлялся, но слишком неравными были силы. В первые же минуты «бойни» у него отобрали пистолет. В какой-то момент Виталий сумел вырваться и, поняв, что бессилен один против озверевшей своры, бросился к ближайшим домам. Спасительный забор был уже совсем рядом, когда раздались выстрелы - один, второй... Тренированный слух определил: стреляет «ПМ». Третья пуля попала в шею. Теряя сознание, Середкин успел подумать: «Откуда, пистолет же не заряжен?»

Когда участковый очнулся, он обнаружил, что крепко связан и лежит у колес собственного грузовика. Из раны на шее хлестала кровь, он чувствовал, что теряет силы. Избивавшие его подонки решали важный вопрос: добить милиционера или придумать что-то, чтобы выйти «сухими из воды». Иванов даже звонил кому-то по «мобильнику». Судя по всему, решение было найдено, так как уже через полчаса жене Середкина Ларисе позвонил из Ванинского РОВД Я.В. Трусов. Он сказал, что позвонили из УВД края и сообщили: ее муж устроил пьяный дебош со стрельбой, в Тумнин срочно выезжает опергруппа.

Сотрудники райотдела во главе с Н. Трусовым прибыли в Тумнин вечерним поездом. К тому времени на месте событий остались лишь раненый Середкин и несколько человек из окружения Иванова. Двое, загрузив оружие в сумки, уехали. Из их разговора Виталий понял, что они отправляются на поезде в Комсомольск. Он пытался сказать об этом прибывшим коллегам: «Сообщите в транспортную милицию, пусть их возьмут в поезде...» Однако, как выяснилось впоследствии, ничего подобного сделано не было. Впрочем, сделано не было еще много чего.

Чужой среди своих?

Статья 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника милиции) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение. Как видим, статья «тяжелая». Однако ни один из «фигурантов» не арестован. Более того: в то воскресенье одного из участников избиения милиционера, задержанного на месте преступления, просто отпустили домой переодеться. И он скрылся.

Следствие ведет Ванинская районная прокуратура. Следователь И.Ю. Острянин лишь сообщил, что все подозреваемые известны. Через несколько дней после описываемых событий в Тумнин приезжал сотрудник службы собственной безопасности УВД края, интересовался у жителей, что они могут сказать об участковом. А 18 октября пришло сообщение: капитан милиции В. Середкин временно отстранен от должности в связи с проверкой по жалобе: якобы когда-то, еще в августе, он кого-то то ли толкнул, то ли ударил...

Начальник штаба Ванинского РОВД В. Черепанов сказал, что распоряжение якобы пришло из краевого управления.

Вы что-нибудь понимаете? Я, честно говоря, не очень. Человек лежит в Хабаровске, в травматологии, ему предстоит перенести несколько операций. В конце концов, он чуть не погиб, исполняя служебный долг. А милицейское начальство, похоже, делает все возможное, чтобы дело «замять».

Мотивы

О них тумнинский участковый говорит вполне определенно:

- За несколько дней до того, как меня ранили, между представителями АО «Чистоводное» и местной «братвой» произошла серьезная разборка. Местных сильно избили, сожгли их джип. Видимо, в то воскресенье должен был состояться решающий разговор на тему, кому быть главным в Тумнине. Ну, а я помешал.

- Виталий, о чем ты говоришь? Какие разборки? Тумнин - глухая деревня, на карте не найдешь. Ну кому он нужен?

- Да ты что, не понимаешь? Тумнин же «золотое дно»! Во-первых, река нерестовая, самые богатые икрометы у нас, да в такой глуши, что ни один рыбинспектор не достанет. Вывози вертолетом икру, рыбу, и все дела. Во-вторых, лес. Плюс рядом - уникальный радоновый источник «Горячий ключ», а там профилактории растут, как грибы после дождя. Если владелец каждого будет платить дань криминальным структурам, представляешь, какие это деньги.

Чем закончится эта история, пока не ясно. Непонятно, дойдет ли вообще это уголовное дело до суда.

Дети капитана милиции В. Середкина сейчас в другом городе, у бабушки. Его жена Лариса живет у друзей в Ванино и в поселок возвращаться боится...

С участковыми в Ванинском РОВД «напряженка»: на два-три населенных пункта - один сотрудник. Если в Тумнин не вернется Середкин, то еще очень долго там не будет представителя закона. Да и вряд ли найдутся желающие поехать в глухой таежный поселок. Криминал, словно спрут, протянувший щупальца к тумнинским богатствам, преподал ванинской милиции хороший урок: «В наши дела вмешиваться не стоит. Опасно».

Ольга ДЕМИДЕНКО.