"Виртуальный приговор душителю близнецов"

29.10.2002 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 48

В хабаровском следственном изоляторе впервые состоялась видеоконференция Верховного суда Российской Федерации.

Мы уже рассказывали в нашей газете о том, что подобные видеоконференции вошли в практику заседаний краевого суда. Суть в том, что осужденный может участвовать в процессе рассмотрения его дела кассационной инстанцией, не покидая стен СИЗО. Предстать перед судом для него - значит предстать перед экраном телевизора, на экране которого обе стороны могут видеть и слышать друг друга так же хорошо, как если бы все находились в одной комнате. Подобные видеоконференции существенно облегчили работу работников следственного изолятора. Отпала необходимость конвоирования заключенных в суд. Краевому управлению исполнения наказаний это принесло существенную экономию материальных средств. А еще сняло с конвоиров тяжкий груз ответственности за заключенных вне стен изолятора. Если уже и из «Бутырок» бегут...

Теперь у администрации СИЗО «свалилась с плеч» еще одна «гора». Появилась техническая возможность организовать подобные видеоконференции с Москвой. Это произошло бы и раньше. Но при установке оборудования для проведения видеоконференций в главном узле модема случилась поломка, для ремонта потребовалось заказывать производителю деталь стоимостью в 50 тысяч рублей.

Деньги, конечно, немалые. Но окупаются они уже парой видеоконференций. Судите сами. Одно телевизионное рассмотрение уголовного дела в Верховном суде экономит для краевого УИН около 30 тысяч рублей. В эту сумму входят: доставка заключенного в столицу, железнодорожные билеты на поезд конвоя - трех сотрудников СИЗО, командировочные для них и прочие дорожные издержки. По словам Сергея Гвоздева, заместителя председателя краевого суда, сотрудникам УИН время от времени случается кататься по стране вхолостую. Иногда осужденный, сознавая тяжесть преступления, вовсе не рассчитывает на отмену или смягчение приговора, но пользуется своим правом на обжалование решения суда в высшей инстанции, чтобы потянуть время. Срок все равно идет. Бывает и такое, что, прибыв в Москву, человек отказывается от визита в Верховный суд. Мол, согласен на рассмотрение дела в мое отсутствие. Прием так и называется: «Приехали, гражданин начальник!»

Для таких «путешественников» дорогу теперь максимально сократили - до дверей камеры, оснащенной специальной видеоаппаратурой. Первым ее посетителем стал заключенный Андрей Жестов, обвиняемый в изнасиловании и убийстве семилетних сестер-близнецов, а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

Наш корреспондент присутствовал на первом сеансе видеосвязи с коллегией Верховного суда РФ.

...Все двери в тюремном коридоре на «одно лицо»: глухие, выкрашенные темной зеленой краской. Распахнута только одна. Часть этой открытой камеры забрана решеткой. Это место подсудимого.

По одну сторону решетки стоит стол, на котором установлено оборудование для проведения видеоконференции. Внешне выглядит как обычный компьютер, к которому присоединен микрофон. Кажется, что программа «зависла»: на экране неподвижная картинка - три пустых судейских кресла. Местное время в Хабаровске 16.20. В Москве - начало рабочего дня. Судьи войдут в зал заседаний через 10 минут.

За решеткой - темноволосый молодой человек в стильных очках продолговатой формы. Тонкие черты лица. Выглядит безобидно-интеллигентно. Даже не верится, что этот юноша в 20 лет мог совершить столь зверское убийство малолетних девочек.

Год назад наша газета рассказывала о трагедии, случившейся третьего мая в поселке Индустриальном, что расположен за Третьим кольцом Южного микрорайона Хабаровска. Пожарный расчет обнаружил тогда в полусгоревшем частном доме в переулке Нагорном, 63 трупы двух девочек. Тела их были обнажены, а следы на шеях свидетельствовали о том, что детей задушили.

Над раскрытием обстоятельств случившегося с самого начала работала усиленная следственно-оперативная бригада - сотрудники Индустриального райотдела милиции, Хабаровской прокуратуры, уголовного розыска. Понадобилось менее двух суток, чтобы раскрыть преступление и задержать душителя.

Как выяснилось в ходе расследования, вечером второго мая хозяйка дома по переулку Нагорному, 63 устроила застолье. В числе его участников оказался и Андрей Жестов. В какой-то промежуток времени Жестов остался наедине с хозяйкой. Компаньон Жестова, вернувшись, увидел такую картину: Жестов сидел на груди женщины и душил ее. Позже это будет квалифицировано судом как покушение на убийство.

Неизвестно, что происходило в голове Жестова, разгоряченной алкогольными парами, но после того, как собутыльники разбежались, он вышел на улицу и заманил в дом сестер-близнецов, живших по соседству. Изнасиловав девочек, Жестов задушил их, а дом поджег, чтобы избавиться от улик. Судебно-медицинская экспертиза показала, что только одна из девочек - Полина - умерла от удушения. Ее сестру Настю можно было бы спасти, если бы не пожар. Малышка задохнулась в дыму.

Убийца со дня на день должен был отправиться служить в армию по призыву. Отправился за решетку.

«Встать, суд идет». Экран компьютера ожил. Сегодня Жестова судит коллегия Верховного суда: председатель С. Разумов, судьи Л. Фролова и П. Хлебников. От Генеральной прокуратуры - А. Вощинский. Протест на решение суда второй инстанции ими заблаговременно изучен. Председатель спрашивает Жестова, есть ли у него ходатайства, дополнения к протесту.

Осужденный, как школьник, старательно зачитывает текст, составленный для него адвокатом. Виновным себя не признает, ссылается на самооговор и неполноту судебного следствия. Мол, судом не была доказана непричастность к преступлению сожителя матери девочек-близнецов. Просит приговор краевого суда - пожизненное лишение свободы - отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Ощущение от кассационной жалобы Жестова остается одно: виновен. Слишком неубедительны ее доводы в сравнении с результатами судебно-медицинской экспертизы и показаниями свидетелей. Даже родные, узнав о подробностях сексуальной вакханалии родственника, не стали скрывать: Андрей просил их обеспечить ему алиби на вечер второго мая.

Выслушав осужденного, коллегия удалилась на совещание. После чего вынесла вердикт: приговор краевого суда оставить без изменения.

- Благодарю вас, - говорит преступник.

После этих слов понимаешь: у человека было достаточно времени осознать, что приговор отмене не подлежит. Так, наверное, и должно быть. Год назад сотрудники правоохранительных органов рассказывали, что во время задержания двадцатилетний душитель играл со своими братьями-двойняшками. Возможно, в тюремной камере этот двойной «сюрреализм» превратился для него в пытку. Чужие девочки-близнецы, родные братья-двойняшки... «Благодарю вас!»

Надзиратели уводят осужденного в камеру. Все судебное заседание, таким образом, заняло полчаса. Теперь руководство СИЗО согласовывает с председателем коллегии Верховного суда время следующей видеоконференции. Отныне Верховный суд будет на связи с Хабаровском каждый четверг. В следующий раз планируется рассмотрение двух уголовных дел. В дальнейшем предполагается увеличить время видеоконференций до двух часов. В ожидании начала видеослушаний в Верховном суде скопилось порядка 60 кассационных жалоб. Это прошения осужденных из следственных изоляторов Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Комсомольска и Эльбана. По очередности все они будут доставлены в СИЗО № 1, где виртуально, на расстоянии будет решена их судьба.

Таким образом, процедура вынесения осужденным окончательного приговора будет сокращена до минимума. По всей стране.

...Видеоконференция закончена. Перед тем, как погаснуть экрану, я слышу голос председательствующего: «На очереди Челябинск...».

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?