поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Цветы на граните («Гильза с прахом бойцов оказалась на свалке», «ТОЗ», 15.04.2000 г.)

30.10.2002
Просмотры
281

Эта драматичная и несколько печальная история началась более двух лет назад. 15 апреля 2000 года ее рассказала наша газета.

Стоял на улице Серышева всем нам известный памятник - скульптура юноши в резком и динамичном, «летящем» ракурсе со знаменем в руке. Памятник был временный, гипсовый, хотя и простоял пятнадцать лет. Его открывали 6 ноября 1977 года, в углубление под постаментом вложили капсулу с прахом погибших в годы гражданской войны комсомольцев. Капсула представляла собой гильзу с надписью на пластине: «Здесь покоится прах 19 комсомольцев, защищавших подступы к Хабаровску, зверски замученных белогвардейцами в декабре 1921 года».

В ноябре 1921 года на дальневосточной земле было жарко от непрерывных боев между красными и белыми. Последние уверенно освобождали от своих противников Иман, Бикин, Вяземский. Это же грозило и Хабаровску. Сил у Народно-революционной армии было маловато, для защиты города спешно был сформирован особый молодежный отряд под командованием И.Я. Мелехина. В нем было около четырехсот бойцов, в основном молодежь. Отряд разделили на две группы, 93 человека отправились в Казакевичево. Здесь отряд и принял свой первый бой. И был почти весь истреблен наступавшими белыми. Их похоронили в поселке и поставили скромный памятник.

Фамилии 19 убитых бойцов оказались неизвестны, их привезли в Хабаровск и захоронили на кладбище вблизи железнодорожного вокзала. В шестидесятые годы кладбище было ликвидировано, а прах 19 комсомольцев в октябре 1969 года был перенесен на ул. Серышева, ближе к Амуру. Захоронили и объявили конкурс на создание памятника. Вскоре здесь и появился «летящий» юноша скульптора Э. Буданцева. Капсулу с прахом уложили под памятник. Юноша-памятник был красив, но недолговечен. Ни одна из попыток «одеть» его в бронзу успехом не увенчалась.

Да и скульптор почему-то потерял интерес к своему творению. В мае 1994 года скульптуру демонтировали. Остался постамент, мемориальная доска и замурованное в стену послание комсомольцам и молодежи 2018 года. А вот гильза с прахом исчезла. По сведениям, полученным нашей редакцией, разборкой памятника занимались люди военные, они и обнаружили гильзу. Не зная, что с ней делать, принесли ее в помещение рядом расположенного госпиталя, где она и находилась долгое время. Все же нашлись люди любопытные, прочли надпись на пластине и позвонили в краевой совет по охране памятников. Член совета Тамара Семеновна Бессолицына на руках доставила гильзу в здание совета на ул. Муравьева-Амурского.

Встал вопрос: как с ней быть? Гильзу можно было вернуть в захоронение в Казакевичево или оставить на прежнем месте, где предполагалось соорудить со временем памятник. Проблема эта обсуждалась властями, общественностью, президиумом краевого совета общества по охране памятников. Совет и рекомендовал оставить гильзу с прахом на улице Серышева и обратился с таким предложением к тогдашнему мэру Хабаровска П. Филиппову. Вскоре на совещании в администрации города было решено захоронить на прежнем месте, мемориал на улице Серышева намечалось реконструировать и благоустроить. Злополучная гильза была передана на хранение в мэрию.

А 24 октября нынешнего года эта драматичная история завершилась. Были проведены благоустроительные работы, по заказу администрации мастера спецкомбината изготовили гранитную плиту, высекли на ней надпись и, приурочив событие к отмечавшемуся в те дни 80-летию освобождения Дальнего Востока, замуровали капсулу в постамент, положив туда и послание молодежи будущего. Все расходы на себя взяла хабаровская администрация, в ее намерениях - создание специального фонда для установки на постаменте нового памятника.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.