Подозреваются все

31.10.2002 | АРХИВ | 1м. 56 c. | 83

Начатое российскими спецслужбами расследование по поводу обстоятельств беспрецедентного «похода на Москву» отряда чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, похоже, за последние дни так и не смогло принципиально продвинуться в выяснении всей картины событий, завершившихся захватом заложников в театральном центре на Дубровке. Об этом пишет «Время новостей».

Сразу после субботнего штурма здания ДК и ликвидации непосредственных участников теракта министр внутренних дел Борис Грызлов на оперативном совещании заявил: «Имеются все основания считать, что в московском регионе существует сеть террористической направленности, обезвреживание которой является основной нашей задачей». Удалось ли спецслужбам найти хоть какие-то «концы» этой сети или даже выйти на ее членов, к понедельнику осталось полной загадкой.

Во всяком случае, ко вчерашнему вечеру у следствия (которое ведет, кстати, прокуратура Москвы, а не Генпрокуратура) не появилось ни одного нового предметно подозреваемого - ни в причастности непосредственно к трагедии в ДК подшипникового завода, ни вообще к подпольной сети террористов. Согласно скупым комментариям представителей спецслужб, пока в рамках этого уголовного дела имеются только трое задержанных. Все они были задержаны в субботу во время штурма (двое мужчин и одна женщина). Все содержатся в изоляторе ФСБ в «Лефортово». Что говорят на допросах «бараевцы», и вообще начались ли их допросы - возможно, они также надышались во время штурма усыпляющего газа, - представители ФСБ не сообщают.

Что касается всех остальных ранее озвученных силовиками данных - о задержании 30 «пособников» террористов из злополучного подполья, - то они вчера уже были «скорректированы». По информации из ГУВД, никто из «пособников» таковыми не оказался, и все, за исключением трех человек, входивших в «обычную» преступную группировку, были после разбирательства отпущены.

В пользу вывода об отсутствии у спецслужб и следователей определенных конкретных наработок по расследованию теракта свидетельствуют и принимаемые ими меры - авральные, масштабные и, в определенной мере, беспрецедентные, но совершенно «безадресные». Судя по всему, террористов пока решено искать с помощью большого «сита», пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к террористам по национальному или территориальному признаку.

Как рассказали газете «Время новостей» проживающие в Москве чеченцы, начиная с субботы к каждому в квартиру приходят люди в форме из местных отделений милиции и, ссылаясь на некие директивы ГУВД, осматривают комнаты, а потом требуют заполнить обширную «объяснительную». В ней необходимо указать, с какого времени кавказец живет в Москве, чем занимается, кто члены его семьи, какие родственники живут в Чечне, кто в последнее время из родственников приезжал или собирается приехать в гости. Потом проверяемого доставляют в милицию, где снимают отпечатки пальцев и фотографируют в фас и профиль для архива.

С такой проверкой столкнулся даже известный чеченский адвокат, заслуженный юрист России Абдулла Хамзаев (в прошлом, кстати, помощник Генпрокурора СССР). К нему в субботу утром пришли сотрудники ОВД «Северное Чертаново» и некто в штатском. «Я сразу поинтересовался у милиционеров, есть ли у них положенное по закону решение суда на досмотр квартиры, - рассказал г-н Хамзаев. - Они заявили, что нет, но утром в субботу в ОВД поступила телефонограмма из ГУВД о приказе проверить всех чеченцев и дагестанцев, проживающих в Москве. Конечно, я пустил их в квартиру и показал все комнаты, однако заполнять объяснительную отказался».

«Позже я звонил многим знакомым, - продолжает г-н Хамзаев, - очень уважаемым людям, все они тоже столкнулись с подобной проверкой, да к тому же их фотографировали и брали отпечатки пальцев. Такие действия в отношении чеченцев и дагестанцев незаконны, и если я найду этот приказ, то подам на руководство милиции в суд. Хочу в связи со сложившейся ситуацией заявить, что, если правоохранительным органам мешает мое нахождение в столице, пусть так прямо и скажут. Тогда я уеду в Чечню и посоветую так же поступить другим московским чеченцам».

Однако, похоже, в Чечне г-ну Хамзаеву тоже не удастся избежать зачисток, которые в первые дни после захвата заложников заметно участились. Как утверждают в республиканской администрации, местные жители находятся в страхе из-за возможных мер со стороны спецслужб. Чеченцы боятся выходить на улицы даже днем, в городах и селах необычно пустынно, затихла жизнь на рынках. В связи с этим глава администрации республики Ахмат Кадыров провел специальное совещание с руководством местной прокуратуры, УФСБ, УВД и потребовал не проводить массовые зачистки, а заниматься только адресными проверками на основе конкретной оперативной информации. Одна такая операция, как утверждают в УВД Чечни, принесла в воскресенье первые результаты. В Октябрьском районе Грозного был задержан некий местный житель с картами Москвы и Московской области, на которых были сделаны «странные пометки ручкой». Арестованный утверждал, что купил карты для поездки к родственникам в столицу, которую просто не знает. Но после двухчасового допроса, как утверждают в УВД, чеченец сознался: он террорист из группы Мовсара Бараева. По словам милиционеров, сделал это задержанный под гнетом улик - обнаруженных в его доме автомата, патронов и гранат. Сейчас чеченца якобы собираются уже отправлять для допросов в Москву. В МВД России газете «Время новостей» заявили, что в распоряжении Бориса Грызлова об усилении дополнительных мер для предотвращения последующих актов террора ни слова не говорится о специальной проверке людей каких-то определенных национальностей. Там только упоминается об ужесточении мер по регистрации граждан.

(«Страна.RU».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%