Учиться никому не вредно
В Хабаровске проходит краевой семинар-совещание с главами сельских и поселковых муниципальных образований Вяземского, Бикинского, Хабаровского, Нанайского, Верхнебуреинского и им. Лазо районов.
Это рядовое в принципе мероприятие сегодня можно вполне назвать событием краевого масштаба. И вот почему. Со времени принятия в 1995 году закона об общих принципах местного самоуправления сельская власть стала абсолютно независимой от вышестоящей власти. Село, скажем, из ста жителей, выбирало себе главу и человек пять сельских депутатов. Абсурд даже не столько в этом, сколько в нищете и беспомощности этой власти. Годовой деревенский бюджет в десять тысяч рублей считается немыслимым богатством, ибо есть села с бюджетом менее тысячи рублей. Зато они самостоятельные, и никто им не указчик.
Беспомощность сельских глав стала особенно очевидна, когда они в начале этого года не смогли грамотно составить сельские уставы. Краевая дума браковала их десятками. Скандал стал публичным. Председатель краевой думы Ю. Оноприенко вынужден был посадить свой аппарат на подготовку типового проекта, после чего сельские уставы утверждались уже без проблем.
Но вопрос остался: как учить сельскую власть грамотной работе? Главное управление госслужбы губернатора и правительства края решило переступить этот абсурдный барьер разделения властей. В течение всего года специалисты выезжали в села и районы. Обнаружилась еще более безрадостная картина. Некоторые главы сел не знают, как работать с обращениями своих жителей, не понимают свои контрольные функции, не знакомы с правовой основой местных налогов и сборов, не вникают в кадровые нюансы. Зато самые ушлые главы самовольно стали менять статус поселков на села, чтобы получать доплату к зарплате некоторых категорий работников.
Из всего этого логично возникает необходимость регулярной учебы. Хотя краевая власть стала направлять в села и документы по самым разным сферам деятельности местной власти, и бюллетени с обзорами законов и подзаконных актов, но их надо еще уметь читать, понимать и применять в работе. Чему и будут учить сто сельских глав нынче на семинаре. Помимо теории, участники семинара-совещания ознакомятся с практикой местного самоуправления в Нанайском и Хабаровском районах. А попозже аналогичный семинар пройдет для глав сел северных районов. И далее такая работа будет проводиться ежегодно.