"Как местное самоуправление превращается в самоуправство"

02.11.2002 | АРХИВ | 4м. 44 c. | 334

Верхнебуреинский район Хабаровского края уже несколько лет напоминает «колыбель революции». Хоть бери и пиши диссертации по истории: те же группировки - большевиков, меньшевиков, буржуев, попытки захватить власть любой ценой, революционные прокламации, расклеиваемые по ночам, газеты, анонимки, суды и другие атрибуты политической борьбы в отдельно взятом поселке. Правда, до выстрела «Авроры» и штурма Зимнего не доходило, потому как крейсера в северном районе нет, да и здание, где районная власть обитает, дворцом даже в состоянии алкогольной эйфории не назовешь.

Не секрет, что большинство современных чегдомынских скандалов так или иначе связано с выборами. «Тихоокеанская звезда» несколько раз в 2001 году рассказывала о противостоянии между бывшим главой районной администрации Петром Титковым и его первым заместителем Генрихом Горнбахером. Напомним, избирательная кампания двух титанов за место районного главы обернулась тогда грандиозным скандалом. Накануне дня выборов местный избирком несколько раз незаконно пытался снять с дистанции одного из кандидатов, за такую предвзятость его расформировали, а суд признал, что в день голосования чегдомынцев сторонники другого кандидата убеждали голосовать водкой и наркотиками. Итоги голосования отменили, а местная интеллигенция обратилась к губернатору края за поддержкой: мол, посодействуйте, наведите порядок в районе, а то невозможно Чегдомыну нормально жить и работать.

Среди тех, кто попросил поддержки у главы края, оказался и главный врач Центральный районной больницы, хирург с 30-летним стажем, обладатель званий «Заслуженный врач России», «Почетный донор», «Отличник здравоохранения» и заместитель председателя районного совета депутатов Владимир Черепанов. Вот о его злоключениях и хотим рассказать.

В марте 2002 года место главы района занял Генрих Горнбахер. А уже в апреле у Владимира Черепанова начались проблемы на службе.

- В своей жизни я сделал более 10 тысяч операций, вот уже 15 лет занимаюсь общественной работой, - рассказывает Владимир Васильевич. - Но никогда, даже при коммунистах, не испытывал такого давления. За прошедшие полгода мы с женой пережили такой прессинг, хоть из района уезжай. Едва ли не каждый день нам звонили по телефону, угрожали, распускали грязные слухи: то упрекали в нетрадиционной сексуальной ориентации, то искали любовниц, оскорбляли. Районную администрацию и краевое министерство здравоохранения завалили анонимными жалобами.

Первая официальная атака на Черепанова началась 17 мая 2002 года, когда новый глава районной администрации отменил распоряжение своего предшественника о назначении Черепанова главным врачом. Позже, на суде, который состоялся 3 октября, стали известны следующие подробности. В июле 2001 года прежний главврач ЦРБ Сергей Колушкин ушел в отпуск с последующим увольнением. Сергей Петрович решил перебраться в Хабаровск, перевелся в департамент здравоохранения администрации Хабаровского края, где ему предложили работу в строящемся онкологическом центре. На место Сергея Колушкина и был назначен Владимир Черепанов, который почти девять месяцев спокойно управлял больницей. А 17 апреля 2002 года, менее чем через месяц после выборов, неожиданно появилось письмо Колушкина о том, что он был уволен незаконно, об отпуске с последующим увольнением ничего не знал и теперь, спустя почти год, требует восстановить справедливость. Правда, как потом выяснилось на суде, инициировал это письмо Г. Горнбахер, который 15 апреля обратился к отставному главврачу с запросом, мол, а правильно ли тебя уволили? Суд доказал, что правильно. Да и сам Колушкин знал об этом заранее, претензий не имел и уже давно живет в Хабаровске.

Зачем же тогда нужно было сеять смуту по этому поводу? Очевидно, с одной целью - уесть Черепанова.

Однако на этом глава района не успокоился. В конце августа отстранил Владимира Васильевича от должности по болезни. Четыре года назад Черепанов пережил серьезную операцию на сердце. Три шунта не только позволили хирургу вернуться к нормальной жизни, но и продолжить медицинскую практику. А на случай возможных осложнений и из-за дороговизны лекарств друзья посоветовали Черепанову пройти экспертизу. После нее в 2000 году Владимир Васильевич был признан инвалидом второй группы. Горнбахер обратился с запросом в госслужбу медико-социальной экспертизы края с письмом, где попросил разъяснения по поводу инвалидности и условий работы с таким заболеванием. Не вдаваясь в подробности, медики ответили, что при такой болезни нужны особые условия труда. Заметим, что никаких жалоб на работу Черепанова за восемь с половиной месяцев не было. Конечно, такое письмо не является основанием для принятия решения о состоянии здоровья кого бы то ни было, тем не менее, «заботливый» глава района решил по-своему и вновь «снял» Черепанова с должности главврача.

Суд и это решение отменил. А чтобы ни у кого в поселке не возникало подозрений по поводу здоровья главного врача, в сентябре Владимир Васильевич повторно прошел освидетельствование, после чего инвалидность с него сняли.

Но история на этом не заканчивается. До сих пор под разными предлогами хирургу не дают руководить больницей и лечить людей. Возможно, происходит это потому, что Черепанов еще и заместитель председателя совета районных депутатов. Какой же глава исполнительной власти допустит, чтобы законодателей возглавлял оппонент! Важно и то, что в свое время Владимиру Васильевичу предлагали самому участвовать в выборах главы района. Он, правда, человек рассудительный, трезво свои силы оценивает, понимает, что это не его призвание. Хотя на пост главы районного представительного органа все же претендует, считая, что депутатский опыт у него солидный. Здравоохранение и проблемы экологической безопасности его интересуют больше всего. Кстати, еще штрих - по закону уволить его с занимаемой должности можно только после согласования с депутатами, чего сделано не было.

Районная больница в Чегдомыне - это бывший военный госпиталь. Именно стараниями депутата Черепанова ЦРБ в 1996 году переехала в брошенное военными здание, где сегодня размещается 200 больничных коек.

Место здесь хорошее, парковая зона. Но из-за хронической нехватки денег в больнице появился грибок, многие помещения требуют капитального ремонта. За время своего руководства Владимир Васильевич разработал план ремонта и сметную документацию, провел через райсовет решение о выделении на это средств из местной казны. Еще одна идея Черепанова - перевести в двухэтажную пристройку к больнице поликлинику, чтобы создать единый медицинский комплекс.

- Сколько времени потеряно! - сокрушается Владимир Васильевич. - За лето можно было бы провести ремонт многих помещений ЦРБ, подготовить больницу к зиме. Я-то надеялся отремонтировать инфекционный корпус. Но какие тут ремонты. Медперсонал мечется между двух огней. У нас и так не хватает квалифицированных врачей. Как в таких условиях нормально работать?

Любопытно, что сам Горнбахер, выступая перед электоратом во время выборов, постоянно говорил о бедственном положении районного здравоохранения, критиковал оппонентов. Обещал поддержку... Жаль, население 18-тысячного Чегдомына и прилегающих поселков не догадывалось о том, какого рода поддержку.

А вообще ситуация показательная. Всем, кто имеет свое мнение о власти, всем, кто пытался апеллировать к губернатору, преподан урок. С помощью анонимок, слухов, угроз, судов и давления. Урок и для тех, кто в будущем вдруг посмеет иметь свое суждение о том, что происходит в районе.

К сожалению, ситуация в Чегдомыне не уникальная. То же самое происходит и в некоторых других городах и районах края, где их главы вместо работы до сих пор сводят счеты с теми, кто в 2000 году противостоял им на выборах.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов