Коллекционировать можно даже старье
В музее, который создала Ольга Григорьевна Жученко, пожалуй, бывали немногие хабаровчане. Но те, кому это удалось, нисколько не пожалели. Хотя и пришлось им бродить среди старой мебельной рухляди, ржавых утюгов и битой посуды.
Однако не думайте, что Ольга Жученко заведует лавкой старья, вовсе нет. Просто она любительница всяческих старинных предметов, которые собрала под одной крышей. Получилась настоящая «Изба ремесел».
Собирать старинные экспонаты, в той или иной мере хранящие достижения наших предков в различных производственных сферах, Ольга Жученко начала пятнадцать лет назад. Сначала бережно хранила украинские рушники, которые вышивала еще ее бабушка, не поднималась рука выбросить старинную швейную машинку «Зингер» и печатную машинку, которые дед привез в качестве трофеев из Германии. Решив уехать на Дальний Восток с Украины, не поленилась и забрала с собой все семейные реликвии.
Они и стали первыми экспонатами своеобразного музея, который сначала открылся в средней школе № 85, а девять лет назад - в подростковом клубе «Поиск» в Южном микрорайоне Хабаровска. Сейчас в «Избе ремесел» около трехсот экспонатов.
Естественно, музейная коллекция не была бы такой всеохватывающей, если бы не дарители. О том, что Ольга Жученко собирает всякое «старье», люди узнавали, в основном, от ребятишек.
Бабушки понесли старые самовары, утюги, свечные фонари, зеркала. Так появилась в музее настоящая прялка.
- Анна Тимофеевна Брюханова привезла ее из Воронежа, говорит, чем ей на балконе пылиться, лучше вам подарю, - рассказывает хранительница музея. - Она даже нас на ней учила работать. Клавдия Михайловна Персова подарила самовар, а семья Крикуновых - мебель ручной работы, которую смастерили в конце XIX века.
Собранная экспозиция рассказывает, в основном, о культуре и быте славянских переселенцев, попавших на Дальний Восток. Не случайно на базе музея недавно проходил краевой семинар директоров государственных музеев.
У каждого экспоната своя судьба и история, сохранились они благодаря хабаровчанам.
- Ребята должны видеть, как все это было раньше, сравнивать, изучать свою историю и культуру на этих предметах быта и ремесла, - считает Ольга Жученко.
Она, художник по профессии, не только руководит музеем, но и учит детей изобразительному искусству.
Кстати, концепцию «Школа народной культуры», которая включает и создание своеобразной экспозиции, Ольга Григорьевна разработала сама. Теперь вот с детьми не только уроки мастерства проводит, но и ходит в походы, экспедиции по близлежащим селам. Ребятишкам, а их без малого в клубе «Поиск» 180 человек занимается, копаться в старинных реликвиях тоже нравится.
Пока только об одном сокрушается Ольга Жученко - в музейной комнате от обилия экспонатов уже совсем тесновато стало. Однако перебраться куда-то в другое место пока нет возможности. Да и люди дорожку в музей на ул. Малиновского, 21 уже проложили. Так что Индустриальному району без «Избы ремесел» никак не обойтись.
Алена Булатова.