Врачам даже бесплатная обувь будет в радость

02.11.2002 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 61

В дефиците у нас сейчас терапевты, педиатры, хирурги и акушеры-гинекологи: в Хабаровском крае недостает более шестисот врачей по пятидесяти двум специальностям. Иметь собственный медицинский вуз и в то же время страдать от того, что даже в краевом центре некому ехать на вызов к больному... Куда же деваются новоиспеченные терапевты, стоматологи, анестезиологи и неврологи, покидая университет? Что надо сделать, чтобы те, кто в этом году стал первокурсником Дальневосточного медицинского университета, через несколько лет пришел-таки на работу в хабаровские больницы? На эту тему рассуждает проректор университета, доктор медицинских наук Владимир Молочный.

- На фоне других регионов России Хабаровский край не выглядит худшим. Однако основная масса врачей живет и работает в крупных городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В сельской же местности, особенно в северных территориях края, количество участковых терапевтов и педиатров составляет лишь 30-50 процентов от потребности. Эти медики, средний возраст которых приближается к пенсионному, и врачуют людей.

Государственное распределение выпускников в нашем вузе существует и сейчас, каждый молодой специалист получает направление, беда в том, что не все оказываются там, где их ждут. Менять ситуацию никто не берется, кивая на изменившиеся законы, не позволяющие приказом закрепить молодого врача на рабочем месте, и разобщенность системы здравоохранения.

Существует две точки зрения на решение ситуации. Первая сводится к восстановлению вертикали власти и жестких административно-принудительных механизмов прикрепления выпускников к больницам и поликлиникам, как это было раньше. Второй вариант - переход на договорные обязательства между молодым человеком и администрацией территорий. Кроме того, следует позаботиться и о создании для молодых специалистов нормальных условий работы и жизни.

- Есть ли у медуниверситета и практического здравоохранения программы или проекты целевой подготовки молодых врачей для медучреждений края?

- Примерно восемьдесят процентов бюджетных мест вуза отдано по договорам с администрациями территорий целевому набору, то есть предназначены для абитуриентов из глубинки. У нас заключены договоры со всеми областями Дальнего Востока, но 60 процентов первокурсников - все-таки жители Хабаровского края.

Парадокс, но и целевые наборы не гарантируют, что будущие выпускники поедут работать туда, откуда приехали. Уже предпринимались попытки заставить молодых специалистов отрабатывать «вложенные» в них на обучение средства, но суд отвергал их. Поэтому в отдельных территориях придумываются другие средства и способы «заманивания» начинающих врачей: надбавки к зарплате, бесплатный проезд, льготы и другие социальные послабления. Например, в Солнечном районе Хабаровского края молодым специалистам предлагают квартиры.

Если мы берем в банке ссуду на учебу, то обязательно возвращаем деньги, также и государство должно «застраховать» вложенные средства, а для этого надо разработать специальный правовой документ, то есть форму взаимодействия государства и будущего студента, его обучения и трудоустройства. Эту проблему, думаю, возможно решить даже на территории отдельного края. Приведу пример: в Якутии при президенте республики уже десять лет существует департамент по прогнозированию подготовки и расстановки кадров. Здесь заключается тройной договор между родителями будущего студента или им самим, этим департаментом и территорией, куда должен будет приехать выпускник. Документ дает льготы студенту, например, бесплатный проезд к месту учебы, стипендию и т.д. И после обучения готовый врач возвращается в родной улус. Этот прием уникален для России, он требует больших затрат, но, в конечном счете, выгоден.

Но у существующей проблемы есть и другая сторона. Участковый врач - непривлекательная профессия. Изменилось отношение к врачу, ему могут не открыть дверь, оскорбить, натравить собаку, а взамен обидам и оскорблениям государство предлагает грошовую зарплату. Прежде представители главного медицинского звена зарабатывали больше, чем специалисты стационаров - были значительные надбавки к зарплате участковых медиков, фельдшеров «неотложек», сельских врачей. Потому работать в поликлинике было престижно. В нашем крае этот опыт утерян, деньги потоком идут в стационары, а вот если финансовый перекос устранить, то ситуация могла бы измениться.

Сегодня врачи московских «не-отложек» и участковые медики получают чуть ли не девяностопроцентные доплаты к зарплате, в Якутии специалистам первичного звена доплачивают пятьдесят процентов. Это, конечно, поддерживает людей. Кое-какие положительные примеры есть и у нас. Участковым врачам Хабаровска оплачивается проезд на вызовы, главный врач третьей детской поликлиники города снабдил своих специалистов рациями. Я думаю, что нашим врачам даже бесплатная обувь будет в радость.

- Как решилась судьба кафедр медуниверситета, прежде находящихся в первой краевой больнице?

- После того, как заработал краевой институт усовершенствования работников здравоохранения, кафедра терапии переместилась в десятую больницу, анестезиология перебралась в дорожную больницу, 301-й госпиталь и т.д. Кафедры не остались бездомными, нашли места в городских больницах, руководство которых прекрасно понимает, что с приходом университетских клиницистов в их больницах обязательно улучшится качество медицинской помощи.

Жив и факультет усовершенствования врачей. В прошлом году здесь бесплатно обучили 1338 врачей по 48 специальностям, факультет отпраздновал юбилей, надеемся, не последний.

- Клинические базы ряда медицинских вузов России имеют в своем составе более тысячи больничных коек. Чем нынче может похвастаться ваше учебное заведение?

- Пока только клиникой семейной медицины и стоматологической поликлиникой, которые мы создали на собственные средства. Стоматологическая поликлиника стала базой стоматологического факультета. Клиника семейной медицины - это полигон, на котором осваивается новая для России специальность - семейный врач. Эти врачи, условно говоря, наблюдают за беременными, ведут детей. Идея состоит в том, чтобы большинство проблем больного решал один специалист, и как можно быстрее. Подобные врачи готовятся в других вузах, но без системы - они понемногу обучаются на разных кафедрах, а потом получают дипломы семейных врачей, не владея по существу технологией этой сложной специальности. В нашей клинике создана база, отработана технология подготовки тех, кто может лечить различные патологии.

Вы скажете, что многие врачи, долго работающие в глубинке, уже и сейчас семейные врачи. Фельдшеров на селе сама жизнь заставляет быть и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом. Но «обучение» методом проб чревато - слишком велика цена ошибки, за которой стоит жизнь человека. Семейный врач - идеальная специальность для сельских районов края, но на практике пока ничего не получается, хотя кафедра семейной медицины существует уже десять лет, клиника работает с 1995 года. Год назад мы выпустили сорок одного врача с такой специализацией, но только двое из них работают. Не находя себе места, они либо получают другую специализацию, либо вовсе уходят из медицины. Кто-то уезжает в другие регионы, и там их с удовольствием принимают.

Беседовала Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?