Врачам даже бесплатная обувь будет в радость

02.11.2002 | АРХИВ | 4м. 28 c. | 255

В дефиците у нас сейчас терапевты, педиатры, хирурги и акушеры-гинекологи: в Хабаровском крае недостает более шестисот врачей по пятидесяти двум специальностям. Иметь собственный медицинский вуз и в то же время страдать от того, что даже в краевом центре некому ехать на вызов к больному... Куда же деваются новоиспеченные терапевты, стоматологи, анестезиологи и неврологи, покидая университет? Что надо сделать, чтобы те, кто в этом году стал первокурсником Дальневосточного медицинского университета, через несколько лет пришел-таки на работу в хабаровские больницы? На эту тему рассуждает проректор университета, доктор медицинских наук Владимир Молочный.

- На фоне других регионов России Хабаровский край не выглядит худшим. Однако основная масса врачей живет и работает в крупных городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В сельской же местности, особенно в северных территориях края, количество участковых терапевтов и педиатров составляет лишь 30-50 процентов от потребности. Эти медики, средний возраст которых приближается к пенсионному, и врачуют людей.

Государственное распределение выпускников в нашем вузе существует и сейчас, каждый молодой специалист получает направление, беда в том, что не все оказываются там, где их ждут. Менять ситуацию никто не берется, кивая на изменившиеся законы, не позволяющие приказом закрепить молодого врача на рабочем месте, и разобщенность системы здравоохранения.

Существует две точки зрения на решение ситуации. Первая сводится к восстановлению вертикали власти и жестких административно-принудительных механизмов прикрепления выпускников к больницам и поликлиникам, как это было раньше. Второй вариант - переход на договорные обязательства между молодым человеком и администрацией территорий. Кроме того, следует позаботиться и о создании для молодых специалистов нормальных условий работы и жизни.

- Есть ли у медуниверситета и практического здравоохранения программы или проекты целевой подготовки молодых врачей для медучреждений края?

- Примерно восемьдесят процентов бюджетных мест вуза отдано по договорам с администрациями территорий целевому набору, то есть предназначены для абитуриентов из глубинки. У нас заключены договоры со всеми областями Дальнего Востока, но 60 процентов первокурсников - все-таки жители Хабаровского края.

Парадокс, но и целевые наборы не гарантируют, что будущие выпускники поедут работать туда, откуда приехали. Уже предпринимались попытки заставить молодых специалистов отрабатывать «вложенные» в них на обучение средства, но суд отвергал их. Поэтому в отдельных территориях придумываются другие средства и способы «заманивания» начинающих врачей: надбавки к зарплате, бесплатный проезд, льготы и другие социальные послабления. Например, в Солнечном районе Хабаровского края молодым специалистам предлагают квартиры.

Если мы берем в банке ссуду на учебу, то обязательно возвращаем деньги, также и государство должно «застраховать» вложенные средства, а для этого надо разработать специальный правовой документ, то есть форму взаимодействия государства и будущего студента, его обучения и трудоустройства. Эту проблему, думаю, возможно решить даже на территории отдельного края. Приведу пример: в Якутии при президенте республики уже десять лет существует департамент по прогнозированию подготовки и расстановки кадров. Здесь заключается тройной договор между родителями будущего студента или им самим, этим департаментом и территорией, куда должен будет приехать выпускник. Документ дает льготы студенту, например, бесплатный проезд к месту учебы, стипендию и т.д. И после обучения готовый врач возвращается в родной улус. Этот прием уникален для России, он требует больших затрат, но, в конечном счете, выгоден.

Но у существующей проблемы есть и другая сторона. Участковый врач - непривлекательная профессия. Изменилось отношение к врачу, ему могут не открыть дверь, оскорбить, натравить собаку, а взамен обидам и оскорблениям государство предлагает грошовую зарплату. Прежде представители главного медицинского звена зарабатывали больше, чем специалисты стационаров - были значительные надбавки к зарплате участковых медиков, фельдшеров «неотложек», сельских врачей. Потому работать в поликлинике было престижно. В нашем крае этот опыт утерян, деньги потоком идут в стационары, а вот если финансовый перекос устранить, то ситуация могла бы измениться.

Сегодня врачи московских «не-отложек» и участковые медики получают чуть ли не девяностопроцентные доплаты к зарплате, в Якутии специалистам первичного звена доплачивают пятьдесят процентов. Это, конечно, поддерживает людей. Кое-какие положительные примеры есть и у нас. Участковым врачам Хабаровска оплачивается проезд на вызовы, главный врач третьей детской поликлиники города снабдил своих специалистов рациями. Я думаю, что нашим врачам даже бесплатная обувь будет в радость.

- Как решилась судьба кафедр медуниверситета, прежде находящихся в первой краевой больнице?

- После того, как заработал краевой институт усовершенствования работников здравоохранения, кафедра терапии переместилась в десятую больницу, анестезиология перебралась в дорожную больницу, 301-й госпиталь и т.д. Кафедры не остались бездомными, нашли места в городских больницах, руководство которых прекрасно понимает, что с приходом университетских клиницистов в их больницах обязательно улучшится качество медицинской помощи.

Жив и факультет усовершенствования врачей. В прошлом году здесь бесплатно обучили 1338 врачей по 48 специальностям, факультет отпраздновал юбилей, надеемся, не последний.

- Клинические базы ряда медицинских вузов России имеют в своем составе более тысячи больничных коек. Чем нынче может похвастаться ваше учебное заведение?

- Пока только клиникой семейной медицины и стоматологической поликлиникой, которые мы создали на собственные средства. Стоматологическая поликлиника стала базой стоматологического факультета. Клиника семейной медицины - это полигон, на котором осваивается новая для России специальность - семейный врач. Эти врачи, условно говоря, наблюдают за беременными, ведут детей. Идея состоит в том, чтобы большинство проблем больного решал один специалист, и как можно быстрее. Подобные врачи готовятся в других вузах, но без системы - они понемногу обучаются на разных кафедрах, а потом получают дипломы семейных врачей, не владея по существу технологией этой сложной специальности. В нашей клинике создана база, отработана технология подготовки тех, кто может лечить различные патологии.

Вы скажете, что многие врачи, долго работающие в глубинке, уже и сейчас семейные врачи. Фельдшеров на селе сама жизнь заставляет быть и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом. Но «обучение» методом проб чревато - слишком велика цена ошибки, за которой стоит жизнь человека. Семейный врач - идеальная специальность для сельских районов края, но на практике пока ничего не получается, хотя кафедра семейной медицины существует уже десять лет, клиника работает с 1995 года. Год назад мы выпустили сорок одного врача с такой специализацией, но только двое из них работают. Не находя себе места, они либо получают другую специализацию, либо вовсе уходят из медицины. Кто-то уезжает в другие регионы, и там их с удовольствием принимают.

Беседовала Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов