поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Железная дорога продолжает удивлять

02.11.2002
Просмотры
214

С первого ноября пассажиры смогут оценить первые плоды реформ на российской железной дороге. Изменятся правила перевозки пассажиров, причем, как обещают железнодорожники, поездки по стране станут комфортнее. Во взаимоотношениях между железнодорожниками и пассажирами появилось 18 новых пунктов, которые повышают ответственность железной дороги перед клиентами.

- Конечно, теперь нам будет сложнее работать, - признался начальник дирекции по обслуживанию пассажиров ДВЖД Виктор Медведев. - Новые правила требуют от нас, чтобы лозунг «Клиент всегда прав» пришел и на железную дорогу. Все эти годы мы стремились к тому, чтобы уровень комфорта в поездах постоянно рос, однако до сих пор нас и пассажиров многое не устраивает в российских поездах. Над этим мы будем работать. Тем более, что теперь у нас появился новый инструмент, который позволит избегать многих конфликтных ситуаций.

Так, с первого ноября за ошибки в билете несет ответственность пассажир. Он при его приобретении обязан проверить все данные, указанные в проездном документе: номер поезда, дату отправления, время отправления и так далее. Если есть ошибки, тут же обратиться в кассу за разъяснениями. Раньше из-за таких ошибок или недопонимания пассажиров возникали конфликты, а разобраться в том, кто виноват, было невозможно.

Не будет железная дорога бесплатно охранять вещи в камерах хранения. Раньше багаж мог бесплатно храниться месяцами, и вокзалы не имели права что-либо с ним делать. Теперь же по истечении срока оплаты за хранение багажа железнодорожники имеют право реализовывать брошенные сумки. И хотя сегодня еще не ясно, как это будет происходить, сама возможность у железной дороги имеется.

Зато теперь исчезнет другая проблема, мучившая пассажиров. Благодаря электронной системе продажи билетов с этого месяца можно будет восстанавливать испорченные проездные документы. Еще в октябре билет, который погрызла собака или он случайно оказался постиранным вместе со штанами, восстановлению не подлежал. Теперь железная дорога по остаткам данных и удостоверяющим личность документам обязана его восстановить.

За неиспользованную поездку или путь в вагоне более низкой комфортности теперь с железнодорожников можно будет потребовать компенсацию. То есть, если вы, купив билет до Москвы, неожиданно сходите в Иркутске, в течение четырех часов у вас есть возможность отметиться у дежурного по станции и вернуть оставшуюся сумму. Или если вместо фирменного скорого вы вдруг решили ехать обычным поездом до Владивостока, да еще и в плацкарте, - железнодорожники обязаны вернуть вам деньги.

За опоздания поездов пассажиры теперь имеют право потребовать компенсацию. Если ваш поезд загнали в тупик, где он простоял менее часа, то требовать сатисфакции вы еще не имеете права. Однако все, что набегает выше часа, оплачивается из расчета - три процента от стоимости билета за каждый час опоздания. По приезде отправляетесь к дежурному по станции, с которого и требуете засвидетельствовать опоздание поезда и вернуть деньги.

Кстати, теперь по уважительной причине пассажир тоже может опоздать. Но не более, чем на трое суток со времени отправления поезда. Для этого нужно, допустим, со справкой из больницы, которая докажет, что задержались вы из-за какого-то ЧП со здоровьем, обратиться к дежурному по вокзалу. Вас будут обязаны посадить на другой поезд.

А еще новые правила разрешают крупным собакам и другим животным ездить в пассажирских вагонах. Раньше животных на все время следования поезда запирали в тамбуре первого вагона рядом с локомотивом. Теперь, если пассажир хочет, то может купить все купе и разместить в нем своего четвероногого друга. Иначе нельзя. Для мелких животных действует правило - 20 кг. То есть их тоже можно возить, но если это такса и весит она меньше, чем 20 кг, то пассажир все равно оплачивает за нее, как за 20. Если животное весит больше, то оплата идет, как нетрудно догадаться, по «живому весу». Однако в СВ и вагонах повышенной комфортности живой груз провозить все равно не разрешается.

Для того же, чтобы точно взвесить собак, кошек или ручную кладь, на всех вокзалах и станциях установят весы. Тем более, что каждому пассажиру разрешено бесплатно провозить багаж весом не более 36 кг (для вагонов СВ - 50 кг), размер которого не превышает 180 сантиметров.

В правилах еще много новинок. Перед железнодорожниками поставлена задача: растиражировать их, чтобы любой желающий имел возможность с ними познакомиться. Если же вопросы возникают уже сегодня, со всеми новинками вам помогут познакомиться в справочных службах железной дороги.

Е. ИВАНОВ.