Партийная недоразвитость аукнется на выборах
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Партийная недоразвитость аукнется на выборах

05.11.2002
Просмотры
369

На прошлой неделе в Хабаровске прошел «круглый стол» по проблемам избирательных прав граждан на основе законодательства регионов Дальнего Востока.

Вообще-то на «круглый стол» ждали председателя Центризбиркома страны Александра Вешнякова. Говорят, даже были билеты заказаны. Но вместо него приехал член ЦИКа, наш земляк, бывший депутат и адвокат Вячеслав Уваров. Правда, от этого статус совещания и суть обсуждаемых проблем не изменились.

Смысл «круглого стола», по замыслу организаторов, такой. Исторического опыта нормальной избирательной работы у нас нет. Каждый избирком варится в собственном соку, зажатый между исполнительной и законодательной властью. За прошедшие годы каждый избирком набил себе шишек и наработал практику. Но нет системы, которая позволяла бы убирать изъяны региональной избирательной практики, обобщать опыт и двигаться вперед. Эти изъяны проявляются особенно красноречиво во время выборов, когда недовольные избиратели или кандидаты машут шашками в избиркоме, но получают неутешительный ответ, что по закону все правильно. Организаторы «круглого стола» сделали первый шаг, чтобы коллективно и публично вырабатывать рекомендации для совершенствования избирательной системы.

О чем шла речь нынче? Амурчане подняли проблему безальтернативного назначения в территориальные избирательные комиссии членов от партий. Не секрет, что в регионах во главе многих партийных отделений стоят демагоги, которые бегают из одной партии в другую, более выгодную. И не то, чтобы политическими фигурами, но даже просто состоявшимися личностями многих из них нельзя назвать. А закон диктует регионалам включать таких людей в избиркомы без выбора. Наверное, в тех странах, где многопартийность существует веками, это оправдано. Но у нас еще нет ни настоящей многопартийности, ни подлинных партийных лидеров. Чем обернется эта практика? Почему федеральные законодатели не оставляют регионам возможности для маневра, для целесообразного решения?

Сахалинцы продолжили тему «партийности» в свете предстоящих выборов региональных депутатов по партийным спискам. Федеральный закон удивляет тем, что не видит страну дальше столицы. Партии в регионах, кроме КПРФ, более-менее представлены лишь в областных и краевых центрах. Получится так, что на выборах в законодательные органы пройдет большинство депутатов из местных столиц, интересы небольших городов и районов не будут учтены. Причем, может получиться так, что партии не будут представлены паритетно. Чем это опасно? В Сахалинской областной думе уже была ситуация, когда законодательная власть полгода не принимала законов, раздираемая конфликтом между партийными фракциями. В Хабаровской краевой думе до такого не доходило, но партгруппа «Народовластие» не дала законодателям ни авторитета, ни пользы.

Хабаровчане усомнились, что выборы по партийным спискам будут способствовать (так считает федеральный центр) развитию многопартийности. Но это не самый большой изъян. Самое необъяснимое - это закрытость партийных списков. Ведь, по сути, избиратели знают поименно только первую тройку из этих списков, причем часто депутатами эти фигуры не становятся, их меняют на другие.

Зачем нужен такой обман? Пока в стране народ голосует не за программы партий, не за программы кандидатов. Народ голосует за личности. Значит, честнее было бы открыть партийные списки, чтобы избиратели голосовали не в целом за список, а за конкретные партийные личности. Причем выступавший от краевой думы депутат Александр Петров назвал этот «партийный диктат» прямым противоречием российской Конституции.

Кстати, и член Центральной избирательной комиссии Вячеслав Уваров был солидарен с мнением участников «круглого стола»: «Голосуя за партийный список, голосуешь за кота в мешке». И не стоит надеяться, что самая массовая КПРФ или какая-нибудь очередная «партия власти» победят на выборах. На выборах сегодня побеждают деньги или денежные интересы. А теперь еще есть и нижегородский прецедент: новый административный ресурс - судебный беспредел. Скажем, в два часа ночи явится кандидат к судье: «Слушай, я выборы проигрываю, давай долбанем». И «долбанут» по избирательным бюллетеням. Как защититься от подобных явлений произвола?

Защищаться лучше вместе. Участники «круглого стола» по этим и другим проблемам выработали рекомендации для региональных законодателей. Тринадцать территорий Дальнего Востока и Забайкалья могут выработать единую консолидированную позицию и выступить с законодательной инициативой внесения поправок в избирательное право, чтобы избиратели могли выбирать власть по более честным правилам.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.