Печальная судьба хабаровского академгородка
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Печальная судьба хабаровского академгородка

05.11.2002
Просмотры
359

К восьмидесятым годам, разумеется, прошлого столетия понемногу окрепла у хабаровских ученых дерзновенная мечта создать в Хабаровске нечто подобное новосибирскому Академгородку. (Помните фильм «Девять дней одного года»: по большим коридорам и залам храма науки бродят таланты под ручку с гениями, все полны больших идей и воплощают их в большие дела.)

В начале девяностых годов после долгих расчетов и согласований эта идея приобрела вид новостройки на улице Тихоокеанской. Объект площадью в пятнадцать тысяч квадратных метров по смете требовал на расходы без малого 19 миллионов рублей по ценам того времени. Заказчиком выступил вычислительный центр Дальневосточного отделения Академии наук. Именно этому ВЦ предстояло положить начало научному городку. Сюда мыслилось подтянуть существующие в городе НИИ. Соседство научных лабораторий считалось и целесообразным, и наиболее эффективным. Ведь все науки в принципе являются смежными.

Надо сказать, что строительство это финансировалось Москвой, велось силами стройтреста №35 и, по правде говоря, шло с трудом. Но в конце концов появились и котлован, и фундамент, и сваи, и перекрытия этажей.

По замыслу, ныне существующий Институт экономических исследований и три корпуса будущего ВЦ должны были образовать объединенное переходами каре. В институте даже был построен блок общего назначения со столовой на сто и залом заседаний на пятьсот мест. Здесь в общей сложности должны были трудиться не менее тысячи человек.

Налетела и пролетела перестройка. В государственной заварухе десятилетней давности финансирование прекратилось. Стройка без средств на ее консервацию умерла. Сегодня на бывшей строительной площадке царит, как говаривал Бунин, мерзость запустения. Перед глазами лежит скелет первой очереди. Все обглодано ворьем. Исчезли бетонные плиты подъездной дороги, хозяйственные постройки, складской ангар, этажные перекрытия, разрушается фундамент... Большие деньги и труд пропали впустую.

Руководитель Института экономических исследований Павел Минакер, ознакомив на месте с историей этого долгостроя, подчеркнул, что проект безнадежно устарел. Что уже не нужны такие огромные площади, потому что современная вычислительная техника стала намного компактней, а списки кадров научных институтов резко и бесповоротно сокращены. Что говорить сегодня можно не об академгородке, такого у нас не будет, а разве что о научном центре. Что требуются новый подход, принятие оптимального решения, экспертиза останков стройки и выполнение проектных работ. Что при благоприятном стечении всех обстоятельств строительство ВЦ можно было бы завершить года за три, затратив на него около ста миллионов рублей...

Опять мечта? Поживем - увидим.

Покидаешь этот «памятник» с грустными мыслями. Неужели мирная наука не стоит капиталовложений? Почему у верхов нет практического интереса к развитию научной базы на Дальнем Востоке? Зато есть демагогический лозунг: «У России нет окраин!». К чему лукавить? А мы-то где живем, в Подмосковье? Окраины у России были и есть всегда, а вот чего всегда нет, так это денег для них.

Антон ФЕЛЬЕ.