Новшество погубить легко («Хабаровская мэрия: здесь будет холдинг возведен», «ТОЗ», 1.10.2002 г.)
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Новшество погубить легко («Хабаровская мэрия: здесь будет холдинг возведен», «ТОЗ», 1.10.2002 г.)

06.11.2002
Просмотры
390

Ирина Машнова, автор статьи, не просто журналист, а, между прочим, член рабочей группы по реформированию ЖКХ в Хабаровске - то есть человек, имеющий свободный доступ к информации. Тем более странно, что она так подала информацию, прозвучавшую на заседании.

Читаем в газете: «...в раздутую систему управления коммунального хозяйства добавится еще одна структура, на содержание которой деньги потекут опять-таки из наших кошельков. Из тех денег, что все мы платим за техническое обслуживание жилья». А ведь на самом деле никакая новая структура не создается, штат не увеличивается, соответственно, и расходы на управленческий персонал не возрастают. И никакие деньги из кошельков горожан, вопреки утверждению автора, не потекут. Суть в том, что перевод жилищных участков на внутрихозяйственный расчет - одно из ведущих направлений реформирования жилищного хозяйства. Цель - совершенствование хозяйственного механизма на уровне низового звена ЖКХ. Предоставление самостоятельности ЖЭУ должно способствовать повышению их ответственности за качество предоставляемых населению услуг, увеличению доходов, развитию бригадных форм организации труда и реализации принципа оплаты по труду.

Кстати, журналист предъявляет претензию администрации города, которая, мол, создает препятствия для развития конкуренции в сфере ЖКХ. На самом же деле в городе сегодня жилищно-коммунальные услуги на альтернативной основе предоставляют жителям муниципального жилищного фонда уже семь предприятий. Это ООО «Контур», «Дебют», «Бруслит», «ОВНК», «Рассвет», «Дальмонтажсервис» и «Ремтехмонтаж», которые обслуживают 314 домов, или 8,6 процента от всего жилищного муниципального фонда. Все эти предприятия выиграли право на заключение договоров на техническое обслуживание жилищного фонда на конкурсах, проводимых Службами заказчика. Помимо этого развитию конкуренции способствует стимулирование администрацией города создания товариществ собственников жилья, которые выступают управляющими компаниями конкретных домов - конкурентами муниципальных Служб заказчика.

А теперь, собственно, о холдинге, против которого автор выступает.

Анализ действующего хозяйственного механизма муниципальных подрядчиков по обслуживанию жилья убедил в необходимости разработки новой модели хозяйственного механизма, суть которой в следующем. В рамках муниципального подрядчика по обслуживанию жилищного фонда, как юридического лица, создается производственно-финансовый холдинг, в составе которого выделяются аппарат управления холдинга в виде дирекции и структурные «бизнес-единицы»: жилищно-эксплуатационные участки, аварийно-диспетчерская служба, ремонтно-строительный участок, производственная база, которым в бухгалтерии предприятия открываются субсчета. Штатные расписания последних формируются на базе действующих штатных расписаний. Уточняется распределение жилищного фонда среди ЖЭУ, взамен должностей мастер по санитарному обслуживанию и мастер по текущему ремонту вводится должность мастера домохозяйства, за которым закрепляется конкретный жилмассив.

На жилищно-эксплуатационных участках вводится единая структура заявок, которые формируют по дому - председатели домкомов, по подъезду - старшие подъездов, а по квартире - сами жильцы. Они же и контролируют их исполнение. Кстати, теперь зарплата в ЖКХ ставится в прямую зависимость от качества работы. Если раньше каждый работник ЖЭУ мог рассчитывать только на оклад, то теперь при создании звеньев и бригад по комплексному обслуживанию домов зарплата будет действительно заработанной и зависеть от качества труда и объемов работы. Это стимулирует добросовестный труд.

Автор статьи в газете могла бы вникнуть и в предусмотренную систему контроля над денежными поступлениями в ЖКХ. А ведь как раз этой проблеме был посвящен целый блок вопросов, вынесенных на заседание рабочей группы. Для прозрачности поступлений и расходования средств создана, апробирована и введена в действие система подомового учета. Теперь каждый управляющий домами будет иметь полную информацию: сколько денег заплатили жители, сколько поступило из бюджета, на какие цели они конкретно потрачены. И каждый председатель домового комитета вправе получить всю эту информацию. В этом и состоит концепция реформирования городского ЖКХ.

С. ЧЕРНЫШОВ, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска.