поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сегодня губернатор В. Цветков. Кто завтра?

06.11.2002
Просмотры
279

Валентин Цветков убит дерзко, нагло, вызывающе. Убит выборочно, как на охоте - при большом скоплении людей и не где-нибудь в магаданской тмутаракани во время рыбалки, охоты или поездки по золотодобывающим артелям, а в самом центре Москвы.

Убийца хладнокровно расстрелял свою жертву, прекрасно зная, что она никем не охраняется и ничем не защищена. В. Цветкова «пасли», видно, давно. В действиях убийцы просматривается высокий профессионализм. Остается непонятным: как можно до сих пор не иметь государственного закона по защите и охране государственных деятелей? Сегодня любой мало-мальски преуспевающий бизнесмен в первую очередь заботится о своей персоне, имея не только оружие и бронежилет, но и натренированную, вооруженную и хорошо экипированную команду охранников-профессионалов. У бизнесмена есть деньги, и немалые, на содержание личной охраны, его семьи, а у государства на своих сыновей и дочерей средств нет. Как это понимать?

Куда смотрят наши силовики, чем они занимаются? Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Галина Старовойтова, генерал Рохлин, генерал Гамов... Список жертв растет и растет, а убийцы в большинстве случаев так и не найдены, не наказаны. Как известно, безнаказанность порождает новые, более жестокие преступления.

На этом фоне как-то неуклюже, сродни провинившемуся шалуну-мальчишке, звучат слова министра МВД Грызлова, что вылетевшая в Магаданскую область группа оперативных работников выскребет там размножившийся и утвердившийся криминал. Смешно! Конечно, чтобы спасти честь мундира, задержат несколько «авторитетов» местного уровня, сделав из них «козлов отпущения», браво доложат об успешно проделанной работе, и на этом все замолкнет. Основные службы государственно-преступного мира так и остаются нетронутыми. А их искать надо не в Магаданской области, а в Москве, в коридорах самой государственной власти. Конечно, взять их не так-то просто. Себя-то они обезопасили со всех сторон. В их руках огромные деньги, следовательно, и огромная власть, и без боя они ее не отдадут.

После президентских выборов в своей «тронной» речи В.В. Путин высказал мысль, ставшую одним из главных направлений его политики, что будет продолжаться разгосударствливание экономики страны, т.е. продолжение приватизации основных отраслей народного хозяйства. Это было два года назад. Срок хотя и небольшой, но вполне достаточный, чтобы разобраться и понять, что это смертельный путь для страны, чреватый потерей не только экономической, но и политической самостоятельности государства в целом. Там, где государственная власть зиждется на капитале, где идет беспредел в разделе государственной собственности, территорий, недр, где процветает коррупция чиновничьего мира, где царит произвол, о каком-либо влиянии закона и законности не может быть и речи. На их смену приходят понятия. В борьбе побеждает сильный. Во взаимоотношениях главенствует принцип: «Кто не с нами, тот против нас!». Вполне возможно, что его жертвой стал В. Цветков.

Тогда: кто следующий?

П. КУЧИНСКИЙ.