Улыбка Еращенко

06.11.2002 | Архив

И в самом деле - рукописи не горят... Не уплывают они и в Лету, когда у их авторов есть памятливые друзья-сподвижники... Виктор Степанович Еращенко трагически погиб в первые дни апреля 1989 года, когда наступившая весна многим обещала житейские радости и печали, успехи и поражения. Ему - тоже обещала. Но лопнула звенящая поэтическая струна, звуки которой были многим знакомы и дороги.

Поэт Еращенко обладал собственным выразительным голосом, было печально, что ушел он от нас навсегда, не допев свои песни-стихи, не дописав прозу, пьесы, статьи... Талант его был многогранен и богат, он писал не только стихи и поэмы, но и пьесы и инсценировки, тексты и песенки к спектаклям, увлекался публицистикой. По словам литературоведа В. Катеринич, его «литературное наследие охватывает все жанры искусства слова: эпос, лирику и драму».

Он жил непросто, имел не только друзей, но недругов, которых почти всегда побеждал словом. Он был учителем молодого поэтического поколения, терпеливым и упрямым, одинаково относившимся к талантливым и посредственным. Один из них позже так скажет об учителе: «Это был свободный человек в несвободном обществе, и он умел платить за эту свободу». Когда упрекали за то, что зря тратит время на графоманов, он отвечал так: «Хочу изменить атмосферу...» Очевидно, мы до конца еще не осознали трагическую потерю этого таланта, крупного художника слова. Обнадеживает то, что пока мы его не забываем. В 1996 году усилиями его друзей, детей поэта, его сподвижников в Хабаровске вышла светлая книга его избранных стихов, поэм, пьесы с толковым предисловием составителя, с воспоминаниями его учеников и друзей («Избранное», Хабаровск, 1996 г.).

Архив поэта, его друзья-почитатели, организованные ими Еращенковские чтения поддерживают память о нем, радуя каждым новым словом и открытием. В этом, уже уходящем в толщу истории году издательский дом «Приамурские ведомости» выпустил в свет небольшую, но весьма любопытную книгу Виктора Еращенко под названием «Малая поэзия». Составители ее сочли продолжением или дополнением к предыдущей его книге «Избранное».

Что же представляет собой малая поэзия Еращенко? Образно говоря, это его улыбки, его юмор, не всегда одинаковый: он и добрый, и ироничный, и злой. Наверное, у любого поэта есть две ипостаси своего проявления: одна - его трепетная лира, вторая - как бы некое ее шутейное подмастерье. Эпиграммы, к примеру, жаловали и весьма серьезные поэты, ставшие классиками. Сочинял их и Виктор Еращенко, и не только. Даря кому-то свою книгу, мог поупражняться в этих дарственных надписях все тем же поэтическим словом. Сочинял также сатирические и философские миниатюры, посвящения друзьям и знакомым. Была у поэта такая способность мгновенного отклика на некое событие, чей-то праздник, юбилей. Вот это «шутейное пасквилянство» вряд ли считалось им делом серьезным, чтобы его печатать. Но оказалось, большое видится на расстоянии - в этом убеждает нас и составитель «Малой поэзии» В. Катеринич. «Мешая серьезное с пустяками, поэт оставил любопытные свидетельства о том времени, которое стремительно уходит в прошлое. Уже требуется комментарий к некоторым стихам, например, нужно напомнить читателям о последних этапных деяниях КПСС. Так, «антиуказные» мотивы у Еращенко связаны со знаменитой антиалкогольной кампанией Лигачева-Горбачева... Конечно, о «недуге пьянства» написано у Еращенко и изнутри, и не только в шутку...»

«Давным-давно я жил над винным, но в книжный шел, благословясь. Как симбиоз двух магазинов тогда и книжка родилась». («Биографическое»). Кто знал поэта - поймет, о чем он хотел нам сказать...

Многие его инскрипты (дарственные надписи на книгах) адресованы коллегам по творчеству: писателям, художникам, журналистам, критикам, актерам. Есть в книге небольшой цикл о скуке разного рода былых заседаний-совещаний, на которых скучал и поэт. «Оратор, перекуй свое орало на что угодно, чтобы больше не орало». («Орало»). Или - «Мы в плену кошмарных снов, их давление сурово: Иванов да Иванов, а об водке ни полслова!» («На конференции»).

Листая «Малую поэзию» Виктора Еращенко, оказываешься в некоем временном пространстве, в котором вращается калейдоскоп литературной жизни Хабаровска 70-80-х годов, узнаваемой, серьезной, смешной и порой несуразной. Автор проекта этого издания художник Н. Холодок создал макет, шрифты, стиль оформления в виде рукописной книги. Дополнена она рисунками, портретами, экслибрисами.

«Малая поэзия», бесспорно, открывает нам малоизвестную грань поэтического таланта Виктора Еращенко. И это «дополнение» к его поэзии весьма существенно - поэт как бы полнее приоткрывает читателям самого себя.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика