Враг силен, а мы... беспечны?
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Враг силен, а мы... беспечны?

06.11.2002
Просмотры
409

Не выходит из головы обращение президента В. Путина к нашему народу в связи с трагическими событиями в Москве. Были в нем, в частности, такие слова, весьма точно характеризующие сущность терроризма и террористов: «Враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток...». И пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности.

Мне вдруг подумалось: вот мы все, так сказать, рядовые граждане, глубоко ли осознали происшедшее в столице Родины и происходящее в других частях света? Боюсь, что нет. Приходилось слышать мнения: дескать, Москва далеко от Хабаровска, террористы в «нашу глушь» не доберутся. Наивные, зряшные мечтания! Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия тоже не рядом с Москвой, а ведь и там совсем недавно гремели взрывы и гибли люди.

В прошлом я профессиональный военный, отдал армии более четверти века. Очень серьезно и обоснованно хочу заявить: никому из нас в столь тревожное и опасное, как сейчас, время нельзя быть беспечным, полагаться на авось. Террористы сродни саранче: не знают и знать не хотят границ. Задавшись целью уничтожить во всем мире представителей иной, чем они, веры, они не остановятся ни перед чем. Используя любые, даже мало-мальские лазейки, тем паче чужие промахи и ошибки, они проникнут везде и всюду, будут продолжать диверсии, убийства и т.д. и т.п. Цель у них ярко выраженная: держать народы в постоянном страхе и напряжении.

Что же этой угрозе можно противопоставить? По-моему, только бдительность. Бдительность же подразумевает, в первую очередь, разумную осторожность. Например, по отношению к посторонним людям, которые внезапно появились в вашем подъезде с настежь распахнутой дверью. Проявите элементарное любопытство: кто они, чего хотят? Понаблюдайте за их поведением.

...На днях вышел из дома, чтобы встретить на трамвайной остановке возвращающуюся с работы жену. Смотрю, два неважно одетых парня, с добротными сумками в руках шастают от подъезда к подъезду. Откроют дверь, поглядят - и дальше.

Я остановился, наблюдаю, что последует. И они остановились, косятся на меня. «У вас там, - показывают на незарешеченное окошко подвала, - кто-нибудь живет?». «Вряд ли, - отвечаю, - разве лишь мыши». Парни видят, что я не ухожу, и двинулись к соседней «хрущевке». Что они искали? Что находилось в их сумках?

Кстати, о наших «хрущевках». Хорошо знаю микрорайон, где живу. Не однажды по разным надобностям (и, как правило, безрезультатно) ходил в свое ЖЭУ-17. Радовался, видя металлические двери в подъездах, и одновременно огорчался, повсеместно замечая пустые глазницы окошек подвалов. Забраться внутрь не составляет особого труда ни подростку, ни взрослому, тем более людям с недобрыми намерениями.

Не все жители микрорайона имеют средства (а многие, увы, вовсе отказываются от такой предусмотрительной меры), чтобы заказать и установить в подъездах металлические двери. Мол, дорогое удовольствие. Напрасно убеждать их, что человеческая жизнь дороже всего на свете. Но попробуйте-ка в том же ЖЭУ-17 заикнуться: будьте добры отремонтировать либо поставить добротные деревянные двери в каждом подъезде. Что услышите в ответ? Верно, «песня» одна и та же: «Нет строительных материалов, нет плотников». И получается так, что те, кому мы платим очень даже приличные деньги за всевозможные коммунальные услуги, равнодушно взирают на наши всяческие неудобства, неуют, дискомфорт и нашу безопасность. Они, чиновники, привыкли к такому стилю «взаимодействия» с населением, а мы, население, свыклись с разгильдяйством и безделием чиновников. И зря!

Кстати говоря, и наша милиция не обращает должного внимания на положение жильцов. Ведь едва ли не в каждом подвале обитают бомжи. Жителям от них сплошные неприятности: воровство, пьянки, драки, поджоги и тому подобные «забавы». Недалеко до настоящей беды!

За фактами далеко ходить не стану. В нескольких подъездах нашей «хрущевки» летом неожиданно замолчали телефоны. Причина? «Дети подземелья» вырезали кабель. И безмолвствовали телефоны аж два месяца. Не лучше обстановка и сейчас: все, кому не лень, запросто могут спуститься в подвал. Представьте на минуту: злодей (или злодеи) принесет туда взрывчатку. Гарантированы ли жильцы от такого? Я не уверен, а вы?

Давайте же проникнемся глубинным смыслом президентских слов, перестанем отрешенно и беспечально взирать на происходящее вокруг. Да, пока это, самое страшное, случилось не у нас. Но только сегодня. А завтра? Пограничники справедливо утверждают: бдительность - надежная застава. Не мешает всем нам, сделав соответствующую зарубку в памяти, жить и действовать, исходя из этого драгоценного правила. Иначе беда обязательно постучится в мою, твою, общую дверь!

В. ГРИГОРЬЕВ, подполковник в отставке.