Враг силен, а мы... беспечны?

06.11.2002 | АРХИВ | 1м. 36 c. | 78

Не выходит из головы обращение президента В. Путина к нашему народу в связи с трагическими событиями в Москве. Были в нем, в частности, такие слова, весьма точно характеризующие сущность терроризма и террористов: «Враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток...». И пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности.

Мне вдруг подумалось: вот мы все, так сказать, рядовые граждане, глубоко ли осознали происшедшее в столице Родины и происходящее в других частях света? Боюсь, что нет. Приходилось слышать мнения: дескать, Москва далеко от Хабаровска, террористы в «нашу глушь» не доберутся. Наивные, зряшные мечтания! Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия тоже не рядом с Москвой, а ведь и там совсем недавно гремели взрывы и гибли люди.

В прошлом я профессиональный военный, отдал армии более четверти века. Очень серьезно и обоснованно хочу заявить: никому из нас в столь тревожное и опасное, как сейчас, время нельзя быть беспечным, полагаться на авось. Террористы сродни саранче: не знают и знать не хотят границ. Задавшись целью уничтожить во всем мире представителей иной, чем они, веры, они не остановятся ни перед чем. Используя любые, даже мало-мальские лазейки, тем паче чужие промахи и ошибки, они проникнут везде и всюду, будут продолжать диверсии, убийства и т.д. и т.п. Цель у них ярко выраженная: держать народы в постоянном страхе и напряжении.

Что же этой угрозе можно противопоставить? По-моему, только бдительность. Бдительность же подразумевает, в первую очередь, разумную осторожность. Например, по отношению к посторонним людям, которые внезапно появились в вашем подъезде с настежь распахнутой дверью. Проявите элементарное любопытство: кто они, чего хотят? Понаблюдайте за их поведением.

...На днях вышел из дома, чтобы встретить на трамвайной остановке возвращающуюся с работы жену. Смотрю, два неважно одетых парня, с добротными сумками в руках шастают от подъезда к подъезду. Откроют дверь, поглядят - и дальше.

Я остановился, наблюдаю, что последует. И они остановились, косятся на меня. «У вас там, - показывают на незарешеченное окошко подвала, - кто-нибудь живет?». «Вряд ли, - отвечаю, - разве лишь мыши». Парни видят, что я не ухожу, и двинулись к соседней «хрущевке». Что они искали? Что находилось в их сумках?

Кстати, о наших «хрущевках». Хорошо знаю микрорайон, где живу. Не однажды по разным надобностям (и, как правило, безрезультатно) ходил в свое ЖЭУ-17. Радовался, видя металлические двери в подъездах, и одновременно огорчался, повсеместно замечая пустые глазницы окошек подвалов. Забраться внутрь не составляет особого труда ни подростку, ни взрослому, тем более людям с недобрыми намерениями.

Не все жители микрорайона имеют средства (а многие, увы, вовсе отказываются от такой предусмотрительной меры), чтобы заказать и установить в подъездах металлические двери. Мол, дорогое удовольствие. Напрасно убеждать их, что человеческая жизнь дороже всего на свете. Но попробуйте-ка в том же ЖЭУ-17 заикнуться: будьте добры отремонтировать либо поставить добротные деревянные двери в каждом подъезде. Что услышите в ответ? Верно, «песня» одна и та же: «Нет строительных материалов, нет плотников». И получается так, что те, кому мы платим очень даже приличные деньги за всевозможные коммунальные услуги, равнодушно взирают на наши всяческие неудобства, неуют, дискомфорт и нашу безопасность. Они, чиновники, привыкли к такому стилю «взаимодействия» с населением, а мы, население, свыклись с разгильдяйством и безделием чиновников. И зря!

Кстати говоря, и наша милиция не обращает должного внимания на положение жильцов. Ведь едва ли не в каждом подвале обитают бомжи. Жителям от них сплошные неприятности: воровство, пьянки, драки, поджоги и тому подобные «забавы». Недалеко до настоящей беды!

За фактами далеко ходить не стану. В нескольких подъездах нашей «хрущевки» летом неожиданно замолчали телефоны. Причина? «Дети подземелья» вырезали кабель. И безмолвствовали телефоны аж два месяца. Не лучше обстановка и сейчас: все, кому не лень, запросто могут спуститься в подвал. Представьте на минуту: злодей (или злодеи) принесет туда взрывчатку. Гарантированы ли жильцы от такого? Я не уверен, а вы?

Давайте же проникнемся глубинным смыслом президентских слов, перестанем отрешенно и беспечально взирать на происходящее вокруг. Да, пока это, самое страшное, случилось не у нас. Но только сегодня. А завтра? Пограничники справедливо утверждают: бдительность - надежная застава. Не мешает всем нам, сделав соответствующую зарубку в памяти, жить и действовать, исходя из этого драгоценного правила. Иначе беда обязательно постучится в мою, твою, общую дверь!

В. ГРИГОРЬЕВ, подполковник в отставке.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%