Когда повысят стипендии?
Недавно в трамвае стала невольной участницей обсуждения студенческих проблем. Рядом стояли молодые люди, студенты педуниверситета, как выяснилось, и разговаривали о стипендии. Уж очень она мизерная - 260 рублей. По словам ребят, обещали увеличить в два раза с 1 сентября, но студенты повышения так и не дождались. Зато преобразился вестибюль.
- Это, конечно, приятно, но почему за наш счет?! В других вузах стипендию повысили, а нам теперь обещают с нового года... - сказал один из парней.
- Объясните, пожалуйста, что же за стипендия - 260 рублей, когда все сейчас платное. Да и вузы берут за обучение большие деньги, а ремонт делают, выходит, на студенческие стипендии? - с таким вопросом обратилась в редакцию хабаровчанка Нина Иванова.
А мы переадресовали вопрос прежде всего руководству Хабаровского педуниверситета. Предположения насчет нецелевого использования стипендиального фонда, разумеется, были отвергнуты.
- Ремонт и строительные работы, которые проводятся в университете, финансируются по соответствующим статьям федерального бюджета и за счет средств, которые вуз зарабатывает сам. Использовать для этого другие статьи, тем более стипендиальный фонд, мы не имеем права, - пояснила и.о. ректора С.М. Печенюк. - Но стипендия студентам, действительно, не повышалась.
- Звонков с вопросами, когда же повысят стипендию, много, но мы ничего конкретного ответить не можем: никаких нормативных актов из министерства пока не поступало. И не только нам, в других вузах никакого повышения пока тоже не было, - заверили в бухгалтерии ХГПУ.
Обзвонив хабаровские вузы, мы услышали то же самое: правительство пообещало повысить стипендию, но пока она остается прежней - 260 рублей. Это минимум. Дополнительно к этой сумме студенты могут получать социальную, повышенную (отличники) и именную (особо отличившиеся). Так что максимум может достигать тысячи рублей и больше. Но, разумеется, не у многих, большинство студентов-бюджетников вынуждены довольствоваться минимумом.
Более того, в бухгалтерии ХГТУ, к примеру, посетовали на то, что далеко не все из тех, кто мог бы получать социальную стипендию (еще 260 рублей), имеют ее сегодня. Речь о детях из малообеспеченных семей, проживающих в глубинке. Получить справку по месту жительства о том, что студенту положена такая стипендия, оказывается, почему-то очень трудно.
- Такое впечатление, что органы соцобеспечения не в курсе того, кто платит эту стипендию. Платит ее вуз, в котором учится студент, но для этого он должен предоставить справку! - говорят в университете.
И все же, будут ли студентам повышать стипендию и когда именно?
В краевом департаменте среднего и высшего профессионального образования нас заверили: будут! Но в следующем, 2003 году. Ведь для того, чтобы повысить стипендии, нужно внести соответствующие изменения в бюджет, а он принимается на год.
Валентина СЕМЕНОВА.