Выявлять поддельные пилюли будут по-прежнему

13.11.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 239

Министерство здравоохранения вновь перенесло на неопределенный срок введение в действие новых правил сертификации лекарств. Об этом рассказали в Хабаровском центре контроля качества и сертификации лекарств. Перенос намеченной даты - 1 ноября - вызван техническими причинами: к намеченному числу организации, задействованные в проведении сертификационных процедур, не успели подготовиться.

Срок введения новых правил сертификации лекарств переносится уже во второй раз, ранее планировалось, что они должны вступить в силу с 1 сентября 2002 года. Согласно им, сертификация должна проводиться один раз - при производстве препарата или при ввозе его на территорию России независимыми экспертно-фармацевтическими организациями, аккредитованными при Госстандарте и Минздраве. Сертифицировать будут только готовые дозированные лекарства в розничной упаковке.

Важную роль в выявлении подделок и контроле качества лекарственных препаратов призвана сыграть Государственная фармацевтическая инспекция, а при каждом таможенном пункте должны открыться специальные терминалы для хранения лекарств и лаборатории.

Сейчас объем лекарственного рынка России составляет 2 млрд. 600 млн. долларов, причем 80 процентов препаратов, продающихся на нем, - зарубежного производства. В настоящее время доля подделок на российском фармацевтическом рынке достигает 7-8% общего оборота, что составило около 250 млн. долларов. Такую оценку дают в Минздраве. Среди стран, поставляющих контрафактные препараты, - Китай, Пакистан, Индия, Польша. Как ожидается, эта мера поставит заслон поддельным лекарственным средствам, а также поможет в борьбе с «теневым» рынком лекарств. Нововведение могло бы упорядочить и цены на лекарства, так как нынче каждый дистрибьютор при оформлении сертификата на лекарства производит дополнительные накрутки на стоимость.

Новые правила сертификации лекарств создадут равные условия для отечественных и зарубежных производителей. При действующей ныне системе контроля качества лекарств «чужие» производители находятся в привилегированном положении - наши на каждом этапе оборота сертифицируют продукцию.

- Но новая схема может работать только после создания соответствующей службы, которая и будет анализировать лекарственные средства на пограничных пунктах пропуска, - считает начальник отдела Дальневосточной таможенной лаборатории Константин Бондарев. - Сейчас таможня лишь сверяет данные в документах с тем, что обозначено на упаковке. Качество лекарства на границе не проверяется - некому.

Согласно новым правилам в таможенных терминалах будет устанавливаться соответствие препаратов заявленным документам, их качество. Но это не значит, что нас сейчас никто не защищает. По словам Константина Бондарева, у производителей, заботящихся о престиже марки, и сейчас есть метод борьбы с пиратами. Для этого они вносят сведения о собственной продукции в специальный реестр, в котором фиксируют отличительные признаки, а после Таможенный комитет уже следит, чтобы к нам не ввезли подделку. Так поступают, например, производители препарата «Кошачий коготь».

Ну а пока новые правила сертификации не вступили в силу, надо внимательно смотреть, что приобретаете в аптеке.

Чаще всего подделывают самые «ходовые» лекарства - антибиотики или болеутоляющие. Фальшивки в основном продаются в передвижных аптеках и аптечных киосках. Отравиться такими таблетками может и нельзя, но вылечить болезнь они не помогут точно. Владимир Балабаев, начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности хабаровского минздрава, советует быть повнимательнее в аптеках. Первым делом загляните в «уголок покупателя», который должен быть в каждом аптечном пункте. Помимо лицензии и другой полезной информации в нем есть список безрецептурных препаратов, разрешенных к продаже. Не стесняйтесь спрашивать у провизоров и сертификаты качества на подозрительные пилюли.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов