Кто бы мог поверить, что нашими отечественными «Жигулями» заинтересуются японцы?!
Владивостокские таможенники тоже предположить не могли, что когда-нибудь будут оформлять таможенные документы на вывоз таких машин. А когда в конце октября увидели два сверкающих «жигуленка», которые нужно было переправить в Японию, просто опешили. И тут же принялись пожимать руки и хлопать по плечу хабаровских представителей компании «ДиЭсЭй»: мол, молодцы, ребята, поддержали честь страны.
Как оказалось, два японских гражданина очень захотели приобрести в России наши автомобили и подключили друзей из японской компании «Альфа-колор». Те сначала обратились к москвичам, но там, сославшись на большие расходы по доставке, просьбу выполнить отказались.
Необычное предложение японского партнера в хабаровской компании «ДиЭсЭй», которая вот уже несколько лет занимается поставкой из Японии фотоаппаратуры, вызвало настоящий переполох.
- Сначала мы не хотели браться за это дело, японцы поставили практически невыполнимое условие: машины должны быть на ходу, в отличном техническом и внешнем состоянии, иметь четыре круглые фары и быть обязательно... зеленого цвета, - рассказывает директор компании Дмитрий Ташлыцкий. - Но неудобно было отказать своему давнему партнеру.
Чтобы выполнить просьбу, ребятам пришлось надолго засесть за газетные объявления, потом объехать массу хабаровских автовладельцев и в конечном счете найти две более-менее приличные машины.
- Мы отыскали «Жигули» 1989 и 1993 годов выпуска, но одна машина была голубая, другая - красная. Японцев уговорили, - смеется Дмитрий Ташлыцкий.
О том, как пришлось ремонтировать эти машины, ребята теперь вспоминают с улыбкой. Перебрали и подновили все внутренности, стекла, салон, говорят, хотелось все-таки «не ударить лицом в грязь». Во Владивосток решили гнать своим ходом, но многие перегонщики отказались: ненадежные, мол, машины. Пришлось для подстраховки за руль посадить профессиональных автомастеров, набрать кучу запчастей и взять в сопровождение иномарку.
К чести отечественного автомобилестроения или проведенного недавно ремонта, «жигуленки» испытание выдержали. Готовы были и документы на вывоз. Правда, ранее Дмитрию пришлось изрядно побегать по таможенным конторам, чтобы узнать, сколько же это будет стоить.
- Машины прошли таможню «по зеленой», - рассказывает Дмитрий. - Хотя сами таможенники просто обалдели. За последние лет десять наши машины, а тем более «Жигули», вообще никто не вывозил.
По информации, которую получил Дмитрий, русскими машинами заинтересовались достаточно обеспеченные японцы. Судите сами, хабаровской компании покупка одного автомобиля вместе с капитальным ремонтом обошлась в сумму от 1,5 до 1,8 тысячи долларов. Еще тысяча долларов ушла на доставку. Так что наша подержанная «иномарка» для них в кругленькую сумму обошлась.
- Мы, правда, особых барышей с этого не получили. По крайней мере, это не те суммы, которые позволили бы прибыльно заниматься таким бизнесом, - сокрушается Ташлыцкий.
Тем не менее, стало известно, что один японский заказчик из Нагои достаточно молод и очень интересуется нашей страной, ее историей и обычаями. Может, и машина ему нужна как осязаемый символ.
Пока новых предложений по поставке отечественных авто в компанию «ДиЭсЭй» не поступало. Но ребята смеются: если потребуется, отправим.
Алена Булатова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».
19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.
19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Театральный десант - ВОСТОК‑2022».
19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.
19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев