"В Японии возник спрос на подержанные «Жигули»"

14.11.2002 | АРХИВ | 1м. 9 c. | 682

Кто бы мог поверить, что нашими отечественными «Жигулями» заинтересуются японцы?!

Владивостокские таможенники тоже предположить не могли, что когда-нибудь будут оформлять таможенные документы на вывоз таких машин. А когда в конце октября увидели два сверкающих «жигуленка», которые нужно было переправить в Японию, просто опешили. И тут же принялись пожимать руки и хлопать по плечу хабаровских представителей компании «ДиЭсЭй»: мол, молодцы, ребята, поддержали честь страны.

Как оказалось, два японских гражданина очень захотели приобрести в России наши автомобили и подключили друзей из японской компании «Альфа-колор». Те сначала обратились к москвичам, но там, сославшись на большие расходы по доставке, просьбу выполнить отказались.

Необычное предложение японского партнера в хабаровской компании «ДиЭсЭй», которая вот уже несколько лет занимается поставкой из Японии фотоаппаратуры, вызвало настоящий переполох.

- Сначала мы не хотели браться за это дело, японцы поставили практически невыполнимое условие: машины должны быть на ходу, в отличном техническом и внешнем состоянии, иметь четыре круглые фары и быть обязательно... зеленого цвета, - рассказывает директор компании Дмитрий Ташлыцкий. - Но неудобно было отказать своему давнему партнеру.

Чтобы выполнить просьбу, ребятам пришлось надолго засесть за газетные объявления, потом объехать массу хабаровских автовладельцев и в конечном счете найти две более-менее приличные машины.

- Мы отыскали «Жигули» 1989 и 1993 годов выпуска, но одна машина была голубая, другая - красная. Японцев уговорили, - смеется Дмитрий Ташлыцкий.

О том, как пришлось ремонтировать эти машины, ребята теперь вспоминают с улыбкой. Перебрали и подновили все внутренности, стекла, салон, говорят, хотелось все-таки «не ударить лицом в грязь». Во Владивосток решили гнать своим ходом, но многие перегонщики отказались: ненадежные, мол, машины. Пришлось для подстраховки за руль посадить профессиональных автомастеров, набрать кучу запчастей и взять в сопровождение иномарку.

К чести отечественного автомобилестроения или проведенного недавно ремонта, «жигуленки» испытание выдержали. Готовы были и документы на вывоз. Правда, ранее Дмитрию пришлось изрядно побегать по таможенным конторам, чтобы узнать, сколько же это будет стоить.

- Машины прошли таможню «по зеленой», - рассказывает Дмитрий. - Хотя сами таможенники просто обалдели. За последние лет десять наши машины, а тем более «Жигули», вообще никто не вывозил.

По информации, которую получил Дмитрий, русскими машинами заинтересовались достаточно обеспеченные японцы. Судите сами, хабаровской компании покупка одного автомобиля вместе с капитальным ремонтом обошлась в сумму от 1,5 до 1,8 тысячи долларов. Еще тысяча долларов ушла на доставку. Так что наша подержанная «иномарка» для них в кругленькую сумму обошлась.

- Мы, правда, особых барышей с этого не получили. По крайней мере, это не те суммы, которые позволили бы прибыльно заниматься таким бизнесом, - сокрушается Ташлыцкий.

Тем не менее, стало известно, что один японский заказчик из Нагои достаточно молод и очень интересуется нашей страной, ее историей и обычаями. Может, и машина ему нужна как осязаемый символ.

Пока новых предложений по поставке отечественных авто в компанию «ДиЭсЭй» не поступало. Но ребята смеются: если потребуется, отправим.

Алена Булатова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов