«Амурский телеграф на связи...» 140 лет!
30 октября исполнилось 140 лет электрической связи на Нижнем Амуре. В этот день в 1862 году в Николаевске-на-Амуре вошла в строй первая на Дальнем Востоке телеграфная линия и станция, получившая название Амурский телеграф.
Она соединяла Николаевск с заливом Де-Кастри, будущей столицей нашего края - тогдашней Хабаровкой и прилегающими населенными пунктами. А через восемь лет, 25 ноября 1870 года, было установлено постоянное соединение с Сибирью, западными городами России и даже зарубежной Европы.
У истоков этого грандиозного строительства стояли генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский и военный губернатор Приморской области П.В. Казакевич.
140-летию начала электрической связи на Нижнем Амуре посвящен исторический очерк краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Николаевска-на-Амуре Владислава Юзефова, вышедший совсем недавно отдельной книгой.
В наши дни нижнеамурская электросвязь не ограничивается только телеграфом, стационарными телефонами, радио и телевидением. По словам Владимира Большунова, заведующего сектором телекоммуникаций и средств связи правительства Хабаровского края, уже привычными стали спутниковые антенны, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет и электронная почта.
Николаевский-на-Амуре межрайонный узел электрической связи - одно из первых предприятий на территории от Урала до Владивостока, которое поставило междугородный электронный коммутатор, телефонную станцию «Samsung» и другое современное оборудование.
Кстати, распоряжением Виктора Ишаева от 12 ноября 2002 года за многолетний добросовестный труд, заслуги в области развития и совершенствования средств связи начальник Николаевской-на-Амуре ГТС Анатолий Баранов награжден почетной грамотой губернатора Хабаровского края.
Сегодня в Николаевске-на-Амуре пройдут торжественные мероприятия, посвященные 140-летию со дня образования электросвязи на Нижнем Амуре.
С. ЗИМИН. (Пресс-центр правительства Хабаровского края).