поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кушанашвили и Шендеровича отлучают от эфира

15.11.2002
Просмотры
288

В телевизионном мире, где сейчас наблюдается повсеместное наступление ток-шоу, игр и реалти-шоу зачастую запредельного уровня, любая, даже маленькая победа здравого смысла над испорченным вкусом воспринимается с особенным чувством.

Недавно стало известно, что на телеканале СТС закрыто одно из самых сомнительных ток-шоу на Российском телевидении - «Большой куш» со скандально известным столичным журналистом Отаром Кушанашвили в роли ведущего. Руководство канала объясняет это тем, что программа была снята за ее низкие рейтинги. Сам Кушанашвили говорит, что во всем виноваты завистливые коллеги.

«Большой куш» сначала временно сняли с эфира в дни эпопеи с захватом заложников на «Норд-Осте» и заменили популярным телесериалом. Теперь программу и вовсе закрыли, хотя гендиректор СТС Александр Роднянский говорит, что ее можно будет доработать и запустить по-новому, и даже с прежними авторами и ведущим.

Отар Кушанашвили стал известен тем, что в конце 80-х годов первым на тогда еще советском телевидении выматерился в прямом эфире. Было это на трансляции конкурса «Евровидение». После этого были его эпатажные светские репортажи в столичной прессе, работа на радио и эпизодические появления на ТВ.

В «Большом куше» Кушанашвили предстал во всей красоте своего «таланта», объясняя свое порой просто хамское поведение в телеэфире тем, что он через буффонаду и бурлеск пародирует нравы общества. В действительности, пародии там не было ни на грамм, зато пошлость и дурновкусие перехлестывали через край. Поэтому даже ориентированный на молодежную аудиторию канал СТС поспешил откреститься от одиозного персонажа по имени Отар Кушанашвили, пока не поздно. Впрочем, есть большая вероятность, что его примут под свое крыло другие каналы, менее разборчивые в средствах привлечения зрителя. То же ТНТ, например, где сейчас выходит другое шоу, находящееся далеко за гранью нормального, - «Окна» Дмитрия Нагиева.

Тем временем, скандалом обернулась и «неподцензурность» Виктора Шендеровича руководству ТВС. Его программа «Бесплатный сыр», вышедшая 2 ноября и посвященная событиям вокруг «Норд-Оста», вызвала резко негативную реакцию в Кремле, где даже затребовали кассету с записью программы. Выступление Шендеровича было расценено как оскорбление президента, и, по слухам, за телевизионного сатирика пришлось оправдываться Анатолию Чубайсу. Скандал получил такой резонанс, что вполне вероятно и увольнение Виктора Шендеровича с канала ТВС. Этот скандал вызвал однозначную реакцию общественного мнения: в Кремле соскучились по цензуре.

Борис СТАВРОГИН.