Где спрятался Шекспир?

16.11.2002 | АРХИВ | 1м. 32 c. | 66

Нынче всем надо напрягаться, иначе не будет успехов, не сладится никакое дело, ничего хорошего не получится. Все это мы испытываем на себе - времена у нас теперь такие. Только так, видимо, можно преодолеть серость, инерцию, уныние. В искусстве это особенно важно в силу его публичности. В театре, когда на широкий зрительский суд выносят свое очередное творение - премьерный спектакль, все стремятся поднять планку. Не всегда это получается, к сожалению, но если вдруг происходит, хочется порадоваться успеху коллектива.

Английский драматург Рэй Куни написал забавную пьесу в жанре классической комедии положений, абсурдизма, сдобренную расчетливым английским юмором. Пьеса театрам приглянулась, ее ставят на родине драматурга, в Москве, недавно появилась она и на хабаровской сцене. Для постановки краевой театр драмы пригласил московского режиссера Петра Орлова. Гость, узрев разоренный ремонтом театр, репетировать начал в гардеробе, но в уныние не впал, испытания выдержал, более того, сумел преодолеть большее - заставил актеров поверить в свою затею с творением аглицкого драматурга. Те, кто успел посмотреть премьеру под названием «Номер 13», очевидно со мной согласятся, если вспомнят свои ощущения от происходящего на сцене. Хотя «хабаровский роман» 36-летнего режиссера с театром начинался с весьма проблематичного знакомства с труппой. Непросто оказалось распределить актеров по ролям - небольшой был выбор. С губ режиссера сорвалась даже малоприятная фраза по этому поводу: создается впечатление, что все они учились в одном классе. Классы, как известно, бывают разные своими проявлениями. Режиссер-добряк согласился с увиденным и засучил рукава: напрягаться будем все вместе. Это был единственно верный выход из ситуации - Петр Гарьевич не выбирал ни труппу, ни пьесу.

Пьесу Куни можно назвать бытовой, хотя ее аллюзии сопрягаются с нравами тех, кто управляет обществом. Из бытовой комедийной прописи эта тема не исчезает, и она дает ответ на вопрос о том, что хотел сказать зрителям режиссер. Скандально амурные похождения политиков как в Англии, так и в России общеизвестны. На место главного героя «Номера 13» Ричарда Уилли можно поставить вполне русскую узнаваемую фамилию. Разве что маловато у нас пока роскошных пятизвездочных отелей, в номерах одного из которых и разыгрывается эта комедийная история с элементами детектива. Уилли (арт. В. Паршев), помощник премьер-министра, снимает 13-й номер и приглашает на ночь одну из парламентских секретарш по имени Джейн (в этой роли заняты три актрисы театра!). Начинаются любовные сцены с раздеваниями, с десятком самых разных персонажей и трупом частного детектива в окне (засл. артист РФ А. Поветкин). Все это происходит в стремительном ритме. Все герои оказываются в самых невероятных ситуациях, положениях, ищут из них такие же неожиданные выходы. Сюжет спектакля нет смысла запоминать, пересказывать, все это, как говорится, не раз видели, читали, а кое-кто и сам переживал. Интерес не в сюжете, а в том, как он развивается, как все происходит на сцене, как спектакль выстроен и как себя ощущают в его каркасе актеры, что они делают, что умеют делать, что не очень. Публике, судя по ее реакции, это нравится, действие сопровождается периодическим смехом зала и всплесками аплодисментов. Начинаешь замечать, что у хорошо знакомых актеров появляется непривычная пластика, мимика, жесты, что они необычно двигаются, четче обозначают мизансцены, что сами испытывают от игры некое удовольствие. Порой не верится, что все они «учились в одном классе». Произошло то, что могло и не случиться, окажись в режиссуре другой постановщик. Петра Гарьевича уже окрестили в театре словом «демократ» (хотя профессию режиссера часто соотносят с понятием диктаторским), возможно, потому, что был терпелив с актерскими самовыражениями и не загонял их вглубь. Возможно, и потому, что увидели и собственные художественные интересы режиссера, его эстетические пристрастия и интересы. Быть может, так совпало на этот раз? У Орлова остается возможность доказать, что все не случайно. Театр задержал москвича еще на один спектакль под названием «Божьи одуванчики», где будет занята другая актерская команда и воплощаться иные сценические коллизии.

А пока почитаемый многими краевой театр драмы проявляет давно заявленную настойчивость, потчуя зрителей в основном спектаклями комедийными. Впору менять и само название театра - комедии и драмы. Но, как говорил один из киногероев большого русского артиста Е. Евстигнееева: не пора ли нам взяться за нашего уважаемого Шекспира?

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.10.2021 19:30
Михаил Дегтярёв: «Приглашаем на чемпионат «Молодые профессионалы»

20.10.2021 10:44
Перелёты в Москву станут доступнее
Перелеты в Москву стали доступнее для жителей Хабаровского края. «Аэрофлот» возобновил продажу билетов по программе субсидированных перевозок для дальневосточников.

20.10.2021 10:24
Юбилей Скорой помощи
80-летний юбилей Городской станции скорой помощи отметили в Комсомольске-на-Амуре.

20.10.2021 10:17
Отопительный сезон в крае начат успешно
В Хабаровском крае стартовал отопительный сезон 2021/2022 года. 435 котельных края (100%) запущены в работу.

20.10.2021 10:00
Продукция «Амурстали» востребована
«Амурсталь» является единственным на Дальнем Востоке современным электрометаллургическим заводом по переработке лома черных металлов.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?