От Тибета до «нанайского моря»...

16.11.2002 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 696

Тайны и загадки всегда привлекали человека. Но искать их совсем не обязательно за тридевять земель. Ведь дальневосточная таежная глухомань исследована не лучше, чем южно-американская сельва.

Краевед-любитель Павел Петрович Попельский живет в Амурске. Не один год посвятил он сбору фактов, свидетельствующих о том, что тайн и загадок вокруг предостаточно. Стоит лишь внимательней приглядеться. Результатом стала рукопись книги под названием «Тайны седого Амура». Главы из нее мы предлагаем читателям.

Мегалиты нанайские

В 1993 году местный краевед, амурчанин Николай Николаевич Бильдэй рассказал мне о каменной арке на озере Болонь и гробнице за ней, остатки которых, погруженные в землю острова Туф (Ядасян), он сам видел в 60-х годах.

Посреди озера Болонь, именуемого в народе «нанайским морем», на острове Ядасян недавно существовал интересный объект, остатки которого помнят местные старожилы. Они утверждали, что когда-то там стояло даалику - сооружение из трех больших каменных плит, похожее на арку. На верхней поперечной плите различались какие-то надписи, похожие на рунические или даже... древнеиндийские.

История меня заинтересовала, захотелось узнать подробности. И вот что удалось выяснить у жителей поселков Ачан и Джусен.

Согласно легенде, еще в прошлом веке на Ядасяне были две арки - большая и маленькая. Большая, до четырех метров высоты, имела коридор, по бокам которого стояли каменные стены. В коридоре находилась большая гробница в длину до трех метров. Рядом с большой аркой с левой стороны стояла маленькая арка, вблизи которой были два «сундука». Один «сундук», побольше, был якобы гробницей юной девушки; другой - гранитное сооружение с прахом умершего ребенка, который считался необычным и которого возвели в ранг священного перерожденца.

Перед большой гробницей раньше будто бы выходили из мха каменный кол и небольшая гранитная свая, липкие от масла. Они были предметами фаллического культа (лингар чочо - липкий фаллос и чочо тора - фаллос, свая). Чтобы избавиться от бесплодия или импотенции, в прошлые века местные жители приплывали сюда на лодках и устраивали эротические мистерии с ритуальными жертвоприношениями хозяину Ядасяна.

Во время гражданской войны мегалиты на острове обстреливали с канонерок японцы и беляки. Потом японцы высадились на остров и что-то там делали. Они побывали вместе с белогвардейцами также на мысе Нергуль на севере озера Болонь (нирхул - петроглифы). Загрузив два каменных плоских валуна (с петроглифами?) на большое судно, отплыли вниз по Амуру и потерпели в Татарском проливе крушение. Камни исчезли навсегда.

В советское время мегалиты обстреляли и суда Краснознаменной Амурской флотилии. Возможно, это были учебные стрельбы. После Великой Отечественной войны старики, свозив местных ученых на Ядасян, показали им камни, по своей форме напоминающие нанайскую утварь с национальным орнаментом: большую мешалку весом больше центнера, каменный «сундук» (гробница ребенка?), большую детскую люльку, непонятного назначения предметы, обломки скульптурных изображений экзотических (доисторических?) животных. (Фрагмент скелета гигантской птицы йойда рыбаки якобы вытащили неводом со дна Болони у Ядасяна в 29 или 30 году. По преданию йойда имела размах крыльев до восьми метров и легко утаскивала кабана в своих когтях.)

Позже на Ядасяне добывали и вывозили материал для стройки. Обломки арки тоже были увезены. Тогда никто не озаботился сохранением этого уникального памятника древности, чей возраст согласно легенде - век Рассерженного Неба - 2-4 тыс. лет до н.э.

Дядя Николая Бильдэя, Андрей Бельды, еще мальчиком был на острове Ядасян и срисовал арку, предположительно, в 1938 году. А после войны еще раз - уже полузасыпанную. Правда, не было уверенности, что он срисовал все правильно, особенно надписи.

По рассказам жителей села Нижняя Манома, что в низовьях Анюя, в тех местах прежде тоже была большая усыпальница - «кэрэн». В ней хранились три гроба с телами усопших, которые были пропитаны особым составом и не подвергались тлению. В гробах лежали якобы патриархи трех поколений анюйского рода Онинкан.

В начале 60-х годов Николай Бильдэй показывал своему дяде Андрею Бельды образцы различных письменностей. Увидев среди них руническое и древнеиндийское письмо, Бельды ткнул в них пальцем, говоря: «Вот такие знаки начертаниями похожи на те, которые я срисовал с даалику».

Неоднократно возвращаясь к дешифровке срисованных с арки знаков, Николай Бильдэй пришел к убеждению, что это, возможно, искаженные знаки древнеиндийского письма Брахмы.

Индийский след?

Амурский краевед Николай Бильдэй считает, что маньчжуры через китайский, чжурчженьский и другие языки заимствовали из санскрита целый ряд понятий и терминов - вместе с буддизмом. Ряд слов санскрита, попав в лексикон нанайских шаманов через маньчжурский и чжурчженьский языки в искаженном виде, были потом переосмыслены.

Скажем, санскритское «Граха» (планета Раху) трансформировалось в длинное нанайское «гарха сактыни тавани» (сатанинская геенна огненная). «Гарха» у шаманов - нечто вроде Дантова ада - находится в неземном мире, где все красное, кровь течет как река и кипит как масло. Существует также звезда или созвездие Гарха, зловеще влияющее на судьбы людей.

Санскритское «ракшас», «кама», «абхава», «сутра», «лока» в нанайском языке стали «лоча», «кхамаа», «аба хава», «судур», «лаонга».

Землей у нанайцев правит мудрый дракон Кайласу, живущий в священной горе Дан Сэвэ, что значит «важный Сэвэн». А в санскрите Кайлас - небеса, обитель богов, горная цепь в Гималаях.

Имя же нанайского хозяина вселенной - Боа Эндури - вообще переводится с маньчжурского как бодхисатва, что означает «сущность, достигшая высшего озарения» - опять же на санксрите. А само понятие бодхисатвы чисто буддийское.

У села Сикачи-Алян на полузатопленных валунах древними выбито изображение лошади, несущей три точки в круге. Получается нечто вроде индо-тибетского символа Коня Счастья, несущего камень Чинтамани. Такие же троеточия в круге выбиты и на других валунах села.

Вот что рассказывает Валентин Иванович Дигор. В начале 60-х годов работал он в колхозе «Сикау Покто» села Кондон, рядом с озером Эворон. Перед зимними поездками на рыбалку вверх по реке Девятке старики предупреждали его: близ горы Мория громко не говорить, не кричать и ни в коем случае не браниться. Гнев горы мог быть страшен. Сама Мория крута, выше остальных гор и находится в излучине Девятки, огибающей гору полукругом. Название горы происходит от слова «лошадь» - вспомним Сикачи-Алян. И такое же имя - Мория - носила царская буддийская династия в Индии, давшая в III в. до н.э. начало тайному Обществу Девяти Неизвестных. Оно сохранилось в Гималаях под названием Шамбалы до наших дней.

Неужели в давние времена каким-то образом тибетские «мотивы» проникли на берега «нанайского моря»?..

Павел Попельский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов