"Отзывчивость хабаровчан вылечит сердце Жени Рыбалко"
Женя Рыбалко уже третьи сутки в пути. Десятилетний мальчик вместе с мамой Еленой Викторовной едет на сложнейшую операцию в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения. Мать с сыном надеются, что скоро у них начнется новая жизнь, и все благодаря отзывчивости земляков. Деньги для их поездки собирали всем миром.
«Женька хочет в школу, но сердце не велит» («ТОЗ», 25.10.2002 г.) - под таким заголовком мы рассказали о беде, случившейся в семье хабаровчан Рыбалко. Женька родился «с неправильным» сердцем: кардиологи нашли сразу четыре порока и сообщили маме, что у ее новорожденного сына неправильное кровообращение: кровь мальчика настолько густая, что ему придется постоянно глотать пилюли, разжижающие ее. Все это произошло десять лет назад, похоже, что никто из них и не надеялся, что ребенок проживет так долго, потому что до этого возраста его никто даже не пытался оперировать.
Но вот сибирские медики отважились помочь ребенку, да и возможность выдалась уникальная: из резерва Министерства здравоохранения России выделены деньги на проведение операции. Помогла и социальная служба Северного округа Хабаровска: выделенных талонов хватило на билеты до Новосибирска и обратно. От Женькиных родителей требовалось лишь собрать около десяти тысяч рублей на дополнительное питание мальчика после операции, лекарства и проживание мамы в пансионате. Для семьи Рыбалко это баснословные деньги, и Елена Викторовна обратилась в Хабаровскую общественную организацию родителей, имеющих детей-инвалидов, пришла в нашу газету.
Мы разговаривали с Еленой Викторовной накануне поездки.
- Завтра мы выезжаем, - делилась она радостью, - если все сложится удачно, то Женька скоро будет здоров и исполнится его давняя мечта - учиться в классе со сверстниками, а не заниматься дома с приходящими педагогами. В последнее время сыну было так худо, что он не мог даже выходить на улицу, самостоятельно одеваться - сразу же начинал задыхаться.
У Рыбалко целый список тех, кто помог собрать средства. Здесь записаны все: и те, кто прислал пятьдесят рублей, и сто, и тысячу, и две. «Б.Н. Гричевский, А. Клебанский», - диктует Елена Викторовна, стараясь никого не забыть. Многие, прежде чем отдать деньги, приходили домой, но не столько для того, чтобы проверить, не вводят ли их в заблуждение, сколько ободрить мальчика, пожелать удачи, выздоровления. Так сделал, например, хабаровчанин Иван Петрович, который не назвал своей фамилии. Кстати, он был первым, кто позвонил в редакцию после выхода газеты. Этот мужчина передал Женьке три тысячи рублей, долго беседовал с ним, шутил, как и безымянная верующая женщина, подарившая ребенку две тысячи. Елена Викторовна вряд ли успокоится, пока не найдет и от души не поблагодарит еще одну женщину, о которой ей известны лишь фамилия и инициалы - Е.Н. Иванова. Она перевела на указанный банковский счет сразу десять тысяч рублей.
Мы все вместе сделали огромное, доброе дело. Каждый из тех, кто не пожалел средств для спасения ребенка, свершил доброе дело, что в наше расчетливое время, согласитесь, редкость. А для десятилетнего мальчика это замечательный урок человеческой отзывчивости и доброты. Впереди у Женьки и его родных серьезнейшее испытание. Даже четырехдневное путешествие на поезде для него проблема - несколько дней накануне он провел в больнице: врачи готовили его сердце к испытанию. Уверена, когда ребенок будет лежать на операционном столе, переживать за него у дверей операционной будет не только мать, но и еще, как минимум, двадцать хабаровчан, решивших ему помочь.
Татьяна Баулина.