У лесников привыкли руки к топорам
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У лесников привыкли руки к топорам

19.11.2002
Просмотры
464

Однажды житель села Кукан Л.Д. Козлов написал письмо президенту РФ В.В. Путину, в котором просил его разобраться в нарушениях лесного законодательства в Кур-Урмийском лесхозе Хабаровского края. Отчаявшись найти справедливость у местных чиновников, он обратился к главе государства с вопросом: «Есть ли справедливость на свете, когда на глазах у всех сводятся уникальные леса?». Больше всего его возмутило то, что под видом санитарных рубок в одном из заповедных уголков ведутся промышленные лесозаготовки. За какие-то год-два здесь были полностью уничтожены рощи кедра, ясеня, липы, а то, что осталось на делянах, напоминало мусорную свалку.

Что же происходит сегодня в лесхозах, которые должны охранять леса и где так называемые рубки ухода переведены практически на промышленную основу?

Здесь добрались до кедровников, которые по закону трогать нельзя. Впрочем, в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю отвечают, что никакого криминала здесь нет, так как под рубки отводятся горельники 1998-2000 годов, от которых никакого прока. Что если их не осваивать, то они не дадут подняться молодой поросли. К тому же они пожароопасны. Не знаю, как других, но меня настораживает то, что все чаще в пожароопасный сезон горят именно те массивы, где есть ценные породы леса, пожары почему-то обходят стороной никому не нужный сухостой. И все чаще и чаще приходится слышать от разного рода людей, имеющих отношение к лесу, что именно хорошие леса горят не случайно. Потом приходят на горельники заготовители и под шумок берут не чуть подгоревшую древесину, а ту, что рядом, - уцелевшую от огня. К каждому дереву лесника ведь не приставишь.

В Лесном кодексе РФ записано, что лесхозы являются специально уполномоченными государственными органами, которые должны обеспечивать неистощимое использование лесов, их охрану, защиту, воспроизводство. В действительности все происходит наоборот. Недавно побывавшие в Нанайском, Иннокентьевском, Тырменском и других лесхозах с проверками инспекторы ГУПРиООС по Хабаровскому краю обнаружили столько нарушений, что их вполне хватило для того, чтобы приостановить деятельность около 30 объектов лесопользования. Каждые 8 спиленных деревьев из 10 остаются гнить в тайге или могут быть причиной возгорания. Деляны захламлены порубочными остатками, а те, кто валит лес на экспорт, захватывают природоохранные зоны. К примеру, там, где похозяйничали лесорубы из ООО «Скидр», сегодня возвышаются шестиметровые кучи из бревен, которые сгребли прямо на молодой лес и бросили.

- Складывается впечатление, что в лесхозах напрочь забыли о своих обязанностях - о рациональном использовании леса, - говорит Виктор Сурков, руководитель государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности при ГУПРиООС. - К примеру, заготавливают кедр или липу, которые вымахали в 18 метров, а берут всего четыре-пять метров. Сегодня от 50 до 80 процентов древесины остается в тайге, а население поселков нуждается в дровах, железная дорога - в вагонной стойке.

Неужели нельзя найти управу на таких лесозаготовителей? Как заверяют в природоохранном ведомстве, они время от времени наказываются. Символическими штрафами и выговорами, а некоторые, как директор Ургальского лесхоза, даже освобождаются от занимаемой должности. Но переломить ситуацию трудно. Даже несмотря на то, что сегодня созданы четыре межрайонные группы госинспекторов в количестве 28 человек, надзирающие за всеми, кто загрязняет окружающую природную среду. Они работают без достаточного финансирования, а выехать на место браконьерских вырубок не могут из-за отсутствия автотранспорта.

В самих же лесхозах жалуются на то, что «у них отняли топоры». На то, что все платежи уходят в чужие карманы - федеральные и краевые структуры, что за последние сто лет на Дальнем Востоке не появилось ни одной вторичной деляны леса. А между тем вместо охраны и воспроизводства лесного ресурса лесники только тем и занимаются, что отводят его тем, кто платит немалые деньги. Все более-менее пригодные участки распределены, число арендаторов из года в год возрастает. К примеру, за реализацию древесины от рубок промежуточного пользования (пора не лукавить, а называть их сплошными или промышленными) лесники зарабатывают более 100 миллионов рублей в год! Куда уходят эти деньги? Как говорят они сами, на «восстановление утраченного лесофонда». Самое интересное, что единственный выход здесь видят в том, чтобы рубить как можно больше, как в былые времена. Вспоминают о госзаказе, о том, что когда-то им были переданы самые лакомые куски лесного пирога - рубки главного пользования, но почему-то не вспоминают о результатах: миллионы кубов так и остались гнить в тайге.

Так ли мы сегодня богаты лесом? На этот счет на депутатских слушаниях «О состоянии лесного фонда в Хабаровском крае» специалисты в один голос говорили о том, что лесосечный фонд у нас подорван бессистемными рубками. Огромные площади в Верхнебуреинском, Ульчском, Комсомольском, Солнечном, Советско-Гаванском районах превращены в «дровяные склады», которые горят ежегодно, а за лесхозами нет единого системного контроля. Не пора ли навести здесь порядок не узковедомственной рукой, которая, как известно, слишком либеральна к нарушителям, а с помощью природоохранной прокуратуры?

...А как же житель Кукана Л.Д. Козлов? Дошло ли его письмо до президента В.В. Путина? Не только дошло, но и вернулось. Сначала в краевую прокуратуру, затем в краевое министерство природных ресурсов, после чего была создана межведомственная комиссия, выехавшая с проверкой в Кур-Урмийский лесхоз в марте текущего года, где была обнаружена масса нарушений. Как выяснилось, лесозаготовки велись на запретных лесных полосах вблизи нерестовых рек, также отсутствовал перспективный план рубок, вместо больных и сухостойных деревьев почему-то осваивалась древесина ценных пород. Лесосеки были превращены в свалки, трелевка леса через протоку Тихая проводилась без согласования с Амуррыбводом, на берегах были отмечены следы мазута. С 2000 по 2001 годы здесь было заготовлено более 20 тысяч кубометров леса, который был продан в среднем по 605 рублей за куб. В заключении указывалось на то, что «...лесхозом проводилась незаконная рубка с уничтожением и повреждением леса, приведшая к нарушению режима особо охраняемых природных территорий». Из всего этого напрашивается вывод, что лесхозу уже нельзя доверять охрану леса, если он его губит. Но самое пикантное произошло позже. Вслед за первой, межведомственной комиссией спустя время последовала еще одна комиссия с участием уже самих лесников, которая... ничего не нашла, никаких следов незаконных рубок, даже пней не заметила. Между прочим, было бы удивительно, если бы лесники вдруг обнаружили свои же прегрешения и сами себя за них наказали. А на вопрос в прокуратуру Хабаровского района о том, будет ли проводиться расследование данного факта, был получен ответ о том, что из-за отсутствия состава преступления следствие прекращено.

Так что придется, по всей видимости, жителю Кукана вновь писать письмо самому президенту...

Александр САВЧЕНКО.