поиск
25 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все частные квартиры скоро переоценят

20.11.2002
Просмотры
285

Началась борьба за бюджетные деньги, на которые будет проводиться перепись всего недвижимого имущества жителей страны. Первый зампред Госстроя пугает депутатов Думы ужасами частного бизнеса.

На парламентских слушаниях первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов заявил, что его ведомство считает недопустимой передачу функций технической инвентаризации и госучета объектов недвижимости частным структурам.

По его мнению, такой шаг привёл бы к снижению уровня гарантий качества информации по недвижимости, а также к «ущемлению законных прав граждан и юридических лиц».

Другая опасность, с точки зрения Николая Маслова, состоит в том, что информация о недвижимости может неправомерно использоваться «в нарушение прав граждан», т.е. фактически продаваться «на сторону». Кроме того, в случае возникновения критических ситуаций государство, по словам представителя Госстроя, не сможет «адекватно реагировать». Речь идёт о системе БТИ, которая сейчас фактически монопольно занимается учётом собственности, в первую очередь - жилья граждан по всей России.

Ещё в прошлом году антимонопольный министр Илья Южанов заявлял: БТИ стали монополистами на рынках недвижимости, поскольку они одновременно ведут и разного рода оценочные работы, и государственный учет. Министерство предлагало передать функцию оценки недвижимости независимым компаниям и оставить БТИ только госучет. Рынок оценки более или менее складывается. Вероятно, сейчас очередь дошла и до функций учёта.

Экспресс-опрос заинтересованных структур, проведённый «Газетой.Ru», показал, что Госстрой в своём желании сохранить монопольную систему БТИ может остаться в одиночестве. В МАП, против которого, вероятно, и был направлен пассаж Маслова про БТИ, считают, что необходимо сокращение различных структур при органах исполнительной власти. «Надо определить их статус и положение в иерархии», - говорит пресс-секретарь МАП Лариса Булгакова. Не согласны в министерстве и с мнением о качестве информации, считая, что оно определяется репутацией компании и лицензионными (аккредитационными) процедурами.

Руководитель департамента налоговой политики Министерства экономического развития и торговли Михаил Орлов уточняет: «Отвечать за информацию должно государство, но оно может привлекать к выполнению этих функций и частные компании».

Выполнение функций учёта и инвентаризации недвижимости тесно связано с вопросами оценки её стоимости, чем сейчас также занимается система БТИ. Но даже государственные структуры, такие, как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АО со стопроцентным участием государства), предпочитают работать с независимыми оценщиками.

Заместитель директора Департамента региональной политики и маркетинга АИЖК Александр Иванов уверен: «Участие оценщиков в процедуре оценки недвижимости обязательно. При этом основное наше требование - оценщик должен быть независимым». В настоящее время АИЖК и Российское общество оценщиков ведут активную работу по выработке требований к участникам этого рынка.

Представляется, что заявление первого зампреда Госстроя вызвано предстоящей борьбой за госзаказ по массовой переоценке российской недвижимости. Дело в том, что Минэкономразвития стремится урегулировать вопрос налогообложения недвижимости не на основе условной «БТИшной» стоимости жилья, как сейчас, а на основе реальной, то есть рыночной, оценки. В связи с этим в ближайшие годы возникнет необходимость пересмотра стоимости всех приватизированных квартир и домов в стране, число которых превышает 6,6 миллиона.

Столь масштабный проект, финансируемый за счёт бюджета, должен будет кто-то выполнять. Вероятно, именно поэтому Николай Маслов заранее хочет застолбить за своим ведомством монополию на «учёт и контроль».

А. Ейсков, «Газета.Ru».