Долларом - по терроризму
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Долларом - по терроризму

21.11.2002
Просмотры
395

Родственники жертв терактов 11 сентября взяли в свои руки расследование обстоятельств трагедии: поданный ими иск грозит разорением членам королевской семьи Саудовской Аравии и ряду крупных финансовых исламских организаций.

До сих пор ничего похожего в американской - да и мировой - судебной практике не случалось. В окружном суде столицы США принят к рассмотрению иск на триллион (!) долларов. Его подали родственники жертв прошлогодних террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Первоначально в исковом заявлении фигурировала сумма в 100 триллионов. Однако после совещания истцов с адвокатами размер требуемой компенсации был сокращен. Тем не менее речь идет об астрономической сумме. Уже по одной этой причине предстоящее судебное разбирательство обречено войти в Книгу рекордов Гиннесса. Сенсационно и то, что в отличие от администрации Буша истцы решились поименно назвать основных покровителей и спонсоров террориста №1.

В качестве ответчиков в 259-страничном исковом заявлении наряду с 7 банками, 8 исламскими благотворительными фондами и прочими юридическими лицами названы и физические лица. В их числе три представителя саудовской королевской семьи - бывший глава секретной службы принц Турки аль-Фейсал Аль Сауд, брат короля Фахда министр обороны Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд и принц-предприниматель Мохаммед аль-Фейсал Аль Сауд. Все они обвиняются в покровительстве и финансовой поддержке террористической организации Усамы бен Ладена «Аль-Каида».

Улики

И до подачи иска было известно, что следы терактов помимо Афганистана ведут и в Саудовскую Аравию. Достаточно сказать, что большинство из 19 террористов, направивших угнанные лайнеры на Всемирный торговый центр и Пентагон, - подданные короля Фахда. Но только спустя год адвокатам удалось собрать доказательства, которые могут, по их мнению, убедить суд в том, что члены королевской семьи и финансовые институты Саудовской Аравии поддерживали террористов.

Глава команды адвокатов, представляющей интересы родственников жертв терактов, Рональд Мотли, называет ответчиков «группой вероломных людей». По его словам, в распоряжении американских юристов имеется магнитофонная пленка, полученная по каналам французской разведки, с записями переговоров трех саудовских принцев с Усамой бен Ладеном, во время которых тому предлагали деньги в обмен за отказ нападать на предприятия, учреждения и институты, контролируемые саудовской королевской семьей. Кроме того, принц Турки аль-Фейсал в 1998 году стал инициатором соглашения, в соответствии с которым Эр-Рияд не стал добиваться выдачи бен Ладена и закрытия тренировочных центров «Аль-Каиды» в Афганистане под честное слово террориста №1 не использовать афганскую инфраструктуру для подрыва саудовских интересов. В обмен принц Турки обещал щедрую финансовую помощь и обильные поставки нефти как талибам в Афганистане, так и Пакистану.

Принц Султан ибн Абдель Азиз, начиная с 1994 года, пожертвовал, по меньшей мере 6 миллионов долларов благотворительным исламским фондам, которые передали эти средства «Аль-Каиде». В финансировании террористической деятельности бен Ладена, как уверены адвокаты жертв трагедии, замешан и принц Мохаммед аль-Фейсал. Он возглавляет ряд фирм, которые владели значительной долей акций суданского банка «Аль-Шамаль». Одно время этот банк был, по сути, расчетным центром «Аль-Каиды». Обвинения выдвинуты также против таких известных финансовых учреждений, как «Аль-Барака корпорейшн», «Фейсал исламик бэнк», «Нэйшнл бэнк», «Всемирная мусульманская лига», «Международная исламская организация помощи», «Рабита траст» и других.

Адвокаты идут на рекорд

Истцы имеют очень неплохие шансы выиграть грядущий «процесс века». С одной стороны, суду будет крайне трудно не принимать во внимание эмоции родственников более трех тысяч американцев и граждан других стран, погибших год назад под обломками Всемирного торгового центра и Пентагона. Кроме того, обвинение сделает упор на том, что оно отстаивает не только интересы частных лиц, но и общественное благо в самом широком смысле. «Мы хотим высветить хитроумные финансовые схемы террористов, - заявил Томас Барнет, потерявший 11 сентября сына. - Мы хотим показать всему миру, что стоит за жестокостями прошлогодних терактов, и предупредить будущих преступников, что нет места, где бы они могли укрыться от возмездия».

С другой стороны, в американской судебной практике есть прецеденты взыскания колоссальных сумм в качестве возмещения ущерба даже в случае признания лишь косвенной вины ответчиков. Юридическое сообщество США на подобных делах, что называется, «собаку съело». Неслучайно интересы жертв терактов представляют лучшие адвокатские силы и в том числе фирма Ness Motley, которая не так давно выиграла иск, поданный 36 штатами против табачной промышленности США. Сумма возмещения тогда составила 350 миллиардов долларов. Мотли и компания, судя по всему, всерьез намерены побить собственный рекорд. На выплату триллиона истцы и их адвокаты, конечно, не рассчитывают. Да и технически организовать арест собственности ответчиков за пределами США затруднительно (хотя такие попытки, например, в Европе, вполне могут закончиться успехом). Другое дело, их инвестиции в американскую экономику. Реальный «потолок» возможной компенсации эксперты оценивают в 750 миллиардов долларов. Именно столько составляют саудовские вложения в США.

Саудовские финансовые организации вполне серьезно отнеслись к угрозе ареста своих авуаров. По разным оценкам, за два последних месяца из США было выведено от 100 до 200 миллиардов долларов. Бегство саудовских денег началось еще до подачи иска родственниками жертв терактов - ближневосточные инвесторы опасались, что власти США и без всякого иска могут наложить арест на авуары, которые гипотетически могли бы использоваться для финансирования терроризма. Пока процесс не затронул крупные финансовые институты из Саудовской Аравии. Однако после того, как суд принял к рассмотрению требования о выплате беспрецедентной компенсации, поддаться панике могут и они.

Впрочем, ответчики могут отделаться и относительно малой кровью - в случае, если пойдут на заключение мирового соглашения. Еще один ведущий адвокат в этом деле, Алан Герсон, является главным юридическим экспертом в судебной тяжбе с Ливией, выступая от имени семей жертв рейса номер 103 авиакомпании Pan-American, взорванного в декабре 1988 года над шотландским городком Локерби. По последним сведениям, ливийское правительство (бывший сотрудник спецслужб Ливии недавно был признан судом виновным в организации этого теракта) склоняется к тому, чтобы выплатить по 10 миллионов долларов семьям каждого из 270 погибших. Прецедентом такого рода является также американское предложение Ирану выплатить 131,8 миллиона долларов компенсации за случайно сбитый американцами над Персидским заливом иранский пассажирский самолет. Кстати, не всем родственникам жертв 11 сентября понравились безразмерные аппетиты Мотли и Герсона. Около 80 семей считают, что оценка их горя в астрономических размерах окарикатуривает правое дело, и они намерены подать отдельный иск.

Друзья познаются в суде

Самое же примечательное в этом деле - реакция властей США на подачу иска к предполагаемым спонсорам терроризма. В официальных кругах инициатива американских граждан и юристов энтузиазма не вызвала. Белый дом и госдеп от прямых комментариев воздерживаются. Пресс-секретарь госдепа Филип Гикер заученно повторяет, что его ведомство «удовлетворено той поддержкой, которую США получают от Саудовской Аравии по многим направлениям нынешней войны с терроризмом».

Понятно, что обострение и без того сложных отношений Вашингтона с Эр-Риядом американской администрации ни к чему в любом случае, а уж в свете приготовлений к вторжению в Ирак, в особенности. Но не только эти соображения делают иск к саудовским правителям крайне неудобным для президента Буша и его команды. Они опасаются, что судебное разбирательство привлечет внимание общественности к таким страницам семейной хроники Бушей, о которых нынешний президент предпочел бы забыть навсегда. Речь идет о многолетних связях трех поколений Бушей с саудовским королевским домом на почве нефтяных интересов.

Будучи директором ЦРУ, отец нынешнего президента Джордж Буш-старший объединился с саудовскими принцами (включая тех, что упомянуты в иске), чтобы создать банк для поддержки моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане. Позже, правда, это учреждение - Банк торговли и международного кредита - потерпело крах.

На любопытные факты указывает и французский исследователь Жан-Шарль Бризар. Целые страницы его книги «Запретная правда», посвященные секретной дипломатии США, вошли в исковое заявление. Автор является активным членом команды юристов, представляющих интересы жертв терактов. Бризар начал заниматься «Аль-Каидой» еще до событий 11 сентября минувшего года и собрал многочисленные свидетельства того, как нефтяные интересы Бушей, нынешнего вице-президента США Дика Чейни, бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса и других влиятельных республиканцев порой затмевали даже интересы национальной безопасности.

Впрочем, формальных претензий к президенту, его родственникам и ближайшим соратникам истцы не предъявляют. Однако у будущего процесса будет и несомненный внутриамериканский политический аспект. Уже известно, что рассмотрение по существу дела состоится как раз в 2004 году, когда состоятся президентские выборы.

Н. Зимин. («Итоги»).