Чем рынок отличается от базара?
Хорошо пролетариату. Ему, как утверждают классики, нечего терять, кроме своих цепей. Классу предпринимателей хуже. Ему есть что терять. Поэтому так трудно встретить предпринимателя, который жаловался бы в прокуратуру на излишнюю «придирчивость» пожарных или СЭС, администрации торгового комплекса или района. Лучше, как говорится, все решить полюбовно.
Поэтому акция протеста, на которую вчера вышли предприниматели Центрального рынка Хабаровска, обычным явлением никак не назовешь. Если же к этому добавить, что две недели назад «палаточники» отправили отчаянные письма властям и правоохранителям.
Как рассказали нам предприниматели, причиной возмущения стало следующее. С месяц назад администрация Центрального рынка очень попросила палаточных торговцев оказать рынку спонсорскую помощь - порядка десяти тысяч рублей «с носа». На дело нужное и важное: замену разномастных палаточных рядов на новые - единообразные и «эстетические» конструкции. Но предприниматели, которые и так платят большие для них деньги за пользование своими торговыми местами, встретили сию инициативу без должного понимания.
- Еще в марте нынешнего года бывший директор рынка Борис Суслов поднял нам плату за место почти в полтора раза. Сказал, что «лишние» средства как раз и пойдут на замену палаточного городка. Но когда мы говорим об этом новому директору Игорю Симонову, он отвечает одно: идите к Суслову! А если через месяц администрация рынка поменяется вновь? - недоумевали предприниматели.
Желающих задать нелицеприятные вопросы новому директору рынка набралось так много, что кабинет ГО и ЧС второго блока торгового комплекса, который администрация выделила под мероприятие, не смог принять всех «протестантов». В него набились лишь первые пятьдесят человек, а остальные человек сто устроили гвалт в коридоре, так что в конце концов «беседу» предпринимателей и директора рынка пришлось перенести прямо на улицу.
- До меня дошли сведения, что вы против благоустройства рынка? - вопрошал собравшихся Игорь Симонов.
- Не против, но почему за наш счет? - хором отвечали собравшиеся.
- Никто вас не заставляет платить, - терпеливо объяснял Игорь Симонов. - Спонсорская помощь - дело добровольное. Не можете - не платите.
В ответ предприниматели напоминали директору, что контролеры рынка срывают вещи с палаток тех, кто «не может».
- Как фамилия контролеров? Я их уволю, - грозил директор.
В ответ - тишина. Вот беда: наверное, контролеры забывали представиться по всей форме, прежде чем начинали срывать вещи.
Мы обошли митингующих. О контролерах, срывающих вещи с палаток «неплательщиков», они твердят все, как один. Запамятовали? Заблуждаются? Или, может, это Игорь Симонов в присутствии журналистов и телекамер не забывает вести себя «грамотно»? Ведь спонсорская помощь, если подходить к ней сугубо с точки зрения закона, вещь действительно добровольная. А если нет - то это уже не спонсорская помощь, а чистейшей воды вымогательство. То есть, вещь не только незаконная, но и наказуемая. И администрация рынка не может этого не понимать.
- А если мы не заплатим, нас не выгонят с наших мест? - кричали предприниматели.
- Не превращайте собрание в базар! - возмущался Игорь Симонов.
Чувства директора рынка понять можно. И даже про базар он верно заметил. С одной только поправкой. Центральный рынок превращают в «базар» не стихийные митинги предпринимателей, а система правового регулирования отношений предпринимателей и администрации рынка. Точнее - ее отсутствие.
...Бесправие палаточного торговца начинается уже с «покупки» места. Хотите торговать на рынке - заплатите за место. С какого потолка взята цена - никто из предпринимателей не знает. В квитанции об оплате, извините, это не расписано. Но если иметь в виду, что ни светом, ни газом, ни отоплением уличный торговец не пользуется, то можно, наверное, предположить, что администрации рынка должна перепадать кое-какая «копейка» с этих денег и на благоустройство. Какая? Тайна, покрытая мраком.
Казалось бы, в силах администрации решить эту проблему. Достаточно было бы заключать с предпринимателями договоры аренды торговых мест. Договор - не безликий чек, права и обязанности обеих сторон в нем расписаны черным по белому. Стало бы сразу ясно, какие суммы должны отчисляться предпринимателем в том числе и на благоустройство рынка. Но почему-то не идет на это администрация, предпочитая методы «слепой оплаты». Может, как раз потому, что при отсутствии договора и цену за место можно поднять в любой момент?
- После многократных обращений предпринимателей с Центрального рынка мы уже поднимали вопросы правового регулирования на Совете по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края, - рассказала нам генеральный директор Центра юридической защиты предпринимателя Елена Кедя. - И будем поднимать его вновь. Попробуем пригласить на заседание совета и Игоря Симонова.
Одна проблема: нет в России такого закона, который обязывал бы директора рынка заключать с предпринимателем договор аренды. Как говорится, сия сфера пока законодательно не урегулирована.
И то: рыночные отношения мы еще только строим. А пока у нас, извините, - базар.
Ольга НОВАК.