"Кто ответит за шкуру неубитого леопарда"

22.11.2002 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 239

На днях мне позвонил Всеволод Петрович Сысоев, поделился тревогой: ничего понять не могу, из зоосада исчез леопард Кент. Я съездил на Воронеж, чтобы разобраться, а там непонятно, что происходит...

Через день после этого тревожного звонка удалось выяснить, что леопард умер якобы от паралича сердца, а туша его была тайно сожжена. Был ли он отравлен или погиб естественной смертью, будет известно после проведения специальной экспертизы. Но настораживало то, что за последнее время это второй случай, когда в зоосаде гибнет редчайшее животное, занесенное в Красные книги России, Китая, Японии, численность которого во всем мире не превышает 40-50 особей.

Чтобы удостовериться в случившемся, жив или мертв леопард, пришлось сначала обратиться в комитет по молодежной политике края, а также в Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров, которые являются устроителями зоосада. Нам ответили, что впервые слышат о смерти зверя, доискаться лиц, отвечающих за его обитателей, так и не удалось. Как ни странно, все большие и маленькие начальники ушли в отпуска. Другие отвечали издевательски: если вы считаете, что он погиб, то пишите, что погиб. Все остальные звонки непосредственно к тем, кто в настоящий момент ухаживает за животными, ясности не внесли. Стоило только заговорить об исчезновении леопарда, как служители говорили о том, что не стоит доверять непроверенным слухам, лучше самим приехать и увидеть все своими глазами.

Так мы и сделали, побывав в Дальневосточном парке флоры и фауны (еще одно название этого заведения) с заместителем природоохранного прокурора Анжеликой Алешиной, которая только что закончила уголовное дело о халатном отношении к своим обязанностям бывшего ветврача зоосада, повлекшего за собой смерть первого леопарда по имени Соломон (читатели, наверное, помнят, он погиб из-за того, что клетка была обработана хлорофосом).

У ворот нас встретил охранник, который ничего вразумительного ответить не мог. Ни директора зоосада, ни зоотехника, ни ветврача на месте не оказалось, несмотря на то, что рабочий день приближался к полудню. Обиталище с леопардом было пусто. О том, что его здесь давно нет, говорил нетронутый снег возле его норы. Также были пусты клетки с барсуками. Звери, которых мы встретили, производили удручающее впечатление: бурые и гималайские медведи смотрели на нас сквозь решетки голодными глазами, выпрашивая что-нибудь поесть. Белый медведь неподвижно лежал на снегу и казался мертвым. Дикие коты и лисы тоже были безучастны, пытаясь согреться, они метались из угла в угол. На наши неоднократные вопросы о том, где же леопард, мы услышали о том, что «зверюга подох от некачественного мяса». В дощатом строении, где готовилась пища для животных, мы увидели бутылки из-под водки, самодельный обогреватель с оголенными проводами, какие-то провода со следами многочисленных скруток, достаточно было одной искры, чтобы эта хибара загорелась. О том, можно ли в таких антисанитарных условиях готовить корм, нам никто так и не ответил. Некий человек, который сначала отсылал нас к вышестоящему начальству, на наших глазах пригрозил рабочему: «Еще услышу одно слово, смотри!..».

В ходе составления протокола выяснилось, что им оказался заместитель директора и главный инженер зоосада Прокопий Губкин, который и сообщил о том, что леопард был уже мертв 30 октября, а спустя два дня после вскрытия по рекомендации врачей был сожжен. Что интересно, двумя днями раньше от неизвестной болезни пали еще и два барсука, которые готовились залечь на зимовку. На вопрос, почему их гибель скрывалась почти месяц, мы услышали о том, что здесь ждут результаты патолого-анатомического исследования из ветлечебницы. Есть ли сегодня в зоосаде ветврач? Его нет. Кто следит за рационом питания и здоровьем лесных питомцев? Тоже неизвестно. Вроде есть ветфельдшер, но он находится в отпуске...

Это уже второй случай, когда в Дальневосточном зоосаде погибает «краснокнижный» зверь (смерть Соломона тоже скрывалась по такому же сценарию: сначала тушу сожгли, а потом под нажимом прокуратуры стали известны причины его гибели и виновники преступления). Кстати, при правильном уходе в неволе леопарды доживают до глубокой старости, даже потомство дают. Кенту было около шести лет, в отличие от своего юного предшественника, он был в полном расцвете сил. Возле его вольера всегда было полно народу. Прежде чем попасть на Воронеж, в бывший пионерлагерь имени Лизы Чайкиной, этот жизнерадостный зверь был приобретен за кругленькую сумму в одном из приморских цирков. Казалось, ничто не предвещало его безвременной кончины.

Вспоминается, с какой помпой открывался «единственный и уникальный на Дальнем Востоке зоосад», какие хвалебные речи говорились теми, кто проделал «грандиозную работу» по его обустройству. Послушать их, так надо медали давать всем тем, кто, к примеру, в тридцатиградусную жару держал медведей в раскаленных клетках, а само возведение «звериного городка» начал без каких-либо разрешительных документов, вопреки замечаниям экологов о том, что, прежде чем завозить зверей, необходимо было «построить его хотя бы на бумаге».

На пресс-конференции после гибели первого леопарда мы услышали от председателя комитета по делам молодежи А. Базилевского, генерального директора ХКО ДЮООЦ А. Долина, что, мол, вместо того, чтобы помогать новому делу, журналисты в погоне за сенсацией суют палки в колеса энтузиастам. Но при чем тут журналисты? Не они довели редкого зверя до смерти. Из-за непрофессионализма, безалаберности организаторов зоопарка погиб сначала один ценный зверь, теперь, получается, второй, да еще два барсука. Поэтому журналисты не сенсаций ищут, а хотят иметь ответ на два простых вопроса: кто ответит за эти потери, кто ответит за те огромные средства - а леопард стоит не одну тысячу долларов, - которые потрачены, получается, впустую? Но звериные начальники только посыпают головы пеплом по поводу «нелепой утраты» леопардов.

Тогда же говорилось о том, что дело это новое и трудное, что не ошибаются те, кто ничего не делает. В трудную минуту помогать тем, кто проштрафился, пришел почетный гражданин Хабаровска, писатель Всеволод Сысоев, который выступил с призывом создать при зоосаде попечительский совет, привлечь к благому начинанию министерства культуры, образования, ученых-охотоведов, меценатов. Но мудрого человека вроде бы не услышали: совет до сих пор не создан. Так что будущее зоосада, мечту о котором Всеволод Петрович лелеял не один десяток лет, безотрадно. Грядущие холода, по словам известнейшего писателя и охотоведа, звери могут не пережить из-за отсутствия полноценного питания.

А что по поводу гибели леопарда думают в Хабаровской краевой межрайонной природоохранной прокуратуре? Здесь начато новое расследование, проводится проверка. Начиная с акта вскрытия и заканчивая опросом свидетелей. Как известно, дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает, а если это вновь происходит, то это уже не исключение, а система. Прецедент уже есть. По решению суда виновная в смерти Соломона должна выплатить полную стоимость «краснокнижного» зверя - свыше 50 тысяч рублей.

В зоосаде не теряют надежды на то, что здесь скоро появится еще один, уже третий по счету, пятнистый зверь, с которого они обещают не спускать глаз и... шкуру.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов