Бортовой дезодорант с дурным запахом

23.11.2002 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 86

В четверг, 21 ноября, по ИТА «Губерния» прошел сюжет о том, что с пассажирами авиарейса №25 Москва - Хабаровск, летевшими самолетом компании «Домодедовские авиалинии», произошел неприятный инцидент.

Их выход из аэропорта по прилету в Хабаровск был задержан на четыре часа, которые ушли на досмотр - личный и ручной клади. Основанием для этих действий послужило то, что на борту самолета якобы произошла кража флакончика с дезодорантом.

Действительно, как сообщил «Тихоокеанской звезде» начальник службы безопасности Хабаровского аэропорта Валерий Бибик, при подлете к Хабаровску экипаж самолета вышел на связь с ПДСП, сообщил о краже дезодоранта и попросил вызвать наряд милиции, которая должна была провести «розыскные мероприятия». Дезодоранта в ходе досмотра не нашли, пассажиров отпустили с миром.

В хабаровском представительстве «Домодедовских авиалиний» нам рассказали, что слышали, будто что-то такое произошло «дня три назад», но долгого четырехчасового досмотра не было.

Ясность в эту ситуацию внес рассказ дежурного линейного отдела милиции Хабаровского аэропорта, куда «Тихоокеанская звезда» обратилась за разъяснениями. По словам дежурного, случилось это 16 ноября. Экипаж самолета связался с ПДСП и попросил вызвать наряд милиции, потому что на борту произошла кража. Что было украдено, сказано не было. Милиция, как и положено в этой ситуации, подъехала к трапу самолета, проводила пассажиров, которых было больше 150 человек, в специальное помещение. Здесь и был проведен досмотр ручной клади. Вынуждены были пройти через металлоискатель и сами люди. Вся процедура заняла около 30 минут, дезодорант, остаточная стоимость которого составляет около 400 рублей, не нашли, и пассажиров отпустили. Как сказал сотрудник милиции, вполне возможно, что предмет, о краже которого и было заявлено, пропал не в этот рейс, в описи он не значился.

Обратились мы и в диспетчерскую службу ПДСП аэропорта, начальник которой сказал, что об инциденте он узнал из телевизионного сюжета. По его словам, случаи, когда экипажи самолетов просят вызвать милицию, происходят периодически, в среднем раз в месяц. Бывает, что пассажиры буянят на борту, нередко в пьяном виде, бывает, что и воруют. Зарятся даже на спасательные жилеты, которые находятся под сиденьями.

Предоставим слово непосредственной участнице событий - Людмиле Корнасевич, сотруднику одного из райотделов милиции Хабаровска:

- Примерно за час до посадки в наш салон зашел стюард и обратился к пассажирам. Он сказал, что из туалета украли аэрозоль и предложил его возвратить. В противном случае, предупредил он, все пройдут процедуру личного досмотра. Помню, мне стало немного смешно: личный досмотр по такому ничтожному подозрению - вещь абсолютно незаконная, и работники аэропорта на нее уж точно не пойдут.

Мы приземлились, подали трап. Стюард его загородил собой и предложил взявшему аэрозоль оставить его на борту. Никто не откликнулся. Возле трапа стоял милицейский «уазик». Нас запустили в автобус и отвезли к аэровокзалу. Однако не туда, где обычно можно выйти в город, а в смежный модуль. Там было много сотрудников аэропорта в форме. Они перекрыли все выходы и приказали пассажирам разбиться по пять человек, поставить сумки на конвейер, а самим пройти через металлоискатель.

Люди возмущались таким бесцеремонным отношением. Помню, что милиционеры из линейного отдела участия в этом безобразии не принимали. Наверное, они понимали, что происходит нечто противозаконное. Мы спрашивали, на основании какого закона людей подвергают столь унизительной процедуре. Сотрудники аэропорта сохраняли гробовое молчание, на вопросы не отвечали. Я тоже была возмущена. Я одной из первых прошла через металлоискатель, потом меня ощупал поверх одежды секьюрити. После этого я обратилась в СМИ.

В связи со всем этим возникает ряд вопросов. Во-первых, существует такое понятие, как права человека. И если есть насчет подобной ситуации в аэропортах специальная должностная инструкция для внутреннего пользования, не идет ли она вразрез с Конституцией? Почему под подозрение попали все без исключения пассажиры? И, наконец, если дезодорант - обычная безделушка, то зачем пропускать людей через металлоискатель? А быть может, искали нечто другое? И вся эта комедия - лишь прикрытие некой операции, заложниками которой стали 150 человек?

Хотелось бы получить ответы на эти вопросы от руководителей «Домодедовских авиалиний» и Хабаровского аэропорта.

Дмитрий КОШЕВОЙ, Макс МОЛОТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.

17.09.2021 10:06
Что построить на месте СИЗО в столице края?
После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» и СИЗО в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС

17.09.2021 09:59
Стипендия за творчество
З0 учащихся школ искусств и участников творческих коллективов в течение года будут получать стипендию губернатора за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве.

17.09.2021 09:51
От Голованова до Замкового
Как известно, Хабаровский край на недавних Олимпийских играх в Токио представлял заслуженный мастер по боксу Андрей Замковой и вернулся домой с бронзовой наградой.

17.09.2021 09:47
Дубль Караева и крупная победа
Футболистов хабаровского СКА после двух поражений подряд наконец-то прорвало. Да еще как! В Иваново подопечные уверенно обыграли местный «Текстильщик» - 3:0.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?