Дома губернатора
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дома губернатора

23.11.2002
Просмотры
716

Более 120 лет великий художник - время густыми мазками накладывает на холст неровного рельефа на берегу Амура черты хабаровских зданий. Менялись стили и архитектурная мода в застройке города.

До конца XIX века это был классицизм (с обращением к античности) и неоклассицизм с элементами ампира и псевдоготики с насыщенной кирпичной пластикой фасадов, получивший на Дальнем Востоке название «кирпичный хабаровский стиль» (доходные дома Плюсниных, Пьянковых по ул. Муравьева-Амурского). В начале ХХ века пришёл стиль «модерн» (современный), при котором здания оштукатуриваются и насыщаются рельефным декором, фигурным и орнаментальным (доходные дома Такеучи и Кровяковых по ул. Муравьёва-Амурского,5 и 12). А с 30-х годов прошлого века наступил период архитектурного стиля «конструктивизм»...

По данным Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края, сегодня в городе насчитывается около 200 зданий, отнесенных к категории памятников зодчества местного и республиканского значения. Многие из них имеют вековой и более возраст.

Ниже пойдёт речь об истории создания и перевоплощения двух хабаровских зданий-памятников, относящихся к одному ведомству - Приамурскому генерал-губернаторству. Для этого вернёмся на 118 лет назад.

Управление

В июле 1884 года царское правительство нашло целесообразным учредить Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей, Сахалина, Камчатки, Чукотки и Курильских островов, с переводом в Хабаровку (так тогда называли Хабаровск) сначала военных, а затем и гражданских управлений. В октябре сюда прибыл первый генерал-губернатор - барон А.Н. Корф.

Для размещения генерал-губернатора и чиновников управления был построен просторный дом (резиденция) на Алексеевской (ныне ул. Шевченко, 16-18). Здание было возведено в 1884-85 годах по проекту военного инженера В.Г. Мооро. В средней одноэтажной и на боковых частях второго этажа находились служебные кабинеты, малая и большая столовые, гостевые комнаты, гостиные, зал для приёмов и собраний, названный позже Атаманским залом, музыкальные комнаты, будуар, передняя, комната для прислуги и дежурного. Через три года к дому были сделаны пристройки, построена оранжерея, рядом был разбит великолепный сад, получивший название «Сад генерал-губернатора». Об архитектуре губернаторского дома мы можем судить лишь по старым открыткам и архивным фотографиям, так как в первоначальном виде дом не сохранился.

В 20-е годы в генерал-губернаторском доме располагались комсомольский клуб и Окружком комсомола, а в 30-е годы, в связи с передачей здания под Дом Красной Армии, оно было перестроено и надстроено до 3-х этажей. В 1936 году пристраивается правая часть - театральный комплекс. Наконец, в 1956 году выполнена пристройка спортивного комплекса ОДОСА с плавательным бассейном. Оба новых здания были выполнены в характерном для того времени конструктивистском стиле.

Сегодня комплекс зданий ОДОРА представляет собой несколько разновременных зданий, протянувшихся на 160 метров. Ядром комплекса и первым построенным на этом месте зданием был Дом генерал-губернатора, одна из первых каменных жилых построек в Хабаровске.

Канцелярия

Вторым зданием Приамурской администрации стала канцелярия генерал-губернатора.

Участок под строительство канцелярии был выделен на углу улиц Муравьёва-Амурского и Корсаковской (ныне Волочаевской). Двухэтажное здание с подвалом было возведено по инициативе второго Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского в 1895-96 годах. Стены были выполнены из кирпича с интересным цветовым решением: чередующиеся горизонтальные полосы из пяти рядов кладки красного кирпича и двух рядов серого. Все окна здания имели арочное завершение, на первом этаже с обрамлением в виде профилированной бровки, на втором - декорированные высокими прямоугольными наличниками, оштукатуренными и окрашенными в белый цвет. Фасады были завершены богатым профилированным карнизом, парапетной стенкой с боковыми тумбами и декорированной балюстрадой. У входа в здание был устроен вынесенный вперёд козырёк навеса. Фрамуги входного проёма имели оригинальную расстекловку в виде трёх концентрических кругов (сохранилась до наших дней).

Таким мы видим это здание на одной из старинных фотографий. Авторы проекта и постройки здания неизвестны.

В январе 1918 года канцелярия была ликвидирована, в здании разместился Далькрайисполком, а после - Дальсовнарком.

В 1931 году были надстроены два этажа. Архитектурное решение было выполнено в упрощённом виде, были утрачены первоначальные венчающие карнизы и надкровельные декоративные элементы. Первый этаж здания заняли общественные организации, 2-й, 3-й и 4-й этажи были приспособлены под коммунальное жилье. Адрес этого дома: ул. Муравьева-Амурского, 27. Не так давно его реставрировали, пока обновили только фасады. Так он выглядит теперь на снимке. Ремонтные работы намечено продолжить в следующем году.

В. ВОЛЬХИН.