Сергей Ломанов: «Не хочу быть подонком!»

26.11.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 63

... Мы сидим в уютном кабинете Сергея Ломанова на стадионе «Енисей». Ломанов - великий Ломанов! - еще не отошедший от только что проведенной тренировки, выглядит пасмурно. Но вот что любопытно: при разговоре он не давит своим авторитетом, чувствуешь себя свободно. Такое бывает нечасто.

- Ваша команда была отстранена от участия в Кубке России. Это сильно отразилось на подготовке?

- Первый этап нас не сильно интересовал, мы неплохо провели время в Швеции, сыграли с сильными соперниками. Готовились нормально и никуда не гнали. Если говорить о второй стадии, то да, можно было бы и поучаствовать. С другой стороны, непонятно: для чего нужен двухкруговой турнир, играть шесть игр?

- Известно, что вы предлагали Москве включить «Енисей» в число участников хотя бы вне конкурса...

- Удочку закинул, да. К сожалению, отказали. А вы знаете, что средний уровень шведского хоккея несоизмеримо выше российского? Некоторые клубы нашей высшей лиги уступают даже клубам первой шведской лиги!

- Странно, ведь до этого считалось, что мы догнали шведов...

- Команд пять-шесть - да, могут достойно играть в высшем шведском дивизионе. Но все остальные - на порядок ниже.

- Почему же тогда тренеры «Кузбасса» и «Сибсканы» были категорически против встречи с вами на Кубке даже вне конкурса? Ведь у вас можно многому поучиться?

- Ну что вы хотите... Они же сейчас стали такими (мой собеседник делает ударение на этом слове) знатоками русского хоккея! Тот же Мяус (тренер «Кузбасса». - Ред.), когда-то он подходил ко мне за советами, а сегодня он все знает сам...

- У вас на стадионе не был готов вовремя лед, из-за этого пришлось сдвигать сроки проведения Кубка. Не было ли это «адекватным» ответом федерации в ответ на дисквалификацию «Енисея» в этом турнире?

- Я никогда не занимался такими делами. Четыре теплообменника вышли из строя. На мой взгляд, виновата неправильная эксплуатация, положились на русское «авось проскочит». Не проскочило.

- В прошлом сезоне со стороны некоторых тренеров мы слышали резкие слова в адрес руководства Федерации хоккея с мячом. Можно ли говорить о расколе в нашем виде спорта, создании некой «оппозиции» на местах?

- Однозначно! Поймите, существует очень много проблем. Почему в Исполком не берут профессиональных хоккеистов, специалистов своего дела? Как можно, к примеру, играть нашими российскими мячами, которые по цене и, главное, по качеству на порядок хуже шведских? Это же погремушки, многие специалисты плюются, но продолжают играть, потому что в Регламенте так написано. А кто так решил? Отвечают: Исполком.

- Вы затронули тему профессионализма. Многие любят это словечко, но не все знают, что это такое. Помнится, у вас с Янко были не самые лучшие отношения, однако это не помешало Владимиру Владимировичу пригласить вас к себе в помощники в сборную России...

- У меня всегда были нормальные отношения с Янко. Когда он вернулся из Финляндии, то действительно пригласил меня к себе в команду. Из-за этого он не перестал быть Янко, правда? А когда сборная стала выигрывать, это опять кому-то стало неугодно. Так же, как и победы «Енисея» в чемпионате и Кубке европейских чемпионов. Я с уважением отношусь к тем тренерам, кто усиленно работает, кто понимает хоккей. Но их почему-то отдаляют, а вот тех, кто не заслуживает внимания, наоборот, подтягивают к большому хоккею. Мне это непонятно.

- Вернемся к делам насущным. У «Енисея» нелегко сложился прошлый сезон, вот и нынче часть игроков потеряна из-за травм и переходов. Кто же составит конкуренцию архангельскому «Воднику»?

- Я думаю, в этом сезоне никто. Очень мощная команда.

- Ну, если вы не конкуренты...

- Нет, я имел в виду, что составить конкуренцию сложно, но мы будем бороться.

- И все же: если, не дай Бог, у вас снова не заладится сезон, вы не покинете Красноярск?

- (Очень тихо, после паузы) Здесь еще много дел. Для нас больная тема - селекция. Нужны большие деньги, чтобы пригласить игроков. Другие клубы не спят, предлагают лучшие условия. Средний уровень у нас падает, так как за лидерами стоят игроки, явно уступающие по классу. Нужно приглашать не всех подряд, «до кучи», как делается в некоторых клубах, а рассчитывать только на тех, кто действительно поможет основным нашим ребятам.

- Сергей Иванович, однако многие спортсмены просто боятся ехать в Красноярск: мол, отношение к новичкам здесь, мягко говоря, настороженное. Это хорошо, что Кадакин почти сразу заиграл, а пример Хвалько, просидевшего на скамейке весь сезон?

- Это, конечно, есть. У нас существуют свои традиции. Многие отсеиваются по своему менталитету. Надо брать хоккеиста, который не испортит микроклимат в команде, подойдет по человеческим качествам и уровню мастерства.

- Для этого нужно подтягиваться к бюджету «Водника»...

- Вскоре, я надеюсь, состоится наша встреча с вновь избранным губернатором, и все финансовые вопросы будут решены.

- Можно надеяться, что и при Хлопонине хоккей с мячом в крае не будет забыт?

- Все, что вы видите сейчас нового на стадионе, и то, что команда «Енисей» до сих пор сохранилась, - это все заслуга Александра Хлопонина и «Норильского никеля».

- Помешать удачно выступить вам может и некачественное судейство. Для вас это всегда была непростая тема. Но ведь судейский корпус меняется, приходят новые имена...

- ...А проблемы остаются. Судейство безобразное. Настолько, что сейчас не только один Ломанов об этом говорит. Многие тренеры со мной соглашаются.

- Почему же вслух мало кто рискует об этом высказываться?

- Я всегда говорю правду с одной целью: я не хочу быть в глазах ребят подонком. Если команду «убивают» на поле, я про это прямо всем говорю. И мне плевать, что там судьи скажут... А есть тренеры-лицемеры, которые после игры в раздевалке сначала всячески поносят судей, а затем на людях и в прессе тех же самых судей хвалят. Некоторые судьи просто губят наш хоккей. Вот на недавнем Кубке мира наблюдал картину: швед обыгрывает на квадратном метре пятерых хабаровчан, но его трогать нельзя - сразу будет удаление. А случись такое в Хабаровске? Да его перевернут пять раз и наказания никакого не последует! Мы приучили играть наших хоккеистов грязно, а когда нужно играть «чисто», они не могут, не умеют этого делать.

- А если бы все судьи судили «чисто»?

- Вот тогда бы и уровень хоккея поднялся, народу прибавилось бы на стадионах. Заслужила команда удаления, так ты и удаляй, пусть они всемером играют! А то у нас негде молодому игроку раскрыться: он хочет играть в хоккей, а его... лупят и лупят. И ведь не всегда удаляют! Вон в Швеции «звезд», в том числе и российских, оберегают судьи, дают играть. А у нас?

- Но есть же тренеры талантливые, самобытные, вы сами о них упоминали...

- Я могу некоторых из них перечислить. К таким людям, как Янко, Цыганов, Эйхвальд, Иевлев, я всегда относился уважительно. Взять того же Юрьева из Новосибирска - творческий человек. Что нужно этим людям? Только уважение и внимание. И тогда все у нас рано или поздно наладится.

Беседовал Игорь Кудинов, информационное агентство «Бенди-пресс».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?