поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"У российских нацистов девиз новый - «ВВП»"

26.11.2002
Просмотры
295

Не прошло и трех месяцев с момента нашей публикации («Националисту из Австралии въезд в Россию запрещен», «ТОЗ», 17.07.2002 г.), как в Москве была зарегистрирована Национально-державная партия России.

Замечу, что в Хабаровске листовки НДПР появились где-то в конце июля. Еще до... Тогда же на двух главных площадях города - имени Ленина и Комсомольской - началась раздача анкет. «Я, такой-то, такая-то национальность, прошу принять меня в ряды партии, с уставом согласен, основные принципы, цели и задачи НДПР поддерживаю и обязуюсь их выполнять; заявляю, что ни в какой другой партии не состою». После парадоксальной регистрации этой агрессивной радикальной партии националистического толка ее штаб-квартиры быстро размножились по всей стране.

В Хабаровске - городе, зарекомендовавшем себя как один из немногих центров действенной борьбы против новых нацистов, теперь появился другой центр. Пропаганды и агитации. Национализма и откровенного гитлеризма. Такое впечатление, что все, что делалось прессой и общественностью за последние несколько лет, брошено коту под хвост.

Город стал наполняться соответствующей литературой. Например, газетой народной национальной партии (близкой по идеям к НДПР) «Я - русский». Более откровенного чтива для оголтелых нацистов я, признаться, не видел.

Издание вполне легальное. Зарегистрировано в комитете по печати РФ аж в 1998 году, печатается в старом русском городе Владимире. Есть е-mail, телефон, московский адрес, фамилия учредителя и редактора. Все чин чинарём. Только содержание заставляет вспомнить официальную газету фашистского вермахта «Фёлькишер беобахтер». Во-первых, символика. Кресты на каждой странице типично фашистские, без всяких там стилизаций. Орлы, которые держат эти кресты в лапах, явно скопированы с эсэсовских фуражек. Статьи оформлены рисунками. Вот, например, продажа джинсов: идет пьяный бритоголовый фашист с кружкой пива в руке. И слоганчик «Четко скинхед печатает шаг...». Или белокурая «гретхен» с нацистским флагом на плече и плотоядной улыбочкой направляется к экипированному громиле опять-таки с пивом в руках.

Во-вторых, реклама. «Джинсы белой Америки!», «В торговую компанию требуются русские православные специалисты!», «Предлагаем литературу: «Чего от нас хотят евреи?», «Расовая гигиена в Германии», «Основы русизма», «Ку-клукс-клан», «Казачий кулак против экспансии инородцев», «Завещание русского фашиста». Для тех, кто еще ничего не понял, предлагается «лучший расовый журнал». На русском языке.

В-третьих, непосредственно содержание. Комментировать тут нечего. Цитаты приведу всего две, больше не позволяет совесть:

«- Как вы относитесь к потомкам межрасовых браков?

- Это не люди. Это человекообразные, изначально рождающиеся уродами, с умственными и физическими отклонениями.

- Вы считаете, что кулаками можно решать такие проблемы?

- Это основа нашей нелегальной деятельности, а легальную составляют политические партии, которые мы поддерживаем. Уже не один расово неполноценный ублюдок испытал на себе крепость наших кулаков. Но, к сожалению, наша родная милиция подкуплена «оккупантами» на корню, поэтому среди нас есть судимые за нападения на «нерусей».

Это из интервью с лидерами пермских скинхедов.

«Жиды и совки пишут про победу русских в Великой Отечественной войне. И что? Жидовская идеология была навязана еще многим другим странам Европы. Это ИХ победа. Пока. Но еще не вечер. Скоро будет и наша победа, и Свастика воссияет над Россией!»

Вот так. Это читают подростки нашего города. Это появляется в школах. Это распространяется совершенно свободно. Каждое воскресенье можно купить свежий номер. У кого? А вы посмотрите на фонарные столбы. Там, куда ни плюнь, висят листовки национально-державной партии. С указанием хабаровского телефона, а для конспирации - еще и номера пейджера.

В принципе, да что там - по закону, распространение подобных идей должно караться уголовным правом и влечь за собой минимум тюремные сроки - разжигание межнациональной розни.

Альфред Розенберг, расовый идеолог фашизма, повешенный по приговору Нюрнбергского суда народов как раз за разжигание межнациональной розни, в свое время делал такой вывод - общее националистическое движение приходит к перевороту не силами только одной политической группы. Групп много, и они могут спорить между собой. Главное, чтобы были: а) объединяющая идея; б) схожие методы.

В настоящий момент по крайней мере в Хабаровске все это есть. Да, пока местные нацисты малочислены и разобщены. Да, они пока нищие, никем не финансируются. Да, они в основном малограмотны и политически не подкованы. Но зато они есть как явление. Более того, их лидеры здесь известны.

Например, Рэм Ахметзянов, взявший себе имя, видимо, в память об известном гитлеровском соратнике. Хабаровский патриотический клуб, который он возглавляет, - типичная националистическая организация, ориентированная на молодежь. Есть Сергей Плешаков, некоторое время редактировавший молодежный журнал «Лидер». Журнальчик, кстати, прикрыли как раз из-за националистического содержания. Мэрия прекратила финансировать. Плешаков ушел в движение «хип-хоп» и провел около 20 акций в разных городах края. Он главенствует в «Восточной лиге хип-хопа». Вроде бы аполитичная организация, но свежи в памяти его прилюдные высказывания о «засилии жидов».

Полная прозрачность существования и деятельности националистических лидеров и организаций в Хабаровске рождает, может быть, самый главный вопрос: кто вообще ими занимается?

Тенденции мало обнадеживающие. За последние два месяца мне довелось поговорить со многими людьми на тему «национализм в Хабаровске». Вывод я сделал один - никто этим не занимается. Никто - это значит вообще никто. В милиции никто не ведет мониторинг проявлений национализма, хотя дело это явно попахивает нарушением закона. Статья соответствующая есть. Прокуратура, что надзирает за милицией, тоже не при делах. Национализм - не их епархия. Так прямо и заявил один ответственный прокурорский работник.

В структуре власти Хабаровского края и города Хабаровска нет ни одного человека, который бы отслеживал проявления расовой нетерпимости. Начальник отдела по делам молодежи мэрии Хабаровска Татьяна Куликова призналась мне, что будь у нее финансовые возможности, она непременно взяла бы на работу специального человека на мониторинг молодежных экстремистских организаций. Необходимость в этом созрела давно. Но денег нет. По оценкам Татьяны Куликовой, на данный момент в Хабаровске действует не менее восьми клубов националистической направленности. Ясное дело, они нигде и никак не зарегистрированы. Но они периодически «светятся» и в печати, и в общественной жизни Хабаровска, слишком бедной, чтобы их не заметить.

Вся беда в том, что некому систематизировать многочисленные случаи нетерпимости. У меня собрано множество описаний из самых разных источников. Вот последнее свидетельство: некий школьник - фамилию умышленно не называю - рассказывает просто душераздирающую историю, как он подвергся насилию со стороны старшеклассников из-за того, что дружит с мальчиком-азербайджанцем. Про то, что эти сволочи делают с самим этим азербайджанцем, говорить просто нельзя - мерзость и грязь. Куда, спрашивается, обращаться этому бедняге?

Ни правоохранители, ни общественность, ни власть на подобные сигналы не реагируют. И даже наоборот. Слышал, на мой взгляд, парадоксальные высказывания вроде «незачем об этом писать, так как молодежь читает и начинает поступать аналогичным образом». Вроде как плохой пример подаете.

Что ж, может, действительно писать об язве национализма и национальной нетерпимости - дело неблагодарное и никому не нужное. Да и печатное слово уже не имеет той сокрушающей силы, как, скажем, лет двадцать назад. Но тогда нужно прямо сейчас решить для себя: на чьей мы стороне? Принципиально. И ответ придет сам собой.

Государство на самом высоком уровне почему-то считает, что национализм ничего серьезного из себя не представляет, что это удел одиночек и психов. Да откройте же глаза, это уже давно явление. Опасное и масштабное явление.

И напоследок. Девиз этой националистической партии напечатан на первой полосе их газеты и звучит как «ВВП». Но вы не подумайте чего плохого. Это всего лишь «Вера, воля, победа».

Макс Молотов.