В спортзале только девушки
Средняя школа № 27, что в поселке им. Горького, в спортивном плане довольно продвинутая. Что ж, условия для занятий физкультурой здесь действительно впечатляют. Судите сами: в распоряжении ребят два спортзала, а также тренажерный зал и зал ритмики. Ну а главная «достопримечательность», конечно же, бассейн.
Но лично меня поразило и другое. Все учителя физкультуры в школе исключительно... женщины. И этот дамский коллектив сумел так развернуться, что коллеги-мужчины позавидуют. Ведь что греха таить, встречаются такие учебные заведения, где ребята с большой неохотой идут на уроки физкультуры. А в школе № 27, наоборот, юных спортсменов из залов выгнать невозможно. Даже тех, у кого что-то не получается. Кстати, успеваемость на уроках физкультуры в целом хорошая: средняя оценка - четверка. Есть в школе и три спорткласса, где вообще сплошь и рядом чемпионы.
Что ж, познакомимся с теми, кто готовит этих самых чемпионов. Глава физкультурного «движения» в школе - Татьяна Анатольевна Недбаева «по совместительству» еще и завуч. Ей удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников: Марину Михайловну Садковую, Светлану Витальевну Попову, Светлану Николаевну Пьянову, Светлану Анатольевну Мороз и Ларису Григорьевну Плетину. Получилось прямо как в хоккейной песне - «великолепная пятерка и вратарь».
Вот эти милые девушки и приобщают учащихся к физкультуре - ведут, помимо уроков, секции, готовят своих воспитанников к различным соревнованиям. В прошлом учебном году ребята приняли участие во всех видах программы спартакиады Железнодорожного района и выглядели там очень даже неплохо. Приходится учителям физкультуры осваивать и чисто мужские дисциплины. Именно они готовят старшеклассников к военно-спортивным соревнованиям среди допризывников.
- Но основной уклон у нас делается не на рекорды (хотя и о них не забываем), а на оздоровление учеников, - рассказывает Татьяна Недбаева. - Вот уже третий год занимаемся по специально выработанной комплексной программе «Здоровье». Для чего она нужна? В свое время мы внимательно изучили здоровье наших учеников и пришли к неутешительному выводу. Оказалось, что здоровых детей в школе менее сорока процентов. Основные проблемы связаны с нарушением осанки, опорно-двигательного аппарата, зрения. Имели место и заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. В связи с этим были разработаны комплексы специальных упражнений, и со временем картина стала улучшаться. Здорово в этом плане помогает и бассейн. Приятно, что в эту программу активно включились все учителя. Кстати, для каждого урока (будь то математика, химия или биология) у нас есть своя зарядка.
Между прочим, учителя физкультуры следят за уровнем физического развития детей во всех классах. Отслеживая этот самый уровень, каждый школьник наглядно видит рост своих успехов. Рост, понятное дело, у всех разный. Один, скажем, пробегает стометровку чуть ли не с городским рекордом, а другой...
- Какие при этом существуют нормативы? - интересуюсь я.
- А у нас нет никаких нормативов, - говорит Татьяна Анатольевна. - К каждому ребенку подходим индивидуально. Бывает так, что кто-то в силу своих физических возможностей не может пробежать или прыгнуть в соответствии с установленными нормами. Но мы видим, что человек старается, из урока в урок улучшает свой результат. Это его личная победа. За что же такому ученику ставить плохую оценку?
Современный подход, не правда ли? Практика, кстати, показывает: преподаватель физкультуры, который зацикливается на нормативах, своей «методикой» только отбивает охоту у многих ребят серьезно заниматься на его уроках.
Вернемся, однако, к школе
№ 27. Здесь, начиная с седьмого класса, у мальчиков и девочек уроки физкультуры проходят раздельно. По словам преподавателей, такое индивидуальное обучение всем идет только на пользу. На уроках у девочек большее внимание уделяется эстетике, коррекции фигуры, юношей в основном нагружают физическими упражнениями.
Лучшие спортсмены школы не прочь постучаться в двери Дальневосточной академии физкультуры. Сейчас там учатся недавняя выпускница Алина Мещерякова, чемпионка края в беге на 400 и 800 метров, Виктор Секерин, Василий Бутов... Последний, к слову, не забывает дорогу в родную школу и помогает судить соревнования. Немало в школе и футболистов, выступающих за «Зарю». А Саша Димидко (его старший брат Павел, тоже бывший ученик школы, сейчас играет за комсомольскую «Смену») и Антон Упоров уже в дубле СКА-«Энергии».
Сами же преподавательницы физкультуры в школе обычно до позднего вечера. Работы здесь всегда хватает. Кстати, девушки и ремонт в залах и раздевалках делают сами, и все подручные для занятий материалы тоже.
Словом, мастера на все руки. И, заметьте, без всякой мужской помощи...
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.