Главней всего - погода в доме

28.11.2002 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 250

С началом отопительного сезона пожарные объявляют пожаро-опасный сезон. Все чаще в газетах мелькают информации: там загорелся дом из-за оставленных без присмотра отопительных приборов, там...

Между тем современные масляные радиаторы, продающиеся в магазинах, помогут вам уберечься от несчастного случая. Надо только сделать правильный выбор.

Масляный радиатор устроен довольно просто. Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, масло - корпусу, а корпус - воздуху. Благодаря такой схеме температура поверхности масляного радиатора не превышает 150 градусов Цельсия, что полностью исключает вероятность пожара. К тому же этот прибор не сжигает ни кислород, ни пыль, так что воздух в квартире остается здоровым. Никаких хлопот и забот, единственное, что надо помнить: для правильной циркуляции масла радиатор всегда должен стоять вертикально, иначе он может просто перегореть.

Такой радиатор хорош и тем, что его удобно использовать в помещениях разной величины: в маленькой комнате - на меньшей мощности, в большой - на максимуме. Эта же особенность позволяет «гонять» прибор в местах с «хилой» электропроводкой.

Большинство современных масляных радиаторов оснащено термостатом. Такой прибор существенно экономит электроэнергию, поскольку включается только при падении температуры ниже заданного уровня. Поработает 10-15 минут и «медитирует» в ожидании следующего раза. Целый ряд моделей оснащен таймером включения/выключения. С его помощью, уходя на работу, можно заранее подготовить себе «теплый прием». Как раз к приходу хозяина домой радиатор активизируется и прогреет комнату до комфортной температуры.

Другая новинка - «тепловая пушка». Звучит, конечно, грозно, но никакого отношения к гонке вооружений это сугубо мирное устройство не имеет. «Тепловая пушка» - ближайший родственник бытового тепловентилятора.

Обычный тепловентилятор можно изредка включать дома, чтобы поднять температуру воздуха на пару градусов, а «тепловая пушка» способна «вкалывать» сутками. Потому-то и выглядит она гораздо солиднее. Вместо привычного для тепловентиляторов хрупкого пластмассового корпуса - стальной.

Второе отличие - нагревательный элемент другой. У бытового тепловентилятора это тоненькая спираль из стали, которая при работе прибора раскаляется «докрасна». Совсем другое дело - «тепловая пушка». Ее нагревательный элемент - толщиной с палец, а потому перегорает разве что при ударе молнии. К тому же температура этого тэна не столь высока, обычно не больше 200 градусов. По этим причинам стоимость «тепловой пушки» раз в пять выше, чем у аналогичного по мощности тепловентилятора.

Современные конвекторы весьма отдаленно напоминают знакомые нам с детства «тарелки» и электрокамины. И дело не только в дизайне. Последние модели не жгут пыль, не съедают кислород, и даже пожарные вычеркнули их из списка своих врагов.

Такого эффекта удалось достичь, заменив традиционную раскаленную спираль оребренной трубкой: площадь нагревательного элемента заметно увеличилась, а его температура столь же резко упала. Потому-то корпус современного конвектора уже не такой горячий. Большинство приборов не может разогреться выше 90 градусов Цельсия, а у ряда моделей температура держится на уровне 55 градусов. Это существенно меньше, чем у многих отопительных приборов, а потому современные конвекторы - неплохое решение для детской. Достаточно сказать, что «батареи» водяного отопления имеют температуру 90 градусов, а масляные радиаторы разогреваются до 110-150 градусов.

Плюс ко всему для стопроцентной защиты многие приборы снабжены дополнительной защитой от перегрева. Если температура поверх-ности поднимется выше нормы (например, если хозяин вздумал посушить на конвекторе полотенце), автоматика тут же обесточит нагревательный элемент. То же самое произойдет, если уронить конвектор на пол или закрыть выход нагретому воздуху. Как только причина перегрева будет устранена, прибор продолжит свою работу.

Все современные конвекторы имеют встроенный термостат, благодаря которому температура в помещении может поддерживаться на заданном уровне, а сам прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Если на улице похолодало, перерывы в работе сокращаются. Такая схема не только бережет энергию, но и существенно продлевает срок службы конвекторов.

Обзор подготовил Георгий ЛИТВИНЧУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов