Глобальная Сеть для сельской школы

28.11.2002 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 211

Интернет для системы среднего образования должен стать не роскошью, а средством обучения. Информатизация и интернетизация российских школ - крупный системный проект, утверждают специалисты Министерства по связи и информатизации и Министерства образования.

Необходим массовой компьютерный ликбез для полутора миллионов учителей по всей стране, в регионах уже организуются центры повышения квалификации. Для обслуживания компьютерной техники не обойтись без создания современных сервисных центров. Надо думать и о том, как обеспечивать массовый доступ школьников в Интернет: качество телефонной связи в большинстве сельских районов пока оставляет желать лучшего, и надо использовать возможности спутниковой связи.

Компьютеризация и подключение российских школ к Интернету - еще и одно из основных направлений модернизации отечественного образования. Нельзя допустить, чтобы наша средняя школа оказалась на обочине цивилизованного мира. Варианты решения этих важнейших проблем предусмотрены, в частности, федеральной целевой программой «Электронная Россия»

«Вопросы информатизации российских школ находятся на личном контроле у президента России», - говорит министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. По его словам, президент считает, что за компьютеризацией школ должно следовать подключение их к Интернету. Глава государства поручил министру «не оставлять эту тему», чтобы она всегда была в повестке дня работы министерства.

В октябре этого года руководители Министерства по связи и информатизации и Министерства образования Леонид Рейман и Владимир Филиппов заявили о том, что массовой интернетизацией российских сельских школ ведомства займутся совместно. Специальная рабочая группа уже создана. Городские и поселковые школы по всей России постепенно оснащаются компьютерами, выпущено более сорока компакт-дисков со специальными образовательными программами. Для обеспечения выхода в Интернет школ из отдаленных регионов Минсвязи готово предоставить ресурсы своей спутниковой группировки.

Поэтому-то и возник «на стыке» федеральных программ «Электронная Россия» и «Информатизация образовательной среды» проект под рабочим названием «Интернет в каждую школу». Чтобы в полной мере осознать значимость его реализации, стоит напомнить: в России 68 тысяч школ. Из них 46 тысяч - сельские, в абсолютном большинстве которых и компьютер-то видели в лучшем случае на картинке. Это, в том числе, и малокомплектные школы, в каждой из которых учится от 50 до 200 человек, имеющих точно такое же право приобщаться к достижениям цивилизации, как и их сверстники в школах «больших».

Информатизация и интернетизация образования открывает перед отраслью большие перспективы. Одновременно с компьютеризацией школ будут создаваться электронные образовательные продукты практически по всем учебным дисциплинам, программные комплексы для администраторов учебных заведений, сеть общедоступных электронных библиотек, образовательных порталов, совершенствоваться технологии дистанционного обучения. Учиться в МГУ, не покидая родной город, знакомясь с лекциями и сдавая экзамены через Интернет, - все это станет реальностью. В перспективе возможна спутниковая трансляция образовательных программ - для огромных российских расстояний это особенно важно.

Как минимум, через три года Интернет должен стать доступным для половины школ страны - это предусмотрено программой «Электронная Россия». Миллионы учеников получат возможность приобщаться к ценностям науки, культуры и искусства, находясь за десятки тысяч километров от крупных городов. Компьютер и информационные технологии в абсолютно каждой школе - уровень, ниже которого сегодня опускаться уже нельзя. Информатизация образования сегодня - как деревенская страда: пропустишь день - потеряешь весь урожай.

В. Черниченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов