В РОСТО все не так просто
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В РОСТО все не так просто

28.11.2002
Просмотры
364

В последнее время упоминание о спортивных клубах РОСТО чаще связано не с успехами и достижениями спортсменов, как это было раньше, а с какими-то экстренными событиями. Например, с падением вертолета, смертью парашютиста, хищением оружия и техники. Такие факты случались не только в Центральной России, но и на Дальнем Востоке. И пусть причастность этой организации не везде прослеживается явно, но престиж некогда процветавшего оборонно-спортивного общества от этого пострадал.

Можно предположить, что недобрая слава - последствия тяжелого кризиса, который пережила организация в начале девяностых годов. Ведь тогда прекращение финансирования отразилось не только на материально-технической базе, но и уровне подготовки специалистов, снижении контроля безопасности обучения. Школам и клубам, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, пришлось сдавать в аренду сомнительным организациям помещения, технику, самолеты, вертолеты. Немудрено, что в подразделениях, вынужденных прозябать в глубинке, участились случаи воровства топлива, запчастей, а на руководителей некоторых клубов по факту финансовых нарушений были заведены уголовные дела.

За последние семь лет были такие случаи в городах и районах Хабаровского края, в числе нарушителей - организации из Верхнебуреинского района, г. Комсомольска-на-Амуре. Так, в одном клубе зарплату бухгалтеру начисляли на несуществующее лицо, а полученные деньги руководитель и главный бухгалтер делили пополам. В другом - руководитель клуба определял стоимость оплаты за обучение персонально, в третьем - присвоил себе несколько десятков тысяч рублей, проводя их по «черной кассе».

Все эти и другие нарушения выявило контрольно-ревизионное управление краевого совета РОСТО в ходе многочисленных ревизий и проверок. И не побоялось обнародовать их на прошедшей недавно отчетно-выборной конференции.

А вот вопрос о том, как же обстоит дело с контролем по эксплуатации техники, безопасностью обучения, так и остался без ответа. По крайней мере, на конференции ни слова об этом сказано не было. Наверное, для нашего РОСТО эта проблема из разряда второстепенных. Если это так на самом деле, то есть повод порадоваться.

За 75 лет своей истории, сменив несколько названий (Осоавиахим, ДОСААФ), пережив несколько глубоких кризисов, общество все-таки сумело выжить.

Не случайно, отчитываясь о работе за семь лет, председатель краевого совета РОСТО Валерий Петров особо подчеркнул, что, несмотря на практически полное прекращение деятельности учебных организаций, спортивных клубов и «первичек» в начале девяностых годов, возродить и сохранить структурную сеть в Хабаровском крае сумели. Естественно, не без помощи краевого правительства, городских администраций, командования ДВО.

Сегодня в организации насчитывается десять с половиной тысяч человек. За последние семь лет в учебных заведениях РОСТО было подготовлено 4064 специалиста.

Четыре авиационно-спортивные организации - постоянные партнеры ДВ управления авиационной базы охраны лесов, Дальгеологии, Амуррыбвода, ДВ центра медицины катастроф.

«Школа молодого бойца» даже в отдаленной глубинке нынче может предложить хабаровским подросткам обучение по весьма престижным и необходимым специальностям, начиная от водителя и заканчивая специалистом инженерных войск. Кроме того, различные авиа-, мото- и автоклубы - это реальный шанс для подростков получить навыки мужских профессий.

Естественно, в последние годы эту нишу пытаются занять другие коммерческие структуры. Но разве могут они по уровню обеспечения техникой, материально-технической базы, создаваемой десятилетиями, уровню мастерства преподавательского состава сравниться с РОСТО? Казалось бы, и финансирование должно быть здесь на уровне. Но это далеко не так, поэтому обновление техники идет медленно, во многих клубах и школах нередки факты задержки заработной платы. Не везде структурные организации РОСТО могут выполнить свои обязательства по налогам. В крае есть даже подразделения, где введено внешнее управление. Потому-то большинству клубов и школ, дабы окончательно не обанкротиться, приходится считаться со спецификой рыночных отношений, вводить обучение на договорной основе, сдавать помещения в аренду.

- Не надейтесь, что для вас будут созданы специальные тепличные условия, - заметил заместитель председателя правительства края Сергей Чиханацкий, выступая перед делегатами конференции. - Мы можем сотрудничать и решать сообща проблемы беспризорности, наркомании, привлечения молодежи к спорту. Думается, что вы должны наладить более тесный контакт с подразделениями и комитетами правительства края. Тогда совместные проекты реально могли бы получить финансовую поддержку.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. В этом году РОСТО сумело открыть загородные лагеря для школьников, кое-где нашли средства для обновления техники, материально-технической базы. Естественно, проблемы остались. Их-то и предстоит решать новому краевому совету РОСТО и его избранному руководителю - Евгению Каминскому.

Арина Георгиева.