"Жертвой борьбы с лесной мафией стала... пенсионерка"

29.11.2002 | АРХИВ | 3м. 54 c. | 73

Каждый год в поселке Березовом Солнечного района проводится конкурс на лучшую усадьбу. Здесь можно ходить по улицам, открыв рот. У одних - наличники с невероятно сложной резьбой, у других - причудливый конек на крыше, у третьих вообще сказочный терем. Красоты ради березовцы даже не обирают на зиму облепиху с рябиной. Эти зимние «цветники» грех прятать за высокими заборами, потому и ограды вокруг усадеб нечастые, невысокие... Загляденье!

Раисе Лебедевой свой дом-«засыпуху» (как она его называет) выставлять напоказ как-то даже неудобно. Потому, наверное, и прячет она его за высоким забором. Крыша течет, углы повело, пол скособочился. Не жизнь в таком доме, а мука.

Вокруг лес, стройся - не хочу. В районной администрации и лесхозе людям всегда идут навстречу. Процедура без формализма: есть земельный участок - пишешь заявление на отпуск леса для строительства или ремонта. Остается лишь дождаться, пока краевое ведомство согласует участок и объем леса. Таким образом можно получить до ста кубометров леса. А мастеровых людей найти в поселке и подавно не проблема.

И решилась Раиса Лебедева отремонтировать дом. Тем более, пенсионерам лес на ремонт выделяется бесплатно. В декабре прошлого года в лесхоз пришла выписка из протокола об отведении леса под рубки для местного населения. На основании ее в лесхозе определили деляну в 15 километрах от поселка, чтоб людям было удобнее вывозить лес, на территории Амгуньского лесхоза Ниланского лесничества. 21 марта 2002 года Раисе Лебедевой выписали ордер на 35 кубометров деловой древесины и 3 кубометра дровяной. Лесничий нарисовал план, где готовить: «Свалишь, я приеду, замерю, после этого можно вывозить».

Опять-таки, все просто, без формализма. «Но все обернулось проблемой. Да еще какой!» - написала Раиса Лебедева в редакцию. И рассказала в письме воистину печальную историю неудавшегося домостроя.

«Наняла двух мужиков, свалили мы 20 лесин. Апрель, холодно. Простыла. А лес надо вывозить! Дочь работает приемщицей леса, прошу ее заняться моей проблемой. Она безуспешно мечется по поселку в поисках нужной техники: то «фискарс» сломан, то не поеду, то очень дорого. А в это время оперуполномоченный по экономическим преступлениям Валентин Котик уже вывез мой лес, якобы незаконно спиленный, на склад леспромхоза. Якобы на ответственное хранение. Только его там никто не видел. А против меня возбудил уголовное дело за незаконную порубку.

Не может такого быть? Может. Ведь я осмелилась написать жалобу на действия Котика в районную прокуратуру. Следователь Н. Красовская велела мне тогда написать заявление о прекращении уголовного дела и обнадежила, что лес вернут. Но не тут-то было. Наш опер пошел на повышение - стал начальником милиции. И меня снова принялись таскать по милицейским кабинетам. Спрашиваю при случае новоиспеченного начальника: «Покажи мой лес. Где он?». Отвечает: «Я его не вывозил». А в деле черным по белому написано, что техники в лесхозе не было, и лес вывез оперуполномоченный. Куда же он делся?

Шутка? Увы... Дело уже на стадии суда, ремонт не сделан, нервы окончательно расшатаны. Размер иска ко мне синхронно повышению опера до начальника ТПМ вырос с 3 тысяч до 400 тысяч рублей. И как защитить себя от нечистоплотных хапуг во власти, я не знаю. Помогите!».

Затески на память

Обидчик Раисы Лебедевой - Валентин Котик - на наш визит отреагировал адекватно: «Кровь пить приехали? До вас меня уже навестила комиссия из краевого УВД. Спрашивали: на какие доходы личная иномарка куплена, компьютер? Лебедева же выставила меня чуть не местным «мафиозой», который наживается на «реквизированном» у народа лесе. Но как коллегам объяснил, так и вам скажу: я просто честно выполняю свой долг. Лебедева совершила незаконную порубку деревьев и должна за это ответить».

По словам Валентина Котика, ситуация выглядела совсем иначе. Раиса Лебедева срубила лес не там, где разрешил лесхоз, а там, где ей понравилось. А это уже нарушение лесоохранного законодательства. Не понравилось ей, видите ли, что на отведенном участке было много деревьев с напенной и вершинной гнилью. По собственному разумению выбрала безотходный участок. Сегодня Лебедева пытается представить дело так, что, мол, ошиблась по незнанию. Подумала: деляна одна, только заезды на нее разные. Какая разница, где рубить?

Лесничий Леонид Марусов, выписывавший Лебедевой ордер на рубку леса, слова начальника территориального пункта милиции подтверждает.

- Самовольная рубка налицо. Для меня поступок Лебедевой был как удар ниже пояса. Приехал инженер по охране леса: «Кто у тебя лес на 7-й ветке готовит?». Поехали проверять - стволы уже стрелеваны к дороге. Я это дело до конца не довел из-за инфаркта. Но Ивану Сергееву, которого вместо меня назначили на должность лесничего, наказал: «Раскручивай это дело с милицией. Надо положить народной самодеятельности конец».

Собственно говоря, с Леонида Марусова все и началось. Таких, как Марусов, называют в Березовом «старой коммунистической гвардией». Принципиальных лесничих почти не осталось. Выпишут ордер, а где и сколько лесу народ «накосил», никто не проверяет. Население быстро раскусило выгоду от такой бесконтрольности, и в лесхозах началось настоящее паломничество. Народ вдруг вошел во вкус «ремонта и строительства».

- В позапрошлом году, - рассказывает главный лесничий Сергей Василенко, - дошло до того, что лесничие не могли толком к пожаро-опасному сезону подготовиться, народ косяками шел за ордерами на отпуск древесины. Мы специально все «лесорубочные дела» теперь перенесли на зиму, чтобы была возможность уследить за нарушениями.

Строительный бум

А то, что лжестроительство давно уже превратилось в Березовом и его окрестностях в народный бизнес, ни у кого не вызывает сомнений. По словам Сергея Василенко, из 100 процентов местных жителей, выписавших лес за последние пять лет, только пять процентов использовали его по назначению. Это и есть те дома, на которые мы любовались в Березовом. Остальные просто перепродали лес китайцам или местным предпринимателям, которые работают с прицелом на тот же Китай.

Выгода от такой перепродажи очевидна. Для местного населения лес отпускается по «смешной» цене: примерно 3-4 доллара за кубометр. Китайцы скупают лиственницу по 25-45 долларов за куб. Валентин Котик, будучи оперуполномоченным межрайонного управления по борьбе с экономическими преступлениями, подсчитал среднестатистическую прибыль довольно просто.

- Машина леса обходится для жителя Солнечного района приблизительно в 10 тысяч рублей со всеми издержками. «Накосить» машину леса можно за два часа. Навар, таким образом, составит около трех тысяч долларов. В тупиках нижнего или верхнего склада днем и ночью несут вахту представители «черных» дилеров. Они скупают лес за наличные.

В 1997 году Валентина Котика наградили знаком «Отличник милиции» именно за раскрытие преступлений, связанных с лесной отраслью. Впрочем, ему самому видится эта борьба «черной дырой». В прошлом году, к примеру, на нижнем складе задержал он работника местного леспромхоза Аракелова, который умыкнул на родном предприятии 200 кубометров леса и пытался сбыть перекупщикам. Возбудили уголовное дело. Но вскоре пришлось его закрыть. Руководство леспромхоза отказалось от иска.

Любопытна деталь, которую в разговоре с журналистом подметил лесничий на пенсии Леонид Марусов: руководство леспромхоза тоже не устояло перед строительным бумом в поселке. Для строительных нужд выписывали ордера в свое время главный энергетик леспромхоза, главный механик и прочие. Надо ли говорить, что ничего похожего на срубы в их усадьбах не появилось. Никто не против заработать легкие деньги!

Надо ли говорить, что и пенсионерку Лебедеву все подозревают в том же лжестроительном грехе. Одни говорили об этом прямо: мол, нет никаких сомнений, хотела толкнуть лес на сторону и заработать на этом. Другие высказываются обиняками: «Не забывайте, где работает дочь Лебедевой Руслана. Работает приемщицей леса у китайцев, скупает у населения «строительные подряды». Кстати, Руслана однажды уже выписывала лес на строительство в другом лесничестве. Не кажется ли вам это странным?».

Странным в Березовом кажется многое. Даже то, что милиционеры и лесники в упор не хотят замечать недостроенного сруба, который стоит на участке Русланы Заболотной, дочери Раисы Лебедевой. Раз стоит, значит, лес налево не ушел. Разве нет? Странным кажется и упорное желание видеть в Раисе Лебедевой злоумышленницу, приторговывающую дармовым лесом. Дом ее просит ремонта - это тоже очевидно.

Мафия бессмертна

Да, пенсионерка проштрафилась - порубала дерева в неположенном месте. Надо наказывать? Наверное, надо. Другое дело, что никто и не скрывает, что из уголовного дела над Лебедевой решили устроить показательный процесс. Чтобы другим неповадно было.

Впрочем, начальник территориального пункта милиции особого оптимизма по поводу разовых побед не выказывает, отмечая, что тон в подпольном лесном «сенокосе» по-прежнему задают крупные лесные фирмы. С ними справиться потрудней, чем с какой-то пенсионеркой Лебедевой.

Отказался Валентин Котик «в интересах дела» прокомментировать и недавнее происшествие, всколыхнувшее Березовый. Молодой лесничий Юрий Маслов зашел вечером в одно из березовских кафе и прострелил из пистолета «Макаров» с глушителем голову одному из местных рэкетиров по кличке Демид. Товарищу Демида по столику повезло больше: пуля прошла рядом с сердцем, но он остался жив.

Вопросов из этой истории возникает несколько: откуда и зачем лесничему пистолет с глушителем? Чей «лесной интерес» стоит за местной березовской разборкой, если учесть, что защищать Маслова из Хабаровска приехал очень и очень дорогой адвокат, имя которого связано с рядом процессов по поводу заказных убийств руководителей лесной отрасли? Откуда деньги на квалифицированную защиту? Из лесу вестимо?

Что и говорить, лесная мафия оккупирует все уголки Хабаровского края. Солнечный район и район имени Полины Осипенко, находящийся с ним на стыке, богаты своими лесными массивами. Соответственно сюда стекаются «черные» дилеры со всего края. Зимой в поселке Березовом можно насчитать до 30 представительств различных фирм и фирмочек. Скупка леса у населения - лишь верхушка айсберга, называемого «теневой» экономикой...

«Мы жертвою пали в борьбе роковой», - могла бы сказать Раиса Лебедева. Она, конечно, не совсем безвинная овечка. Как ни крути, а обвинение в самовольной рубке леса она вполне заслужила. И иск, который пенсионерке сегодня выставил лесхоз, впечатляет - 400 тысяч рублей.

Но то, что попала она под статью в результате местной кампании по борьбе с лесной мафией, однозначно. Сработала на процент раскрываемости в милиции еще как! Хотелось бы, конечно, написать о раскрытии какой-нибудь серьезной аферы крупной лесозаготовительной компании, о сокрытии налогов, выявленном ущербе в особо крупных размерах, невозвращенной валютной выручке из-за границы...

Валентин Котик сказал нам, что возрождение России начнется с окраин. Что если долго и сильно бить вора по рукам, то результат все равно будет. Вот только повисает в воздухе вопрос, заданный Раисой Лебедевой начальнику милиции: где лес, который она незаконно свалила? На складе ЛПХ, куда он был сдан на хранение, его не обнаружили.

- Наверное, продали, - предположил Валентин Котик.

Три тысячи долларов кто-то переложил себе в карман. Лесная мафия все-таки бессмертна.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.

28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.

28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%